• lebvesti

Почему не все хотят платить за „коммуналку“?

Таким вопросом периодически задаются службы, которые поставляют коммунальные услуги. Рассмотрим ситуацию в Лебедянском районе, неужели она настолько острая?

Спешим успокоить читателей газеты: жители нашего района являются одними из лучших плательщиков в регионе. Лебедянцы платят за свет, тепло, воду, вывоз мусора и другие услуги стабильней своих соседей. Но все же в последнее время наметилась некоторая тенденция к нарушению сформировавшегося баланса между плательщиками и ресурсоснабжающими организациями. В чем же причина?

С позиции потребителя, то есть простого гражданина, один из поводов не отдавать деньги коммунальщикам — неудовлетворенность качеством оказываемых услуг и плохим состоянием коммунальных сетей. Кроме того, многим жителям бывает сложно разобраться в платежных документах, люди отказываются платить за непонятные цифры в квитанциях. Часть жильцов считает, что ресурсные и управляющие компании обманывают граждан, используют завышенные тарифы, неверно начисляют платежи, в том числе связанные с общедомовыми нуждами, включают в платежки суммы, не имеющие отношения к потребленным услугам.

И на самом деле довольно сложно объективно оценить дополнительные услуги управляющей компании, качество уборки подъезда, своевременность вывоза мусора. Для многих граждан камнем преткновения становится квитанция за капитальный ремонт многоквартирного дома. Люди категорически не хотят понять, почему должны платить за ремонт, который запланирован только через десять лет.

Даже если у человека есть деньги, он не всегда торопится расстаться с определенной суммой, оттягивая платежи на последний момент.

АКЦЕНТ

Но все же основная причина неуплаты — это отсутствие финансовой возможности, учитывая непростую экономическую ситуацию.

В этой связи вспомним ковидные ограничения, которые существенно уменьшили доходы граждан. Заметный скачок неплатежей случился после того, как вышло постановление правительства о том, что пеня за неоплату ЖКХ не будет взиматься до конца года, да и услугу нельзя было отключить. Разумеется, люди помнят, что саму плату никто не отменял. Между тем, долги растут.

АКЦЕНТ

Сразу же обращаемся к землякам: если долги стали непосильными, нужно немедленно обратиться в компании, которые вам выставляют платежи, и попросить реструктуризировать долг!

В данном случае не придется выплачивать сразу огромную сумму, выплаты пойдут частями. Если вы претендуете на субсидию в связи с падением доходов, то сначала все же придется оплатить долг, иначе льготы не получить. С начала текущего года порядок получения субсидий упростился. Если раньше граждане сами брали справку об отсутствии долгов в управляющей компании, то теперь власти самостоятельно будут получать эту информацию.

НАША СПРАВКА

С 1 января восстановилось начисление пени за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования.

До отключения коммунальных ресурсов доходит крайне редко. Чаще всего должника предупреждают за 20 дней. Затем могут сделать еще одно предупреждение, ограничить или полностью отключить подачу ресурса. Предупреждение делают для того, чтобы дать людям еще одну возможность погасить долги.

Хорошим способом повлиять на ситуацию является практика Лебедянского района по работе управляющих компаний с жителями. Регулярно проводятся встречи и собрания, на которых представители УК и работники администрации рассказывают людям, из чего складывается тариф, объясняют, почему повышаются цены, из чего формируется цена той или иной услуги. Когда жители видят прозрачность начислений, наглядно представляют, на что идут их деньги — лимит доверия повышается. В районной администрации считают этот способ наиболее эффективным для повышения сборов от законопослушных людей. Ну, а для остальных существуют суды…

Что же случится, если долг все же не удалось погасить?

Очень эффективно работает внесение данных о задолженностях в кредитные истории граждан. Около половины неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории.

Коммунальщики могут обратиться за взысканием долга в суд. Если сумма задолженности не превышает полмиллиона рублей, то это делается в упрощенном порядке. Подписывается судебный приказ, и у вас будет всего пять дней на то, чтобы его обжаловать. Потом в дело вступают судебные приставы, и сумму долга могут списать с вашего банковского счета, если там есть деньги. Взыскание может быть наложено на доходы должника. По месту работы будуткаждый месяц вычитать определенную сумму в счет погашения долга. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, то вам может быть запрещен выезд за границу. Если ваша квартира не приватизированная, то из нее даже могут выселить — с предоставлением другого помещения, например комнаты в общежитии. Такая санкция весьма вероятна, если не оплачивать за „коммуналку“ более полугода.

Надеемся, что жители нашего района и компании-поставщики услуг смогут найти компромиссные решения.



Р. НИКОЛАЕВ.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1