• lebvesti

Пока мы помним — мы живем…

Пост обновлен февр. 26


31 год назад произошло знаковое событие — советские войска покинули Афганистан, где наши воины с честью и достоинством исполняли свой интернациональный долг по защите дружественной страны от душманов. К сожалению, эта война унесла жизни более 15 тысяч наших солдат и офицеров. Участником тех трагических событий стал и лебедянец Виктор Иванович Егоров.

В 1982-м году 18-летнего юношу призвали на службу в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, откуда распределили в Керкинский пограничный отряд. Но сначала новобранца ждала учебка. Боеподготовке уделялось самое серьезное внимание, молодые воины, в числе которых был Виктор Егоров, за короткий срок научились умело передвигаться во время боя, менять позицию, стрелять, но главное — вести боевые операции. В течение трех месяцев наш земляк прошел настоящую школу мужества.

Затем его направили в афганский город Шибирган в мотоманевренную группу — ММГ-2, боевая деятельность которой заключалась в патрулировании и разведывательно-поисковых действиях в так называемых зонах ответственности. Три мотоманевренные группы, которые находились в Керкинском погранотряде, занимались совместными операциями в зоне расположения, прикрытием советской границы со стороны Афганистана и охраной газопровода „Дружба“.

Осенью 1983 года Виктор Егоров получил первое серьезное ранение. В то время он был наводчиком крупнокалиберного пулемета, и в одной из военных операций его БТР-70 подорвался на мине. Молодой солдат был контужен и срочно направлен в Центральный пограничный госпиталь в Душанбе. После лечения, которое продолжалось около двух месяцев, рядовой Егоров снова вернулся в строй.

Но вскоре Виктора Ивановича постигла вторая контузия. В одном из горных кишлаков в районе города Меймене в ходе совместной операции еще одна мина взорвалась прямо под бронетранспортером. Солдатам удалось быстро устранить повреждения и вывести БТР из зоны боевых действий.

— Мгновенная реакция, взаимовыручка и поддержка боевых товарищей играли важную в роль в тех непростых условиях. На афганскую войну нас призывали из различных уголков большой страны, мы все были разных национальностей — русские, белорусы, украинцы, казахи, узбеки. Но, несмотря на это, ладили друг с другом, жили и воевали плечом к плечу, — вспоминает Виктор Егоров.

Два года, проведенных в „Афгане“, оставили отпечаток в сердце тогда еще юного бойца. В феврале 1985 года Виктор демобилизовался и вернулся в родную Лебедянь. А напоминанием теперь о военной службе осталась медаль „За боевые заслуги“.

Ежегодно, в день вывода советских войск из Афганистана ветераны-интернационалисты встречаются, чтобы вспомнить о тех далеких, но незабываемых событиях и почтить память воинов, которые не вернулись с поля боя.

Софья БОРОВКОВА.

Фото из архива В. Егорова.

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi