• lebvesti

Проклятая блокада Ленинграда

Пост обновлен янв. 30

27 января 1944 года считается особенной датой в истории нашей страны. В этот день закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны — войска Советской Армии окончательно сняли блокаду Ленинграда. Этот трагический период длиною в 872 дня навсегда останется в памяти тех, кто, несмотря на голод, холод, бомбёжки, обстрелы жил и самоотверженно защищал город на Неве.

Жительница Лебедяни Нина Андреевна Иванова одна и тех людей, которая перенесла потери и лишения, коснувшиеся ее родных и всех ленинградцев. И хотя на момент начала осады Ленинграда маленькой Нине было всего несколько месяцев, то страшное время она помнит по рассказам своей матери. Её семья жила во Всеволожском районе в посёлке Дунай. Отца Андрея Ивановича сразу призвали на фронт, а мать Галина Карповна сутками трудилась на пороховом заводе, который продолжал работать во время войны, выпуская продукцию под постоянными обстрелами врага.

Отсутствие отопления и горячей воды заставляли блокадников выживать в нечеловеческих условиях. Люди умирали от голода, некоторые обессиленные падали прямо на улицах. 125-граммовый кусочек блокадного хлеба растягивался на целый день. Многие скрывали смерть своих родственников, чтобы получить этот мизерный паёк.

— Мама нажёвывала хлебный мякиш, заворачивала его в марлю и давала мне. А летом мы питались кореньями и травами, находили щавель, „баранчики“. У меня с детства осталась привычка съедать всё до последней крошки, — рассказывает Нина Андреевна. — Чтобы прокормить детей, дедушка Карп Владимирович ходил за 80 километров до Финской границы и менял купленный на рынке табак на кашу в банках у солдат.

Нина Андреевна вспоминает о долгожданной эвакуации из блокадного Ленинграда, которая могла закончиться для неё трагически. Сначала в 1943-м году город покинул её дед с дочерьми и сыном, а Нина с матерью уехали только 1 марта 1944 года. На переправе у Ладожского озера пропускали по три автомобиля с эвакуированными жителями. Внезапно немцы открыли огонь, и ждавшая своей очереди четвёртая машина со всеми пассажирами ушла под лёд. Спустя три месяца худые, измождённые блокадницы добрались до Ельца, а чуть позже их ждала встреча с семьёй в доме бабушки в Верхнем Брусланово.

Постепенно жизнь вошла в привычное русло. Нина Андреевна закончила Троекуровскую школу, а затем отучилась на бухгалтера в Липецком автодорожном техникуме. Получив образование, Иванова добросовестно трудилась в организациях и на предприятиях нашего города и района. Её общий трудовой стаж составил почти 40 лет. Вдвоём с мужем Геннадием Леонидовичем они вырастили и воспитали дочь и сына.

Теперь Нина Андреевна на заслуженной пенсии, она имеет статус „жителя блокадного Ленинграда“, а недавно получила памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— Мне непривычно называть свой родной город Санкт-Петербургом, для меня он навсегда останется Ленинградом, — отмечает Иванова.

* * *

На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к Победе. Каждый день блокады вошёл в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и стране. И, несмотря на детский возраст, в памяти Нины Андреевны навсегда останутся яркие вспышки тех далёких и страшных событий.

Софья БОРОВКОВА. Фото автора.

#75летПобеды #блокадаЛенинграда #лебедянскиевести #лебедянь

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi