• lebvesti

Семь чудес Лебедяни

В России столько замечательных памятников природы, истории, архитектуры, градостроения, искусства, что очевидно, сколь неповторима и прекрасна наша страна. В каждом ее регионе, в каждом городе, поселке или деревеньке есть то, что называется местными достопримечательностями, а то и чудом природы или непревзойденным творением рук человеческих.

В Лебедяни есть свои чудеса, и их ровно семь — удивительные, а подчас уникальные, дорогие сердцу коренных горожан, они вызывают неподдельное восхищение как у жителей, так и у гостей города.

Тяпкина гора

Первым среди местных чудес, конечно, называют Тяпкину гору — правый высокий берег Дона, городскую кручу около старого моста, известную под таким именем с незапамятных времен. С Тяпкиной горой связаны многочисленные легенды о городе. Одна из них гласит, что еще во времена Ивана Калиты боярину Тяпкину было поручено сопровождать обоз с богатыми дарами в Орду к хану Узбеку. Но он польстился на богатства и, перегрузив на несколько подвод самое ценное, ночью скрылся со своими сообщниками. После долгих странствий злоумышленники, наконец, оказались на высоком берегу Дона — там, где сегодня стоит Лебедянь. На этом месте и обосновалась разбойничья вольница, а боярин Тяпкин стал атаманом Тяпкой (что означает — сильный, смелый воин, лихой человек). Построили разбойники на горе городок, да и стали грабить проплывающих и проезжающих мимо купцов и путников, а награбленные сокровища они прятали в лебедянской земле.

По сей день название городской кручи часто связывают с именем легендарного атамана Тяпки. Но это не соответствует действительности. Наиболее правдоподобным ответом на вопрос, почему именно так называется этот участок высокого берега Дона в черте города, является версия историка и краеведа П. Н. Черменского. В документах, которые он обнаружил в московском архиве, говорилось о том, что во второй половине XVII века в Лебедяни жил стрелецкий и казацкий голова Иван Кузьмич Кузьмин по прозвищу Тяпка, и он владел мельницами на Дону и Городянке возле городской кручи. К мельницам нужно было подвозить зерно, а обратно забирать муку. Поэтому И. К. Кузьмин благоустроил спуск с горы к реке. Так и остался в памяти народной высокий берег в устье Городянки как Тяпкина гора.

Сегодня она — настоящий археологический заповедник, исторический центр Лебедяни. Именно на городской круче были сделаны находки, подтверждающие существование здесь славянского поселения еще в VIII-X веках. В конце XII-начале XIII веков на Тяпкиной горе и у ее подножия располагался крупный торгово-ремесленный центр, жители которого активно торговали даже с районами Причерноморья.

Тяпкина гора является также и памятником природы. Известняки девонского периода здесь выходят на поверхность и поднимаются ввысь на 40 метров. Изучением геологической структуры горы в 1853 году занималась экспедиция магистра Дерптского университета минеролога Раймунда Пахта. В 1888 году обнажения мергелей и известняков верхнего девона здесь изучал известный геолог из Санкт-Петербурга П. Н. Венюков, который выделил в этом месте так называемые данково-лебедянские слои.

Вот такое оно, первое из чудес Лебедяни — легендарная Тяпкина гора, исторический центр города и памятник природы.

Свято-Троицкий монастырь

Начало монастырю положили в 1621 году инок Савватий с несколькими монахами, по всей видимости, прибывшими из Елецкого Троицкого монастыря. В Романцевском лесу, на месте пустыни, находившейся на Яблоновой поляне, они через год построили деревянный Троицкий собор с приделом пророка Ильи. По храму монастырь и стал называться Троицким.

С этой обителью связано много преданий. Одно из них, часто воспринимаемое как реальное историческое событие, утверждает, что в 1601 году здесь находился Федор Никитович Романов, будущий патриарх Филарет, отец первого русского царя из рода Романовых — Михаила Федоровича. По преданию, он скрывался в монастыре от преследований Бориса Годунова и был пострижен в монахи. Однако документального подтверждения этого до настоящего времени не обнаружено.

В 1764 году в обители случился большой пожар, и все церкви и здания на его территории были охвачены огнем. В пожаре погибли многие древности, в том числе полностью сгорели библиотека и архив. Среди немногих предметов, спасенных монахами, оказалась икона Пресвятой Троицы, которую перенесли в городскую соборную церковь. На другой день после пожара монахи обнаружили икону на яблоне в монастырском саду. После этого ее перенесли в церковь села Старое Ракитино. И вновь через несколько дней икона оказалась в монастыре на яблоне. Это чудесное явление стало основанием для ходатайства епископа Воронежского и Елецкого Тихона перед Синодом о возрождении монастыря, который после разрушительного пожара упразднили. Вновь обитель в Лебедяни начала действовать в 1768 году.

О монастыре писали многие любители местной истории. В 1895 году в Тамбове вышла книга иеромонаха лебедянского монастыря Порфирия „Лебедянский Свято-Троицкий заштатный общежительный мужской монастырь“. Сам Порфирий — личность сколь талантливая столь и таинственная. По предположению П. Н. Черменского, Порфирий был одним из потомков знатного рода князей Ширинских — Шихматовых.

В начале XX века в Троицком монастыре проживало 19 монахов и 5 послушников. В послереволюционное время советская власть изъяла у обители земельные угодья, сенокосы и леса, а в 1926 году конфисковала церковное имущество. В 1929 году монастырь закрыли. Но оказалось, что не окончательно. В декабре 2004 года на территории монастыря появились монахини, был отреставрирован и вновь освящен Троицкий собор, восстановлена крепостная стена. Сегодня в обители регулярно идут службы, постепенно возрождаются Успенская и Ильинская церкви. Такова история еще одного из чудес Лебедянского края — Свято-Троицкого монастыря.

Ново-Казанский собор

В 1851 году закончилось строительство колокольни собора, а в 1854 году для неё отлили в Туле на средства купцов Игумновых большой колокол весом в восемь с половиной тонн. Несколько поколений лебедянских купцов Игумновых жертвовали огромные средства на строительство и украшение собора. Более 40 лет обязанности церковного старосты исполнял Николай Иванович Игумнов — отец знаменитого пианиста-виртуоза К. Н. Игумнова. На свои собственные средства он купил пять больших картин на библейские сюжеты, выполненные художником-земляком Т. Е. Мягковым, который также расписывал купол и стены собора. Т. Е. Мягков был известным художником своего времени. Сегодня его полотна находятся в фондах Государственной Третьяковской галереи.

Нелегкие времена наступили для главного лебедянского храма в годы советской власти. В 1930-х годах собор закрыли и использовали как складское помещение и магазин на протяжении нескольких десятилетий. Постепенно он приходил в ветхость и разрушался. Только в 1989 году храм передали верующим. А 4 ноября того же года в праздник Казанской иконы Божией Матери здесь провели первое богослужение, собор стал возрождаться.

Прекрасный вид на город открывается с юго-западной стороны именно благодаря Ново-Казанскому собору, который, несмотря на свою величественность, как бы парит над мирской суетой, создавая ощущение мира и покоя.

Железобетонный мост

Еще одна достопримечательность города — железобетонный мост через реку Дон у Тяпкиной горы, который до сегодняшнего дня называют „казенный“. Он построен в 1910 году и является одним из первых образцов отечественного мостостроения из железобетона такого размера. Мост спроектировала и построила фирма „Инженер-технолог И. Г. Грингоф в г. Саратове“. Обрусевший немец Иван Генрихович Грингоф известен как талантливый инженер. Конструкцию моста он просчитал с такой ювелирной точностью, что сегодня не всякий дипломированный специалист сможет повторить расчёты, используя компьютер.

Благодаря применению новой технологии строительства из железобетона удалось почти в два раза снизить затраты по сравнению с использованием традиционных материалов и значительно сократить сроки возведения моста. Работы начались в мае, а уже во второй половине декабря 1910 года были проведены испытания моста, после которого уездное земство приняло его в эксплуатацию. Подумать только — без современной техники, с использованием ручного труда и гужевого транспорта, всего за полгода! Это же настоящее чудо сотворили наши предки!

С тех пор 140-метровый красавец-мост более столетия соединяет две части города, являясь образцом полёта инженерной мысли и творения рук человеческих.

Бережное отношение к мосту на протяжении всей истории его существования позволило эксплуатировать это сооружение без дополнительных усовершенствований и реконструкций, хотя первоначально он был рассчитан на совершенно иной грузопоток и только на гужевой транспорт. Но и ныне он исправно служит городу, являясь его визитной карточкой и одним из старейших памятников мостостроения из железобетона в России.

Царское Евангелие

Чудом без всякого преувеличения можно назвать хранившееся в местном краеведческом музее (в настоящее время находится в Липецком областном краеведческом музее) двухпудовое царское Евангелие, по преданию подаренное Троицкому монастырю царем Петром I. Книга размером 43 на 68 сантиметров и весом почти 30 килограммов была напечатана в Москве в августе 1689 года. Ее передняя обложка, изготовленная из серебра с позолотой, является самым настоящим произведением искусства, созданная талантливыми русскими мастерами.

Предание рассказывает, что когда юный царь Петр направлялся в Воронеж на строительство флота, то, проезжая Лебедянь, услышал малиновый звон колоколов Троицкого монастыря и захотел зайти в храм. Но там он увидел картину, которая его покоробила: службу вел не совсем трезвый священник. Заметив царя, священник мигом протрезвел, а Петр молча удалился. Через две недели в Лебедянь приехал драгунский капитан и привез двухпудовую книгу со строгим царским указанием провинившемуся священнику — ежедневно читать ее, держа на своих руках. Вот какие бывают „подарки“ от царя!

Липовые аллеи

Незадолго до Первой мировой войны город стал активно благоустраиваться, правда, в основном его центральная часть. Здесь появились новые фонари ночного освещения, тротуары, была пробурена артезианская скважина у Ярмарочной площади. На главной улице города — Дворянской — началась посадка липовых аллей, которые сегодня превратились еще в одно лебедянское чудо. Большая заслуга в этом принадлежит городскому голове Н. Н. Чурилину.

Необыкновенно трогательную заботу проявляли горожане о посаженных липах. Их не только регулярно поливали, но каждое деревце тщательно огораживали — от поверхности земли почти до верхушки, что не позволяло животным, оставленным без присмотра, да и озорным подросткам ломать и портить саженцы. Сегодня, более ста лет спустя, эти тонкие липовые прутики, посаженные нашими прадедами, превратились в могучие деревья, придающие неповторимый облик главной улице города. Приятно пройтись по тенистым аллеям в жаркий июньский полдень, вдыхая аромат цветущих деревьев и под мерный гул сотен пчел с благодарностью вспомнить предков, трудами которых создано почти райское место на земле.

Подземные ходы

А чудом из чудес, которым знаменит город, о котором знают и говорят все, а видели в действительности немногие, — это подземные ходы. В рассказах лебедянцев о ходах реальные факты переплетаются с вымыслом. Разумеется, наши предки, оказавшись на границе государства Российского и каждодневно подвергаясь опасности внезапного нападения противника, думали о разнообразных способах защиты. Мягкий известняк оказался удобным материалом, чтобы строить ходы под городом.

В три стороны шли подземные ходы из Троицкого монастыря: одна ветвь направлялась в сторону города и выходила у реки, второе ответвление — в сторону села Старое Ракитино, а третье — к Подмонастырному лесу. Высота этих ходов — более человеческого роста, стены, полы и потолки облицованы плитами. Кроме того, здесь нашими предками устраивались различные ловушки на случай проникновения в подземелья незваных гостей.

Говорят и о том, что один из подземных ходов проложили под дном реки Дон, и шел он из правобережной части города на левый берег, что подземные ходы из Лебедяни выходят на поверхность у села Волотово. Есть и такие, кто утверждает, что чуть ли не до города Ельца протянулись подземные лабиринты от Лебедяни.

Старожилы рассказывают, что созданный в 1941 году на случай захвата Лебедяни немцами партизанский отряд предполагал скрываться от врага именно в подземельях под городом. В какой степени все это является правдой, смогут показать только исследования, а сейчас лебедянские подземные ходы — „терраинкогнита“ — неизвестная земля, которая при соответствующем изучении, необходимом обустройстве и эффективной рекламе может стать одним из самых привлекательных туристических объектов страны. Да и не только страны.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот такие семь чудес есть в Лебедяни. Конечно, их никто не собирается сравнивать с чудесами античного мира или памятниками, входящими сегодня в список всемирного наследия. Лебедянцы любят свою малую родину, ценят ее достопримечательности, которые составляют гордость и славу истории и культуры края. Если вы не верите, что Лебедянь полна чудес, то побывайте в городе, посмотрите на него глазами неравнодушного человека, и увидите, что все сказанное — абсолютная правда.

Ю. ПЕРВИЦКИЙ.

#нашедостояние #лебедянь #лебедянскиевести

Просмотров: 17
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi