Что изменится в жизни россиян с 1 октября

В России, и в частности в Липецкой области, с 1 октября произойдет ряд существенных изменений. Так, бюджетникам поднимут зарплаты, изменят правила налоговых вычетов, при этом перестают действовать ряд введенных из-за коронавируса антикризисных мер, в частности, кредитные каникулы и мораторий на банкротство.


Повышение окладов бюджетников и чиновников


Оклады ряда работников федеральных государственных органов, а также работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений и судей повысят с 1 октября на три процента. Также вырастут оклады аналитиков, инженеров, заведующих в федеральных министерствах, службах, агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент России, и в их территориальных органах.


Налоговые вычеты


С 1 октября меняются правила зачета и возврата переплаты по налогам, сборам, а также пеням и штрафам по ним. Ранее российские налогоплательщики не могли вернуть переплату только при наличии недоимки по налогу того же вида и соответствующим пеням и штрафам. Теперь для возврата излишне уплаченной суммы придется сначала погасить все имеющиеся долги по налогам.


Страхование вкладов


С 1 октября выросла гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. Рассчитывать на повышенную выплату можно в шести случаях.


Блокировка мобильных приложений


Роскомнадзор с 1 октября получает полномочия блокировать мобильные приложения с пиратским контентом в случае их отказа удалить такой контент, соответствующий закон был подписан президентом в начале июня.


Отмена антикризисных мер


С началом пандемии коронавируса многие заемщики оказались в сложном положении из-за сокращения доходов. В начале апреля в России был принят закон о кредитных каникулах. В среду, 30 сентября, прием заявок завершился.


С первого числа также завершится период выплаты пособий в размере 12 300 рублей для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца.


ОСАГО и выплаты на детей


Возвращаются и старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.


При покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября.


Со 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в пять тысяч рублей для детей до трех лет и десять тысяч - до 16, сообщают РИА Новости.

Источник: https://ria.ru/20201001/rossiya-1578029392.html

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi