• lebvesti

Папа, мама и семь „Я“

В современном обществе отношение к многодетным приемным семьям весьма неоднозначное. Поэтому, отправляясь в очередной рейд с представителями органов опеки в село Большое Попово Лебедянского района Липецкой области к семье Меркуловых, я старалась настроить себя на беспристрастное суждение и объективный взгляд на происходящее здесь. А еще хочется поблагодарить судьбу и профессию за возможность познакомиться с интересными, добрыми, щедрыми, бескорыстными и позитивными людьми, готовыми пожертвовать собственным благополучием ради счастья „чужого“ ребенка.

Где лад, там и клад…

Хранительницей семейного очага Меркуловых по праву можно считать Оксану Васильевну. Сказать, что на ее жизненном пути вставали бесконечные преграды, сотканные из череды неурядиц, сложностей и различных препятствий, значит, ничего не сказать. Трудности семейного быта ей помогает пережить верный спутник, супруг Антон Васильевич. Стоит жене только о чем-то подумать и озвучить проблему, как он тут же находит пути решения. Поэтому, несмотря ни на что, все у них ладится, получается, пусть и не сразу.


Семья без детей, что цветок без запаха

Оксана и Антон сами воспитывались в многодетных семьях и знали, что у них тоже будет много детей. Так и сложилось. К моменту решения принять в семью приемных малышей у них было четверо своих — Саша, Арина, Ваня, Надя. Но приемные дети — отдельная тема этой семьи. По словам Оксаны, ее родители тоже хотели взять приемного ребенка, тем более что у них было четыре девочки, а отец мечтал о сыне. Но в то время интернета не было, и как это осуществить, родители не знали.

Впервые с детьми, оставшимися без попечения родителей, Оксана столкнулась в местной больнице: в палате, где она лежала с младшим сыном Ваней, оказались и „отказники“. Отношение медперсонала к таким детям известное. Глядя на них, душа разрывалась на части, как могла она за всеми ухаживала.

Потом по телевидению начались передачи о трагических судьбах малышей и подростков, попавших в детские дома. Смотрят, бывало, с мужем и на пару рыдают. Антон тоже сердобольный, его мать умерла, когда ему было 13 лет.

Один раз посмотрели, другой, подумали, рассудили так: старшие подрастают, уезжают учиться, место есть, хоть кому-то жизнь можно улучшить.


Без семьи и дома нет

Меркуловы узнали в органах опеки, что нужно сделать, чтобы взять приемного ребенка. Добросовестно посещали школу замещающих родителей, успешно прошли все психологические тренинги, во время которых еще больше убедились в правильности своего решения.

Получив свидетельство о том, что прошли обучение, собрав необходимый пакет документов и пройдя все формальности, супруги стали изучать федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Искали определенный возраст, ровесника Ванюшке, чтобы в школу ходили вместе, ведь дорога дальняя. К сожалению, малыша такого года рождения в Липецкой области не оказалось. Стали смотреть в соседних — Воронежской, Орловской. И вот в орловском интернате Оксана увидела Виктора. На тот момент, в 2017 году ему было 8 лет. Он ей сразу понравился. Оксана позвонила по указанному на сайте номеру. Ей ответили, что у него есть брат Егор, ровесник Ване. Посоветовались с мужем, решили, что это очень хорошо — будет с Ваней ходить в один класс, а тот, что постарше, за ними присматривать.


Где двое, там и трое

Когда приехали в Орел, оказалось, что у Виктора и Егора есть младший брат Илья, который попал в интернат в семимесячном возрасте. Потенциальным приемным родителям о нем не говорили, так как боялись спугнуть. Весьма странным оказалось и то, что родные братья находились в разных учреждениях и друг с другом даже не виделись.

Первая встреча была трогательной. Детей, вероятно, предупреждают, что у них будут гости, поэтому трехлетний Илья, лишь только увидев идущих по тропинке незнакомых людей, сразу побежал с распростертыми руками навстречу и прямо к Антону. Как только он поднял мальчика на руки, малыш крепко обнял его и начал целовать. Не каждое мужское сердце способно такое выдержать — слезы покатились из глаз обоих родителей. Решили: берем!

Затем познакомились с шестилетним Егором. Ласковый, разговорчивый мальчишка тоже пришелся по душе.

И, наконец, встретились с Виктором, который окончил первый класс школы-интерната и в тот момент находился в летнем лагере.

С камнем на сердце вышли родители из здания, похожего на тюрьму, с высоким забором под колючей проволокой и отправились в лагерь. Совсем не удивило, что Витька не особо разговорчив, а когда посмотрел видео, в котором Егор передавал ему привет, не понимая, что это всего лишь запись, оживился, радостно защебетал о том, как соскучился по братьям.


Все дороги ведут к дому

Тем, кто хочет взять приемного ребенка в семью, следует тщательнее изучать все нюансы, от сбора необходимого пакета документов до последнего момента нахождения ребенка в интернате. Оксану до сих пор возмущает отношение руководства таких учреждений к детям. Вроде бы область одна, финансирование одинаковое, а условия проживания разные.

К примеру, когда забирали Егора, по ведомости, с описью выдали все купленные ему вещи, свидетельство о крещении, на память об интернате подарили игрушки. А вот Витю вывели в далеко не свежем белье, с отросшими поломанными ногтями, наполовину в девчачьей одежде. На резонное замечание мальчика, что кроссовки на два размера меньше, последовал шокирующий ответ: „Пальцы подожми и натяни, других нет“. Илью же вообще отдали голышом, не дали даже трусов с майкой, благо, на улице было жарко. При этом персонал еще и отчитал приемных родителей за то, что они ничего не привезли из одежды.

По дороге домой всем все купили, всех одели и обули.


Не будет добра, если в семье вражда

На второй день Виктор, Егор и Илья стали называть приемных родителей мамой и папой. Конечно, поначалу было тяжело, ведь ребята не были приучены ходить в туалет. Илья боялся и горшка, и ванны. Оксана долго и упорно пыталась донести детям, что такое гигиена, что они уже взрослые, что стыдно не следить за собой и ходить неопрятным. Через три месяца эту проблему решили.

Боролись с постоянным чувством голода и воровством еды из холодильника. Не обошлось и без ревности, особенно со стороны Виктора. Утром, как только дети просыпаются, мать каждого обнимает, целует, желает доброго дня. Он всех отталкивал, иногда пускал в ход и кулаки. Она растаскивала, объясняла, что в семье драться запрещено, все отношения выясняются только на словах. Если что не так, надо говорить родителям, а если их в этот момент нет рядом, следует обращаться к старшим брату и сестре. Были проблемы и с обзыванием, кличками, жалобами. Сейчас, даже если они где-то и сцепятся, то друг друга не сдают, а уж если жалуются, тогда все вместе берут книжки и идут читать.

Чего только не видели и не слышали от приемных детей Меркуловы, однако ни разу не пожалели, что приняли их в семью. Оксана человек добрый и быстро отходчивый, поэтому прощает невинные шалости, а за серьезные проступки наказывает физическими упражнениями, может предложить повисеть на турнике, отжаться или выполнить несколько приседаний. Это и для здоровья хорошо, и для роста полезно.

Все дети Меркуловых молодцы! Арина учится в Липецком медицинском колледже, Саша — в Лебедянском торгово-экономическом техникуме. Витя пойдет в четвертый класс, Ваня с Егором — во второй, Надя с Ильей посещают садик. По дому у каждого свои обязанности: кто мусор выносит, кто цветы поливает, кто пыль протирает. Зато все вместе и отдыхать ездят, и с хозяйством управляются. А оно у них немаленькое.


Мать всякому делу голова

Решительная и смелая женщина, никогда не боялась стучать ни в какие двери, а если их не открывают, то она стучит в окно. Однажды написала письмо президенту В. В. Путину, в котором задала вопрос: почему бесплатный автомобиль от государства получают только семьи, в которых 8 и более детей, и что делать ей, как перевозить семерых? Естественно, просьбу спустили до уровня района… Приехала комиссия в составе представителей заинтересованных организаций обследовать жилищные условия. Ходят, смотрят, удивляются — все у них, оказывается, хорошо: и дом — полная чаша, и дети чистые да сытые, и куры жирные, и собаки с кошками холеные. Вынесли вердикт: все есть, живут, как в сказке. А для решения транспортной проблемы предложили Оксане, пока она молодая, родить еще одного, как раз будет 8 детей, а не получится, так можно одного или двух взять из интерната.

— Вы хотя бы одного возьмите, тогда и поговорим, — ответила хозяйка. На том и разошлись…

Потом Оксана подняла вопрос об установке детской площадки. Не найдя понимания у сельской власти (в бюджете поселения не были заложены средства), поехала на прием к главе района. Месяца не прошло, как нашелся спонсор, и ей вручили сертификат на ее приобретение. Собственными силами подготовили место, закупили необходимый инвентарь, установили. Отрадно сознавать, что в селе появилось еще одно место, где дети могут порезвиться, а бабули передохнуть.

В этом году Оксана Васильевна задумала купить корову. Хорошо, когда молоко, сметана да творог — свои, домашние. Да вот, где деньги взять на эту корову (от 75 — 100 тыс. руб.) не знала. Подумала и написала главе администрации района, дескать, не могли бы вы как-нибудь помочь семье с приобретением коровы? Через какое-то время получила ответ, что в ближайшее время с ней свяжутся. И действительно, позвонили из центра соцзащиты, предложили собрать документы на государственные субсидии, помогли составить бизнес-план, оформить ИП. На выделенные средства Меркуловы приобрели корову, телку, доильный аппарат, закупили сено. Теперь не только себя молочной продукцией обеспечивают, а еще и продают.


Засучив рукава…

Часто дети спрашивают у матери, почему все, о чем она мечтает, сбывается: захотела просторную кухню — пристроили, второй этаж — крышу подняли, баню — сделали, коров — купили? А в ответ слышат слова: „Да потому, что все это для вас, мои дорогие и любимые“. Дом, в котором царит уют, семья, где есть уважение, любовь — все, что хотела, о чем мечтала, того и добилась Оксана Меркулова. Однако, вышеперечисленное не предел ее мечтаний. Закрадываются мысли о том, что когда они доделают второй этаж, и у каждого ребенка появится личное пространство, с просторной игровой и местом для занятий, можно будет еще дать кому-то дорогу в счастливую жизнь. В планах добиться ремонта дороги и тротуара, чтобы дети ездили в школу на автобусе, а взрослые безопасно водили малышей в садик.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Семья у нас большая, 9 человек,— провожая меня, наперебой, с гордостью рассказывали ребятишки. — Еще есть две коровы — Белка и Зорька, коза Бяша, собаки Матильда, Цезарь, Аза, две кошки, кролики, куры.

Четыре часа общения с этой семьей пролетели, как одно мгновение, только вот обратная дорога домой оказалась полной долгих размышлений: а я бы так смогла?..


Оксана МЕЛЬНИКОВА. Фото автора.

Районная газета „Лебедянские вести“ №33 (13439) от 13 августа 2020 года.

Просмотров: 15
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi