• lebvesti

Спасибо за социальный контракт!

„Государственная помощь, различные меры поддержки жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию, являются приоритетными задачами социальной политики для региональной власти“, — сказал глава администрации области Игорь Артамонов.

Стимул что-то сделать

Сельское хозяйство является важнейшим видом деятельности для экономики страны. Труд хлеборобов, животноводов, овощеводов остается самым важным, достойным и уважаемым, но вместе с тем — самым ответственным и трудоемким. Сейчас, когда многие уезжают в города в поисках лучшей доли для себя и своих детей, отрасль сельского хозяйства не так популярна. Поэтому в селе остаются истинные патриоты, по-настоящему преданные своему делу, стремящиеся сохранить верность крестьянским традициям. Среди них героиня нашего очерка, жительница Слободки Ирина Попова.

Она встретила нас около своего дома. Как человек открытый и общительный рассказала о своей семье, о том, как испытала финансовый кризис, почему решила заниматься разведением овец, как сейчас государство помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.


— С разведением животных я знакома не понаслышке. По окончании сельскохозяйственного техникума, вернулась в родное село, по специальности устроиться не смогла. Вскоре вышла замуж, супруг работал ветеринарным врачом. Жили мы дружно, много трудились, воспитывали дочь. В 2015 году я устроилась в школу оператором котельной и сторожем, одновременно держали свое подсобное хозяйство. А оно у нас было немаленькое. Всегда имели коров, лошадь, свиней, овец, гусей, кур, кроликов. Муж занимался разведением овец, к этому приобщил и меня. Работы я никогда не боялась, с годами пришел опыт, и потому для меня выращивание животных — дело привычное. Сейчас я оказалась в тяжелом положении: умер муж, дочке надо помогать, она учится в Липецком медицинском училище.


Социальный контракт в действии

С каждым годом все больше на селе появляется инициативных, трудолюбивых людей, которые хотят жить достойно. Опыт Ирины Поповой по выходу из трудного положения можно считать как удачный пример. Ирина Николаевна обратилась за помощью в Лебедянский центр социальной защиты населения, так как её доход, был ниже прожиточного минимума. Его сотрудники Ольга Козлова и Екатерина Пригоркина подробно объяснили о социальном контракте, рассказали, какие документы необходимо собрать для его оформления, за что она им бесконечно благодарна. В районной администрации помогли составить бизнес-план. После того, как в Липецке все проверили и одобрили, она на выделенные 250 тысяч рублей приобрела 37 овцематок.


— Социальный контракт — отличное подспорье, особенно для сельских жителей. Поэтому советую всем сельчанам с низким уровнем доходов, у кого есть подсобные помещения, где можно содержать животных, хранить корм, и, главное — желание жить достойно, не нужно бояться заключать социальный контракт, — советует Ирина Николаевна. — Это хорошая помощь от государства!

Сказать о том, что овцеводство — дело легкое, значит, слукавить. Не все и не всегда получается гладко да ладно, и прибыль приходит не сразу. Чтобы получить от начатого дела отдачу, надо много работать: для всего стада заготовить корм, сено, зерно, солому, ежедневно кормить, поить животных, убирать помещения. Во время массовых окотов принять и сохранить приплод, в этот момент и овцематкам помочь, и за ягнятами присмотреть. Сначала Ирине Николаевне (как и всем) было трудно, но со временем многие вопросы решились. Сейчас в ее хозяйстве помимо овец, есть гуси, куры. И, несмотря на трудности, она с уверенностью смотрит в будущее.

Для сведения

● Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации. Основанием для заключения социального контракта является наличие тяжелого финансового положения в семье. Когда среднедушевой доход меньше установленного.

● В нашем районе с начала 2020 года заключено 153 социальных контракта, но цифры постоянно меняются. На оказание помощи по поиску работы — 37, на прохождение профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, прохождения стажировки — 4, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 19, в том числе 11 контрактов сельскохозяйственной направленности и 93 — на осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации.

● Выделяется 250000 рублей единовременно, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; до 30000 рублей единовременно, на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; 10515 рублей — ежемесячно, на поиск работы; на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; на преодоление трудной жизненной ситуации; 14686,6 рубля — размер возмещения работодателю в период стажировки (до 9 месяцев), стажер получает от работодателя МРОТ.


(По информации замдиректора центра соцзащиты населения О. Л. Васильевой).

В планах — расширять хозяйство

У Ирины Николаевны хорошая репутация и далеко идущие планы. Она всегда заранее просчитывает свои шаги, прежде чем принять какое-то решение, советуется с дочерью, надеется только на свои средства и силы. Более того, она амбициозна в хорошем понимании этого слова. Женщина отлично знает своё дело. Она умело организовала работу, овладела профессиями агронома, ветеринара, шофера и стала диетологом для своих животных. У нее есть хорошие добротные помещения для содержания скота в зимнее время, помещения для хранения зерна, сена, за короткий срок овцематки дали приплод, есть постоянные покупатели продукции, она умеет ладить с людьми, но хозяйка подсобного хозяйства не хочет останавливаться на достигнутых результатах: „Работу свою люблю, хочу дальше развиваться, увеличивать поголовье, расширять помещения для их содержания, приобрести хорошие ножницы для стрижки овец, наладить сдачу шерсти и шкур“. Все ее животные чувствуют ласку и заботу. Свою хозяйку они узнают по голосу, она кормит, стрижет, гладит их, ласково разговаривает с ними, называет по именам. Скорее всего, у Ирины Николаевны и в ближайшем будущем забот хватит. Как ей удается все успевать — напряженно работать, выкраивать время, чтобы позаботиться о дочери, — это секрет настоящей труженицы.

Человек она позитивный, не привыкла жаловаться, откровенно рассказывает: „Несмотря на то, что порой бывает трудно, но хозяйство свое не брошу, хочу, чтобы люди покупали качественные продукты и вспоминали меня добрым словом“.


ВЫВОДЫ

В эффективности действующей государственной программы поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности реализуется условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.


Любовь КОСАРЕВА. Фото автора.

Районная газета "Лебедянские вести" №51 от 17.12.2020 г.

Просмотров: 15Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi