• lebvesti

Полностью запретить корпоративы в Липецке не получилось

Серьезная дискуссия вокруг отмены новогодних развлекательных мероприятий в Липецкой области развернулась 9 декабря на заседании регионального оперштаба.


Главный санитарный врач региона Владимир Бондарев заявил, что его ведомство настаивает на максимальном ограничении мероприятий, связанных с новогодними утренниками. Также начальник управления Роспотребнадзора предложил полностью запретить проведение корпоративов в кафе и ресторанах.


Эти мероприятия, по мнению Владимира Бондарева, позволят снизить риск распространения коронавируса, гриппа и ОРВИ в области. А также не допустят слишком высокой нагрузки на медиков после окончания череды праздников.


Основания для беспокойства у главного санитарного врача действительно есть. Заболеваемость коронавирусом в регионе растет. Только за прошлую неделю область вышла на уровень прироста 1,2, что превышает средние темпы по стране (за весь период наблюдений коэффициент распространения в регионе – 1,05). Однако медаль имеет и обратную сторону. А под Новый год желания могут не сбыться даже у главы Роспотребнадзора.


– В моем понимании люди все равно будут объединяться, чтобы отметить Новый год, – предположил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. –Мы не сможем отследить, где они это будут делать, и пресечь это. Поэтому процесс лучше легализовать и контролировать, чем сделать нелегальным и хаотичным. Но нужно обозначить для кафе и ресторанов четкие правила безопасности.


В списке таких правил, наверняка, окажутся ограничения на максимальное количество посетителей новогодних вечеринок и необходимость соблюдения дистанции между столиками. Но Владимир Бондарев усомнился, что они будут соблюдаться.


– Сложно представить корпоратив с соблюдением дистанции, – сказал он. – Как правило, столы со временем сдвигаются и понеслась...


Главным оппонентом руководителю управления Роспотребнадзора стал вице-губернатор Дмитрий Аверов.


– Не понимаю, как можно юридически значимо отличить корпоратив от дружеского собрания коллег в кафе, – сказал он. – И как в таком случае мы сможем обеспечить исполнение запрета? Не вижу разницы с точки зрения эпидемиологии, если десять человек соберутся в кафе или они в таком же количестве окажутся в какой-нибудь трехкомнатной квартире. Там же риск заразиться будет не меньше.


Еще один вице-губернатор Александр Рябченко предложил до 31 декабря провести по точкам общепита рейды, чтобы показать рестораторам серьезность намерений и подготовить их к тому, что все меры безопасности необходимо исполнять. Но полного запрета на новогодние посиделки тоже не поддержал.


– Мы давно живем в нашей стране, и это многое объясняет, – подытожил прения Игорь Артамонов. – Вспомните, чем закончился сухой закон в США? Торговля спиртным ушла в подполье, а деньги в бюджет не поступали. У нас уже был всплеск заболеваемости после выпускного, который мы долго обсуждали, проводить или нет. Очевидно, что будет всплеск и после Нового года. Важно, готова ли к этому система здравоохранения?


Этот вопрос был адресован вице-губернатору Александру Ильину. Но перед тем, как рассказать о готовности, тот призвал липчан в период праздников особенно бережно относиться к пожилым родственникам.


– Когда люди едут на праздники в деревню, то подвергают риску своих пожилых родных, которые потом тяжело болеют и умирают. Призываю всех дорожить здоровьем своих родителей и стариков. Наши лаборатории дают возможность пройти платные обследования. Поэтому если вы собрались выехать к пожилым родителям, дедушкам и бабушкам, пройдите тест, дождитесь результатов и только потом навещайте их.


Перейдя к работе системы здравоохранения, Александр Ильин предположил, что нагрузка на лечебную сеть возрастет в интервале между 6 и 12 января 2021 года. И готовятся медицинские службы к этому уже сейчас.


В больницы региона по линии Минпромторга поступило 14 новых аппаратов ИВЛ. До конца года должны прийти еще 30. Для пациентов с коронавирусом развернуты 2300 коек, занятых пока на 75-76%. При необходимости, по словам Александра Ильина, мощность ковидариев можно будет увеличить на 200-250 коек. Бригады скорой помощи и штат ковид-госпиталей, по словам Александра Ильина, хорошо укомплектованы. На больничном находятся менее 5% медиков. Есть достаточное количество кислорода.


В итоге штаб принял решение не запрещать липчанам праздновать Новый год в кафе и ресторанах. Вместе с тем за работой общепита установят жесткий контроль. Отслеживаться будут, в частности, расстояние между столами и заполняемость залов. А вот корпоративы на предприятиях и в организациях уже под запретом.


Кроме того, регион останется без новогодних утренников и прочих "ёлок", за исключением тех, что будут проходить непосредственно в детсадовских группах без присутствия родителей.

Источник: https://lipetskmedia.ru/news/view/140247-Polnostyu_zapryetit.html

Просмотров: 1Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

МБУ «Редакция районной газеты «Лебедянские вести».

Основной вид деятельности - производство и выпуск районной газеты «Лебедянские вести»

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следите за новостями

КОНТАКТЫ:

Юридический адрес: 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул.Советская, 10.

Фактический адрес: 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул.Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

РЕКВИЗИТЫ:

ИНН 4811005455, 

ОГРН 1024800671917

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1