„Я прививок не боюсь: если надо — уколюсь!“

Сентябрь — начало октября в этом году балуют нас комфортной погодой. Но пора осенних ненастий, а с ним и сезон гриппа, не за горами. Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. О том, как проходит прививочная кампания от гриппа в условиях пандемии коронавируса COVID-19 в торгово-экономическом техникуме, мы спросили фельдшера ЦРБ Светлану МИРОНОВУ. У нее большой перечень обязанностей, от качественного выполнения которых зависят жизнь и здоровье студентов.



— Светлана Кузьминична, всем известно, что легче заболевание предотвратить, чем потом исправлять последствия. Как студенты относятся к вакцинации?

— Многие студенты считают себя людьми абсолютно здоровыми, свой иммунитет устойчивым и уверены, что прививаться им не обязательно, поэтому их приходится убеждать, что это заблуждение. В каждой группе объясняю ребятам, что, если даже они не заболеют или перенесут заболевание в лёгкой форме, могут стать переносчиками инфекций, которые передаются либо воздушно-капельным путём, либо контактным, и поэтому существует опасность заражения окружающих — родственников, друзей, тех, у кого, возможно, иммунитет слабее. Напоминаю: прививаясь, мы заботимся не только о себе, но и о тех людях, которые находятся рядом с нами.

На сегодня привиты 68 студентов, которым уже исполнилось 18 лет. В октябре, после поступления очередной партии вакцины, будут привиты первокурсники и второкурсники.


— Что студенты знают про вакцину?

— Надо отметить, что современные студенты — люди любознательные, начитанные, знают, что Эдвард Дженнер в конце XVIII века впервые в истории медицины провел вакцинацию против оспы, и в настоящее время существует две разновидности вакцины от гриппа, которые можно вводить внутримышечно в виде инъекции либо в носовые ходы в виде аэрозоля. Некоторые считают, что самой лучшей вакциной может быть только живая, после которой формируется поистине непробиваемый иммунитет. Другие думают иначе, в основном принимая во внимание количество побочных эффектов.

Часто, прежде чем сделать прививку, молодые люди расспросят, как называется вакцина, при какой температуре хранится, срок ее годности, как быстро формируется иммунитет, какие бывают побочные эффекты? Приходится доходчиво все объяснять, рассказывать, приводить примеры, статистику. Говорю, что все поступившие вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне. Говорю, что острые респираторные вирусные заболевания составляют 95% всех инфекций. Ежегодная смертность от гриппа составляет 4,5 млн. человек во всём мире. При этом дети болеют в три раза чаще, чем взрослые. По статистике, заболеваемость гриппом среди непривитых детей в 40 раз больше, чем привитых, и они болеют гриппом намного тяжелее.


— Светлана Кузьминична, напомните основные правила профилактики гриппа.

— Обязательное условие вакцинации — человек должен быть здоров. Прививку нельзя делать в период обострения хронических заболеваний, при температуре, кашле, насморке, людям, страдающим аллергией на яичный белок (на его основе делается вакцина) и на медикаменты. После выздоровления, спустя две недели, можно смело идти на вакцинацию.


Также надо помнить и об основных методах профилактики, они просты, но их необходимо соблюдать. Это прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, необходимо носить маски и избегать места скопления людей во время эпидемий. Также важно вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физкультурой.


И еще…

Не становитесь жертвой необоснованной антипропаганды, ведь от осложнений гриппа умирают в тысячу раз чаще, чем от осложнений вакцинации. Уже в течение многих лет у студентов техникума не было тяжелых последствий от вакцинации. Также немаловажным является тот факт, что прививки от гриппа делают бесплатно, необходимо только ваше желание.


Записала Любовь КОСАРЕВА.

Газета "Лебедянские вести" №41 от 08.10.2020

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi