• lebvesti

Традиции мобилизуют и обязывают…

Лебедянская районная, а ранее уездная медицина имеет богатую историю, которая не уступает насыщенностью событиями многим старейшим учреждениям региона. Как это было и прежде, лебедянские медики продолжают заботиться о благополучии земляков, об их здоровье, выполняя свои прямые обязанности, которые по большому счету за многие десятилетия изменились мало. Но зато изменилась среда, условия и возможности.


Время на месте не стоит, меняются и подходы, и методы, и технологии в здравоохранении. Но одно из главных достояний, которое стоит беречь и передавать из поколения в поколение, не меняется — это традиции профессионализма, гуманности, понимания ценности человеческой жизни. Предшественники нынешних докторов и медсестер эти понятия считали основой для своего самоотверженного труда.


В канун очередного исторического юбилея свой взгляд на значение подобных дат выразил главврач ГУЗ „Лебедянская МРБ“ Алексей Николаевич БАЙЦУРОВ.

— Подобные даты для нас не просто очередная веха, повод оглянуться, оценить сделанное. Это — фрагмент исторической памяти, запечатлевший саму жизнь, то, чему посвящают свои усилия, свои устремления многие люди. Мы считаем, что почитая традиции, поступаем правильно. Именно традиции, проверенные, высоконравственные должны нас мобилизовать. С каждым таким историческим периодом связаны значимые события, приобретается самый разносторонний опыт. А в сфере здравоохранения он бесценен.


Врачи и персонал прежних лет были искренними, знающими, добросовестными специалистами в своем деле. В этом мы можем и должны на них равняться. Но таких возможностей, как у современной медицины, у них не было. Поэтому научные и технические достижения мы стараемся использовать с максимальной пользой для людей.


Могу назвать в качестве элементарного примера использование современного оборудования, технологий и методик в хирургии. Сравнительно недавно мы с коллегами сделали очередную лапороскопическую операцию — так называемую фундопликацию, одновременно был удален желчный пузырь. В этом случае пациенту из соседнего района была предложена относительно малотравмирующая операция, но требующая достаточно отработанных навыков и точности. После нее требуется меньший период реабилитации.


Еще один пример современных методов лечения в острых и критических ситуациях — применение тромболизиса при инсультах или инфарктах. Своевременное и адекватное введение пациенту специальных препаратов, растворяющих тромбы, позволяют не просто облегчить состояние больного, но и впоследствии избежать крайне тяжелых осложнений.


Даже трудные времена мы стараемся пережить, преодолеть. И нам это удается. Ведь тем, кто работал до нас, бывало еще труднее. К примеру, мы постепенно преодолеваем кадровый дефицит. В этом деле уже происходит перелом. К нам на работу приходят молодые врачи, результативно трудятся ветераны. Обновляются и пополняются кадры и на селе. Так, после окончания колледжа в Волотовский, Докторовский ФАПы приходят молодые фельдшеры, скоро появится „хозяйка“ и в Слободском ФАПе. И мы снова вспоминаем о более ранних поколениях опытнейших и уважаемых медиков. И надеемся, что нам удается продолжать их дело и традиции уже на новом витке истории.


Очень важно иметь крепкую, основательную, современную и оснащенную технически базу. В этом плане за последние годы у нас было сделано немало. Так, в перечне значительных преобразований и пополнений — построены современные ФАПы в Большом Верху, Мокром, отделение общей врачебной практики в Шовском, были капитально отремонтированы детское отделение стационара, хирургический блок, поликлиника в поселке машзавода, терапевтическое отделение в Троекурово. Среди последних событий — завершение капитального ремонта в центральной поликлинике, проведены ремонтные работы в детской поликлинике, в том числе в регистратуре, зоне ожидания, преобразился и облик регистратуры во взрослой поликлинике. Все эти изменения произошли в рамках программы „Бережливое производство“.


Уже в ближайшей перспективе особое внимание уделим обновлению высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования — планируем в следующем году приобрести новый, современный томограф, аппарат УЗИ экспертного уровня…

Отмечая юбилей, мы понимаем, что следуем важнейшей миссии. От нас ждут реальной помощи, когда страдает самое ценное — здоровье. И по мере сил мы должны эти надежды оправдывать, как это делали до нас и великие целители, и рядовые медики в далеких городах и селах. Таково предназначение и выбор каждого, кто посвятил себя медицине.


В канун этой знаменательной даты желаю своим коллегам крепкого здоровья, благополучия и профессионального роста!


Записал А. АНТОНОВ.

Газета "Лебедянские вести" №122 от 10.10.2019

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi