• lebvesti

Что изменится с 1 мая для жителей Липецкой области

Последний весенний месяц принесет некоторые изменения в жизнь всех россиян. Так, в мае в Пенсионном фонде Российской Федерации проведут перерасчет социальных доплат, которые призваны увеличить пенсии для неработающих пенсионеров. Все выплаты доведут до актуального уровня прожиточного минимума, а затем будет дополнительно проведена индексация. Пересчет будет осуществлен автоматически.


Для ветеранов Великой Отечественной войны пенсии вырастут от 15 до 20 процентов. Надбавки коснутся также служивших в регулярной советской армии во время участия во Второй мировой войне, разведчиков и обладателей медали «За оборону Ленинграда».


С 1 мая все государственные выплаты, а именно пенсии, социальные выплаты военным и гражданам, проходившим службу в других государственных учреждениях, пособие по безработице, социальные выплаты на детей, а также выплаты пострадавшим от воздействия радиации и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, будут переведены на карты «Мир».


В банках, подключенных к системе быстрых платежей, или СБП, запущенной Банком России, с 1 мая ограничен максимальный размер комиссии для физических лиц. Теперь переводы менее 100 000 рублей не будут облагаться комиссией вообще, а если сумма перевода больше, комиссия остается фиксированной — 0,5% от суммы, но не более 1500 рублей.


С 1 мая по 1 ноября начинает действовать программа льготной ипотеки – 6,5% годовых. Она доступна новым заемщикам, покупающим квартиру в новостройке, для Липецкой области максимальная сумма займа— 3 млн рублей. Льготная ставка будет действовать весь срок кредита, но, если уже есть ипотека, рефинансировать ее не получится.


Изменится размер дорожных знаков. Благодаря принятому Росстандартом новому ГОСТу, минимальный допустимый размер дорожных знаков уменьшен на 10 и 20 сантиметров и теперь составляет не 60 на 60 см, а 50 на 50 или 40 на 40 см.


С 1 мая вводится ограничение на въезд на территорию России для иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение сделано только для сотрудников дипломатических ведомств, консульских учреждений, а также водителей, обеспечивающих международное транспортное сообщение, включая экипажи воздушных и морских, речных судов. Эта мера связана с распространением коронавирусной инфекции и, вероятно, будет снята по окончании пандемии.


С 31 мая автобусы, предназначенные для перевозки детей, должны будут быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Такие же требования предусмотрены для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.


С 1 мая становится доступнее паллиативная помощь для граждан, у которых диагностированы тяжелые неизлечимые заболевания. Теперь лекарства будут предоставляться не на 30-й, а уже на 7-й день после обращения при необходимости специального ухода, реабилитации, медицинской помощи. Снимается запрет и с наркотических и психотропных препаратов, необходимых для снижения болевых ощущений тяжело больных пациентов.


Повысятся штрафы для тех, кто уклоняется от воинского учета. Те, кто не исполняют обязанности по воинскому учёту и уклоняются от медицинского обследования, будут оштрафованы на сумму от 500 рублей до 3000 рублей. Ранее штраф составлял от 300 до 1000 рублей. За умышленную порчу или утерю документов воинского учёта нарушитель также заплатит от 500 рублей до 3000 рублей.



Источник: http://lipetskmedia.ru/news/view/130352-Chto_izmyenitsya.html

Просмотров: 3
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi