• lebvesti

Эксперты региона обсудили доклад председателя Координационного совета Общественной палаты


В формате онлайн-конференции эксперты и политологи Липецкой области обсудили доклад председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, посвященный политической конкуренции в России за последние годы.


Согласно проведенному исследованию, за последние годы (2017-2021) число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивалось. В 2020-м был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий.


Политолог, кандидат философских наук, доцент, экс-декан исторического факультета ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского, экс-председатель регионального политического клуба Анатолий Попов, отметил, что подобная тенденция закономерна и естественна.


- Мы шагнули из закрытого советского общества, где была одна партия, одна идеология, один кандидат, в открытое общество, которое означает многопартийность, идеологическое разнообразие и наличие демократической избирательной системы, - пояснил Анатолий Николаевич. - Так оно и есть: сегодня свои фракции в Госдуме имеют четыре партии.


Увеличение же числа партий, по мнению Анатолия Попова, означает, что население начинает «созревать» с точки зрения понимания сущности демократизации как таковой. Активные сторонники политических движений понимают, что они могут участвовать в выборах и даже побеждать. Однако, рекордным ожидаемое количество партий назвать нельзя.


- Когда я был председателем политического клуба в 2010-х у нас было сначала 23 партии, а потом – 51, - пояснил Анатолий Николаевич. - В выборах разного уровня тогда принимало участие до 12 партий.


Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что в целом конкуренция всегда и особенно в политике - это хороший показатель, который свидетельствует о возможности выбора.


- Конкуренция в России безусловно работает, она не формальная, - считает Андрей Забайкалов, председатель комиссии Общественной палаты Липецкой области, член рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Липецкой области, доцент Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук. - Последняя избирательная кампания четко показала, что кандидаты от любых партий, не только «Единой России», могут показать очень яркий результат. В прошлом году во многих регионах муниципальные выборы преподнесли сюрпризы. В Костромской области главой поселковой администрации неожиданно вообще выбрали уборщицу.


Однако, по мнению Андрея Павловича, большой выбор не всегда означает, что есть достойные кандидаты. «В России многие люди не видят своего представителя во власти, который бы полностью отвечал и соответствовал их ожиданиям. То, что появляются новые партии, новые игроки на политической арене вселяет надежду, что такие кандидаты в итоге найдутся. В нашей стране много избирателей, которые, если так можно сказать, «ничьи». А значит яркие личности вполне могут рассчитывать на их поддержку на выборах», - заключил политолог.


Андрей Забайкалов также отметил, что у большой конкуренции есть еще один интересный аспект. Чем больше кандидатов идут на выборы – тем больше наблюдателей работают на избирательных участках, поскольку каждый претендент, как правило, направляет своих сторонников контролировать ход голосования. Это дополнительная гарантия того, что выборы пройдут честно и без подтасовок.

http://lipetsktime.ru/news/society/eksperty_i_politologi_regiona_obsudili_doklad_predsedatelya_koordinatsionnogo_soveta_obshchestvennoy/

Просмотров: 5Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг