• lebvesti

«37.3 и насморк». Когда вызывать скорую помощь не стоит

«Мы ждали скорую несколько часов» – такие сообщения всё чаще приходят в LipetskMedia и появляются в соцсетях. Чем больше случаев коронавируса выявляется в регионе, тем выше градус в обществе, тем сильнее люди переживают за себя и близких.


LipetskMedia поговорили с главным врачом Липецкой областной станции скорой помощи Александром Игнатовским и узнали, когда звонить «03» точно не стоит.

– С марта 2020 года наши бригады напрямую работают с коронавирусной инфекцией, – пояснил Александр Игнатовский. – В мае мы пережили пик заболеваемости. Сейчас мы видим, что снова идёт нарастание по количеству случаев. Если в обычном режиме мы обслуживали до 500 вызовов в день, то сейчас их количество доходит до 650, и это только город Липецк. К этому количеству добавляется до 150 вызовов в Ельце.

По словам Александра Игнатовского, и объём работы, и протокол работы, когда медперсонал должен выезжать на вызов в специальной одежде, отражаются на ожидании вызовов.


– Читатели должны понимать: мы стараемся сделать так, чтоб помощь была доступна для всех, – пояснил врач. – Вызовы по жизнеугрожающим ситуациям никто не отменял. ДТП, инфаркты, падения с высоты, проблемы с беременностью, происшествия в общественных местах по-прежнему случаются ежедневно. Причем эти вызовы – экстренные. Они обслуживаются как первоочередные. Все остальное, что не несет угрозы жизни в том числе, вызовы с температурой –– категория неотложной помощи. По критериям мировой медицины такие вызовы обслуживаются только после экстренных.


Александр Игнатовский рассказал, что на станции скорой помощи ежедневно проводится анализ поступивших вызовов. Он показывает, что от 5 до 15 звонков не требовали выезда бригады.


– Буквально сегодня были, например, такие звонки: температура 37,1, нужен больничный. Или 37,3 и насморк, – поясняет врач. – Днём все такие вызовы мы передаём в поликлинику. Ночью мы обязаны выезжать и на них. Ничем кроме осмотра они не оканчиваются. Очень жаль, когда такие вызовы отвлекают врачей от нашей основной работы – работы с теми, кто нуждается в помощи экстренно.

Врачи станции проводят консультации по телефону. Они могут рассказать, как действовать, если у хронического больного поднялось давление, или что делать с высокой температурой. За сутки до 25-30 случаев заканчивается подобной консультацией.


– Очень важно, чтобы люди понимали – мы не даем назначения на проведения компьютерной томографии и не делаем теста на коронавирус по желанию, – говорит Игнатовский. – Экспресс-тесты проводятся только при наличии определенных показаний: температуры выше 38, одышке, насыщения крови кислородом на уровне 93 и ниже.


В Липецкой области действуют номера «горячей линии» по вопросам оказания скорой медицинской помощи и обезболивания 8 (4742) 22-94-10, 22-94-15.


Сообщения от жителей по ситуации с коронавирусом круглосуточно принимают и в Единой диспетчерской службе Липецкой области. Позвонившим по номеру 8-800-450-48-48 помогут сориентироваться по всем вопросам, в частности по взаимодействию с поликлиникой.

Источник: https://lipetskmedia.ru/news/view/137841-_37_3_i_nasmork__.html

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi