• lebvesti

Плоды интенсивного производства…


В самые сложные времена, когда вопросом „быть или не быть?“ задавались многие, о троекуровской агрофирме говорили, как о своеобразном „феномене“, где благодаря дальновидности нынешнего председателя совета директоров Н. Д. Еремеева удалось не только сохранить основной потенциал, устоять под „буйными ветрами“, но и сформировать базу для перспективного развития. Перемены происходили не сразу, но упорно. За минувшие годы это хозяйство, все более специализирующееся на садоводстве, изменилось радикально. Нынче, благодаря достижениям троекуровских садоводов и их коллегам из Агронома, наш регион занимает пятое место в России по производству плодов. Сравните: еще совсем недавно находились в конце второй десятки рейтинга.

Новые подходы

Если отследить хронику событий, происходивших в агрофирме имени 15 лет Октября за последние десятилетия, то многое действительно производит впечатление значительного, этапного. Эти подвижки и перемены касаются здесь всего — и технологий в садах, и методов хранения и реализации продукции, и организационных вопросов. Одним из самых заметных событий такого рода стал запуск новейшей сортировочной линии французского производства, которая обошлась хозяйству в 2,5 млн. евро. Руководство и специалисты агрофирмы считают такие немалые инвестиции вполне оправданными — это вклад в будущее.

— Примерно с середины 1960-х до 1990-х годов в хозяйстве средний валовой сбор яблок составлял 6,5 тысячи тонн. И это притом, что сады занимали полторы тысячи гектаров, — рассказывает генеральный директор агрофирмы им. 15 лет Октября Дмитрий Николаевич Еремеев, — такая невысокая по нынешним меркам эффективность садов была обусловлена прежней схемой посадки и подбором сортов. Самыми популярными, на которые делали ставку, были например, антоновка, осеннее полосатое, апорт и другие. Отличались они, прежде всего невысокой товарностью, были нетранспортабельными, и в прежних условиях хранились недолго…

Новые времена и рыночная конъюнктура потребовали новых, адекватных подходов к организации отрасли. Троекуровцы стали высаживать более перспективные и востребованные сорта — беркутовское, лобо, спартан, богатырь… Меняли и схему посадки плодовых деревьев на более плотную. Это позволило уже в 90-х повысить урожайность с гектара и достичь валового сбора в 15-20 тыс. тонн плодов, что в разы превысило прежние результаты.

Наступил момент, когда столкнулись с весомой проблемой — как разумно сохранить выращенное, чтобы реализовать с выгодой. Довольно долго объем холодильников здесь оставался в пределах трех тысяч тонн. Причем холодильные агрегаты работали на аммиаке и заданных параметров для эффективного хранения плодов обеспечивать не могли. В лучшем случае яблоки удавалось сберечь до Нового года, и то половину приходилось отправлять на переработку. Остальной урожай перерабатывали в полуфабрикат или реализовывали за бесценок.

Нужно было действовать сразу в нескольких направлениях — обеспечивать современное долговременное хранение без потери качества плодов и организовывать эффективную переработку, выпуская пользующиеся спросом продукты. И эту задачу троекуровцы решили. Особую роль здесь сыграли профессионализм и дальновидность руководства и специалистов предприятия. На масштабные перемены тоже нужна смелость… и точный расчет.

— Первым делом решили реконструировать цех переработки. По существу это превратилось в настоящее строительство, — говорит Дмитрий Николаевич. — По сути, заново построили линию концентрированных соков, производство стерильного пюре, модернизировали линию по производству сульфильтированного пюре, которое используется в кондитерской промышленности, смонтировали линии конечного продукта для розлива соков Тетра-пак и для расфасовки в стеклотару.

Объектом особой заботы в хозяйстве по-прежнему остаются сады, где зреют, наливаются витаминами знаменитые троекуровские яблоки. И опять настал период, когда на смену привычному должны были прийти новые для здешних мест технологии — интенсивные сады.

— Засуха 2010 года показала: без орошения садов не обойтись, — вспоминает Дмитрий Николаевич, — а организовывать полив при старых схемах посадки нерентабельно.

Выход нашли — решили закладывать интенсивный сад с плотной схемой посадки — 4 на 1 метр. При этом на гектаре размещаются две с половиной тысячи яблонь на карликовых подвоях — на шпалерах с капельным поливом. А поскольку новый сад нуждается в посадочном материале, заложили маточник на 10 гектарах и питомник, где выращивают ежегодно по 700 тысяч саженцев перспективных сортов. За прошедшее время высадили яблони на 900 гектарах. Эти усилия, как показывает практика, дают впечатляющий результат. Сейчас товарность плодов составляет более 85 процентов, а плодов, собранных с интенсивных кварталов, — до 95 процентов. Показатель очень высокий.

„Заморозили“ время

С 2002 года при сотрудничестве с германской фирмой „Платтенхардт вирт“ начали строить современные холодильники с регулируемой газовой средой. Это принципиально изменило способы хранения. Специальное оборудование позволяет создавать в камере хранения индивидуальные для каждого сорта параметры атмосферы и температуры. В регулируемой газовой среде охлажденный продукт хранится в воздухе камеры с уменьшенным содержанием кислорода и увеличенным — двуокиси углерода. При таких условиях биологические процессы в яблоках сильно затормаживаются, и плоды хранятся в первозданном виде практически до нового урожая.

АКЦЕНТ

На сегодня агрофирма располагает холодильниками-хранилищами объемом, позволяющим разместить здесь 27 тысяч тонн плодов. К 10 функционирующим очень скоро добавятся еще два общей емкостью 7,5 тысячи тонн. Первый из двух пустят в строй уже в мае, второй — в августе текущего года. Судя по всему, хранилища будут использоваться на полную мощность. Как доказательство тому — прошлогодний рекордный урожай. Из 30 тысяч тонн плодов большая часть — 24,5 тысячи тонн — это продукция, соответствующая самым высоким товарным стандартам.

В логистической цепочке одним из важнейших звеньев закономерно является подготовка продукции к реализации, а значит — отбор ее по определенным параметрам. С начала 2000-х годов в хозяйстве успешно применили на практике голландскую сортировочную линию марки „Греф“. Это обстоятельство на протяжении долгого времени помогало троекуровским садоводам поставлять покупателям высокосортную продукцию.

Однако целый комплекс обстоятельств заставил думать и принимать решения еще масштабнее и эффективнее. Одно из самых впечатляющих новшеств было предпринято после взвешенных размышлений. Под занавес минувшего года пустили в строй современную высокопроизводительную сортировочную линию, произведенную французской фирмой „Маф Рода“. А монтировать ее начали в августе. Какой довод стал самым решающим при ее приобретении? Дело очевидное — в нынешних условиях, чтобы успешно реализовывать садоводческую продукцию, троекуровцы должны в сутки отгружать до 120-150 тонн плодов. Иными словами, отбор яблок, поступивших из хранилищ, должны выполнять очень оперативно, до 20 тонн в час. И как показала пока еще недолгая практика, новая линия вполне может обеспечить такую производительность.

Самое примечательное, что этот участок сортировки организован на самом высоком технологическом уровне, а линия пока остается самой мощной в России. Есть здесь и компьютерный контроль, и умные приборы типа глобал-сканера, который умеет сортировать плоды по цвету, размеру, определять внешние и внутренние дефекты. Конечно, без людей и здесь не обойтись, но функции 60 работников сводятся в основном к укладке отобранных плодов в фирменные коробки. А для контроля за линией хватает пары операторов. Партнеры-французы проводят обучение местных специалистов.

ВАЖНО

Новая сортировочная линия, для которой предварительно построили специальное помещение, — целый блок, похоже, оправдает ожидания садоводов уже в ближайшем будущем. Средства, затраченные на нее, должны окупиться, ведь она стала активной деталью целого комплекса, где все взаимосвязано — хранение, транспортировка, сортировка, отгрузка. Кстати, за логистику здесь отвечает зам. гендиректора Николай Еремеев-младший.

А. Антонов. Фото С. Боровковой.

#сельскоехозяйство #лебедянскийрайон #лебедянскиевести #яблочныйкрай

Просмотров: 2
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi