• lebvesti

Проблемы монументального искусства


В новогодние праздники было свободное время, и, прогуливаясь с друзьями, мы заметили, что в нашем городе появилось много новых памятников. В мраморе и граните, бронзе и стали, дереве и гипсе увековечены герои и литературные персонажи, человеческие добродетели и пороки, птицы и животные. Хорошие памятники удивляют, дарят сильные эмоции, а порой заставляют задуматься об очень серьезных вещах.

Великие творения XVII-XIX веков

На протяжении многих лет жителей нашего города восхищают жемчужина Черноземья — Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1621 году; действующий на Базарной площади величественный Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней, построенный в XIX веке, по праву считающийся визитной карточкой Лебедяни. До наших дней сохранились Преображенская и Никольская церкви начала XIX века, купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырех сторон, здания городской думы, мужской гимназии и дворянского собрания.

Количество не заменит качество

Проблемы монументального искусства волнуют многих не меньше, чем цены на продукты и войны на Украине и в Сирии. Об этом мы узнали от горожан и гостей из их писем. По этому поводу говорят наши земляки:

— К сожалению, количество скульптур, которые недавно появились в нашем городе, говорят далеко не в пользу их качества: они имеют погрешности и безвкусный вид, наверное, потому, что на хорошие монументы нет средств? В XVII-XIX веках в казне Лебедяни тоже денег было мало, но строились красивейшие архитектурные сооружения. Их возводили всем миром на протяжении нескольких десятилетий, приглашали знаменитых художников, лучших зодчих, мастеров.

— Лично для меня важно не количество, а качество скульптур, которые заполонили наш город. Они сделаны из некачественного материала. Пусть их будет мало, но чтобы мы могли гордиться ими, чтобы они притягивали туристов.

— В Лебедяни почему-то почти все памятники сделаны по проектам одного скульптора В. Л. Челядина. Это и бюсты Е. И. Замятина, К. Н. Игумнова, П. Н. Черменского и другие скульптуры.

Искусство для всех

Судить о художественных достоинствах монументов — дело неблагодарное. „Художника может обидеть каждый“, — эту фразу часто вспоминают люди, создавшие что-то собственными руками, но не заслужившие всеобщего признания. Впрочем, люди творческие к этому привыкли, и если уж они делают не на заказ, а для узкой „понимающей“ аудитории, то мнение большинства для них, в общем-то, и неинтересно. Однако, когда художники или скульпторы создают как раз для массовой аудитории, которая плоды их трудов воспринимает буквально в штыки, тут можно сколько угодно обижаться или рассуждать на тему „люди не дозрели“ или „великое искусство не для обычных людей“. Но факт остается фактом — многим творение не нравится и, если уж ты создавал именно для всех людей, а не для себя или друзей — значит, со своей задачей художник, скульптор, архитектор, дизайнер не справился.

— У нас принято критиковать врачей, учителей, работяг, а вот труд скульптора, архитектора, кинорежиссёра нельзя, или, боже упаси, чиновника. Вот поэтому и появились на улицах нашего города не только на мой взгляд некачественные и неудачные памятники великому русскому писателю И. С. Тургеневу, краеведу П. Н. Черменскому, „Ангел-хранитель“, — выдержка из письма жительницы Лебедяни Евгении Громовой.

Как сохранить памятники?

К сожалению, уже за существующими скульптурами в нашем городе плохо ухаживают, они с течением времени приходят в негодность. На памятнике В. И. Ленину, что у завода строительно-отделочных машин, у постамента отлетела облицовочная плитка. На улице Тургенева перед детским садом стоит бронзовый монумент воина, „позолота“ на котором местами облупилась. Указатель на „Поле чудес“ сейчас занесен снегом, а летом всегда в пыли, рядом нет ни ограждения, ни тротуарной плитки, ни клумбы с цветами. Необходимо исправить фактические ошибки на мемориальной доске у бывшей восьмилетней школы: вместо В. П. Волков — Вера Петровна Волкова. Хорошо было бы обновить мемориальную доску на памятнике, установленном около гимназии. На постаменте памятника К. Н. Игумнову со всех сторон трещины, барельеф пианисту на доме №6 по улице Советской почернел, и на стене с облупившейся краской совсем не смотрится. Памятник П. Н. Черменскому покрылся следами коррозии, причем на надписи допущена фактическая ошибка: здесь П. Н. Черменский назван первым летописцем Лебедяни, хотя таковым не был. Памятник И. С. Тургеневу позеленел, снег около него не расчищен. Если пройти по городу, то можно еще привести массу примеров безответственного, халатного отношения к культурному наследию.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Памятники воспитывают чувство гордости за свою страну, сохраняют память о выдающихся земляках и важных исторических событиях. Хочется, чтобы монументы в городе были образцами искусства, несли в себе эстетическую и историческую ценность и просто радовали глаз. Приближается 75-летие Великой Победы. Наш долг привести в порядок все памятники, связанные с войной.

Л. КОВАЛЕВА. Фото С. Боровковой.

#культура #памятники #лебедянскиевести #лебедянь

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi