• lebvesti

УИК: взгляд изнутри

До голосования остались считанные дни. 13 сентября лебедянцы с активной жизненной позицией придут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса в поддержку того либо иного кандидата в депутаты городского или сельского Советов.

Для электората с богатым практическим опытом кажутся вполне привычными и обыденными процедура, процесс и место голосования. Большинство избирателей уже знают, какую кандидатуру им предстоит поддержать. А мы хотим рассказать, какую кропотливую работу выполняют участковые избирательные комиссии (УИК). В этом году сформированные в соответствии с законодательством независимые коллегиальные органы организуют и обеспечивают подготовку и проведение выборов с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.


Обеспечение безопасности избирателей

Для организаторов голосования по-прежнему основной задачей остается безопасность граждан, пришедших на выборы. Все члены участковых избирательных комиссий заранее прошли обязательный медицинский осмотр, флюорографию, сдали необходимые анализы, получили заключение терапевта о состоянии здоровья. Также с ними провели работу по мерам предотвращения заболевания, согласно разработанным Роспотребнадзором рекомендациям и предписаниям.

— Безопасность в ходе голосования будет обеспечиваться регулярной обработкой помещений дезинфицирующими средствами, соблюдением социальной дистанции, контролем за температурным режимом, — рассказывает секретарь УИК избирательного участка 12-38 Лилия Третьякова. — В безопасных для здоровья условиях будет осуществляться и голосование на дому. Для соблюдения всех мер предосторожности нам выделены индивидуальные медицинские маски, перчатки, шариковые ручки, термометр, средства защиты для обработки рук.

Профессиональная подготовка

Избирательная комиссия не может приступить к работе, пока каждый ее член не пройдет онлайн-тестирование по вопросам избирательного права, основным положениям избирательного процесса и практике их применения. За уровнем повышения профессиональной подготовки членов УИК следит и территориальная комиссия, которая проводит регулярные совещания, осуществляет рассылку тематических презентаций, памяток. Также предоставляет печатный материал по вопросам работы с бюллетенями, списками, голосованием вне помещения, с наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса и т. д.

— Многие необходимые мне документы, в том числе сокращенные статьи закона, на которые следует ссылаться, я распечатываю, оформляю в альбом и, в случае необходимости, как подсказки использую до начала или во время голосования, — рассказывает председатель УИК с. Хорошовка Ольга Попова.

Работа с населением

Самое главное в деятельности УИК — это работа с населением. На активность избирателей влияет много факторов: экономическое положение и политическая культура в регионе, действие и оказываемая помощь местной власти, да и неблагоприятные погодные условия могут оказать негативное влияние на явку. И несмотря на то, что в нашей стране она не является юридически значимым показателем выборов, ее процент все равно вызывает особый интерес у аналитиков и у многих заинтересованных участников голосования, считающих, чем выше явка, тем выше „кредит доверия“ власти.

Как правило, уровень неучастия в голосовании значительно выше среди людей с низким социально-экономическим статусом. Отсутствие достаточного образования, опыта, понимания поставленных государством перед ними задач приводит к тому, что многие избиратели не голосуют. Они думают, что все равно никто не представляет их интересы. Убедить придти на выборы эту категорию населения может только практическая помощь со стороны власти.

— Встречаем человека, который просит, чтобы на детскую площадку привезли песка, — приводит пример председатель УИК Анна Лукаш. — Кому-то необходимо спилить перед домом сухое дерево, где-то заменить лампочку на фонарном столбе и т. д. Мы просим людей написать заявку, что необходимо сделать, потом созваниваемся с сельсоветом, узнаем, как решаются эти вопросы и выполнены ли просьбы, пожелания и заявки от жителей. И когда люди видят, что дела идут не только на словах, но и на деле, они приходят голосовать.

Неоценимую разъяснительную работу с наделением проводят члены комиссии, общественники, проживающие на участке и хорошо знакомые селянам. Понятно, что агитировать за конкретные кандидатуры они не могут, но хорошо разбираясь в психологии людей, зная, как и чем живет каждый житель, убеждают их придти на избирательные участки, чтобы подробно ознакомиться с выборным материалом и заявленными кандидатами, дабы в день голосования сделать осознанный взвешенный выбор. Примером такой деятельности является Мария Михайловна Ласточкина. Она проживает в Покрово-Инвалидной слободе, где есть избирательный участок, работает заведующей сельской библиотекой и очень хорошо знает местное население. К ней люди особенно прислушиваются и доверяют.



О проблемах

Несмотря на то, что работа участковых избирательных комиссий временная, она достаточно сложная и весьма ответственная. Случаются моменты, когда кто-то пытается сорвать выборы, „играет“ на камеру. В таких ситуациях членам комиссии главное не растеряться, не вступать с оппонентом в диалог, а дать возможность председателю и представителю правоохранительных органов успокоить этого человека и продолжить дальнейшую работу. Бывают и наблюдатели (от разных партий), которые ищут любой повод за что-то зацепиться, и в этом случае председатель в рамках закона очень строго следит за всем выборным процессом.

Иногда возникают определенные сложности и в процессе голосования на дому. Некоторые села находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Когда члены комиссии согласно спискам избирателей раздают приглашения, они принимают устные заявления, кто придет на участок самостоятельно, а к кому нужно осуществить выезд на дом.

— Как правило, это больные и преклонного возраста люди. Приезжают в назначенное время, а дверь закрыта. Больной человек открыть самостоятельно дверь не может, а те, кто за ним ухаживает, в это время отсутствуют. Приходится выезжать несколько раз. Большую помощь в этом вопросе оказывает закрепленный за участком транспорт, — утверждают члены избирательных комиссий.

На протяжении многих лет трудной задачей также во многих поселениях являлось привлечение к выборам цыган, не проживающих по месту прописки.

— В последние выборы по поправкам в Конституцию полиция их самостоятельно разыскала и целым автобусом привезла на наш избирательный участок, — вспоминает О. Попова. — Они были очень рады, что В. В. Путин поддержал в непростое время россиян, выделив на каждого несовершеннолетнего ребенка по 10 тысяч рублей, и активно проголосовали за поправки, уверили нас в том, что обязательно приедут и на следующие выборы.

ВЫВОДЫ

Приоритет работы каждой УИК — прозрачность, открытость и недопустимость нарушений избирательного процесса. Однако самым сложным моментом в работе по-прежнему остается вопрос, как донести до людей, по-старинке рассуждающих, мол, все равно за нас все решат, что каждый голосует только за себя, а любое несоблюдение избирательных прав граждан уголовно наказуемо. Может, настало время осознать, что ваш выбор — только за вами?!

Оксана МЕЛЬНИКОВА.

Просмотров: 6
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi