• lebvesti

Предупрежден — значит, вооружен!

С момента появления первых зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 эпидемиологическая ситуация, несмотря на принятые необходимые меры, продолжает ухудшаться, что не может не вызывать тревогу. За ответами на вопросы, которые волнуют жителей нашего района и города, мы обратились к главному врачу ГУЗ „Лебедянская ЦРБ“ Алексею Николаевичу БАЙЦУРОВУ.


— Алексей Николаевич, объясните нашим читателям, при каких симптомах COVID-19 к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?

— Врача на дом можно вызвать по телефонам: 5-24-09 или 5-16-67, если есть повышение температуры и признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния; также, если пациент старше 65 лет, есть сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19.


К пациенту могут приехать, как врач, так и фельдшер, которые прошли подготовку по коронавирусу. В Лебедянской ЦРБ работают три бригады скорой медицинской помощи, и ведут инфекционный прием три специалиста. Инфицированных больных принимают на первом этаже поликлиники, где выделена „красная зона“ с отдельным входом.


— Когда звонить в „скорую“?

— Если чувствуете, что состояние ухудшается, либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5° C, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т. д.


— Что должны сделать прибывшие медики?

— По правилам осмотр пациента включает: сбор информации о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло), измерение температуры тела, пульса, артериального давления, измерение частоты дыхания, аускультация („прослушивание“) легких и сердца, измерение сатурации (уровня кислорода в крови).


— Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

— Когда у пациента температура выше 37,5° C, есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови менее 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь — при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т. п.). Кроме того, у контактных лиц, живущих в одном помещении с больным ковидом, при госпитализации и по предписанию Роспотребнадзора. Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на Сovid.


— Когда и как сдается анализ крови?

— Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. При легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ). Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови.


Если больного оставляют лечиться на дому, он должен находиться на режиме изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.


Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

— Необходимость такого обследования определяет врач. При наличии симптоматики со стороны органов дыхания проводится компьютерная томография, которая делается на 5-7 день от начала заболевания в условиях стационара, с 11 до 15 часов каждый день.


— Если пациент прошел обследование и у него выявили Covid-19, как проходит лечение в домашних условиях?

— При положительном анализе, но в легкой форме или средней степени тяжести пациенты лечатся дома. Обычно им назначают жаропонижающие, противовирусные, иммуностимулирующие препараты, антибактериальные лекарства. Об ухудшении самочувствия необходимо сообщить лечащему врачу.


— При каких симптомах больного должны госпитализировать?

— Если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры более 38,5° C в течение 3 дней. Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей: сатурация менее 93%; температура более 38° C; частота дыхания более 22; признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 50% (при наличии результатов КТ легких).


— Что должен делать человек, который имел контакт с зараженным коронавирусом?

— Находиться дома, дождаться прихода врачей, сдать мазок на COVID на 8-10 день от начала контакта, следить за своим состоянием и сообщать врачу о любых проявлениях ОРВИ, не выходить из дома до окончания срока изоляции. Контактный, в случае необходимости, может оформить больничный лист сроком на 14 дней, весь этот период наблюдают за температурой тела и отслеживают появление характерных для COVID-19 симптомов. По истечении двухнедельного срока изоляция заканчивается, человек может выйти из дома, вернуться на работу, но при появлении клиники контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства.


— Алексей Николаевич, когда все вокруг нестабильно, очень трудно оставаться спокойным и не поддаваться панике, посоветуйте, как справиться со стрессом и беспокойством в период пандемии?

— Инфекция может влиять на нас не только физически, но и психологически. Одни спокойно реагируют на сложившуюся ситуацию и неукоснительно соблюдают рекомендации врачей, другие — испытывают стресс, тревогу. Игнорировать чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Принимайте адекватные меры предосторожности. Не спешите находить у себя сразу все признаки болезни и делать КТ в первый день заболевания, если вы даже неважно себя чувствуете, помните, что диагноз могут поставить только врачи. И все они сейчас находятся в режиме повышенной готовности, чтобы помочь каждому, кто в этом будет нуждаться.


ДОСЛОВНО

„РФ сегодня выглядит как страна, управляющая ситуацией, что и есть на самом деле. То есть, ситуация напряженная, сложная, вирус не стал злее или опаснее, он просто пришёл в свой сезон. Вот сейчас его сезон“, — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Все уверены, что пандемия рано или поздно завершится, вирус не исчезнет, но и не будет препятствием для нормальной жизни.


Газета "Лебедянские вести" №43 от 22.10.2020

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi