• lebvesti

О насущном про ЖКХ

Нынешним летом многие жители посёлков Агроном, Сахарный Завод, Инициатор, сел Троекурово и Куймань получили не совсем обычные квитанции. Управляющая компания ООО „Жилкомсервис“ направила счета за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Суммы рассчитывались в среднем по 30 рублей за квадратный метр жилой площади. Чтобы разобраться в сложном вопросе взаимоотношений сельчан с „управляшкой“, мы обратились в отдел ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Лебедянского района.


Здесь нам пояснили, что в соответствии со второй частью статьи 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех способов управления: непосредственное управление собственниками помещений; управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом или специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.


За соблюдением положений кодекса следит прокуратура и государственная жилищная инспекция Липецкой области, любое самоуправство считается нарушением закона.


Вникнув в ситуацию и проанализировав нормативную документацию, мы выяснили, что самым распространенным способом управления многоквартирным домом является непосредственное управление. Но этот способ считается реализованным только тогда, когда дом все равно кто-то обслуживает. То есть должен быть заключен договор с любой управляющей организацией, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Перечень работ и расценок устанавливают сами жильцы на общем собрании и оформляют все свои решения протоколом общего собрания.


Беда собственников жилья в том, что они никак не могут договориться между собой на общем собрании. Один говорит: „Я платить не буду“, другой настаивает, мол, „дешевле — это почти всегда хуже“, а кто-то и вообще посылает всех подальше по известным адресам. Поэтому ничего не делается и не реализуется. А дальше идет следующее: если способ управления не выбран или выбран, но не реализован, органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по выбору управляющей компании.


Для соблюдения действующего законодательства районная администрация с 2016 года проводила конкурсы по отбору управляющей организации в сельских поселениях, но все объявленные конкурсы были признаны несостоявшимися. По правилам проведения таких конкурсов каждая последующая процедура выбора способа управления увеличивала сумму платы за содержание и ремонт не менее чем на десять процентов. Получилось следующее: в предыдущих конкурсах никто так и не принял участие, а последующие проводить было необходимо, чтобы соблюсти закон. С каждым новым отбором тариф вырастал, словно снежный ком, и поднялся с 16-17 до нынешних 30 рублей за квадратный метр.


В конце июня управляющая компания ООО „Жилкомсервис“ подала документы в установленном порядке и была включена в перечень организаций для временного управления многоквартирными домами.


В результате, в соответствии с постановлением администрации Лебедянского муниципального района от 24.07.2020 г. №314 „Об определении управляющей организации, временно исполняющей обязанности по управлению многоквартирными домами“, в ООО „Жилкомсервис“ было передано 43 многоквартирных дома, расположенных на территории сельских поселений. Вся документация, отражающая текущую ситуацию, была направлена в государственную жилищную инспекцию Липецкой области, размещена в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и на официальном сайте администрации Лебедянского муниципального района.


В администрации района подчеркивают, что окончательный выбор способа управления и управляющей компании остается за собственником. Но пока этот выбор не сделан, временной управляющей компанией будет ООО „Жилкомсервис“. Если жильцы на общем собрании выберут непосредственный способ управления, то он может считаться реализованным в случае заключения договора об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания общедомового имущества, как гласит статья 164 ЖК РФ.


ВАЖНО:

Сотрудники администрации не могут навязывать людям определенный выбор управления, но готовы оказать помощь в информировании, а также дать правовые консультации в формате решаемой проблемы.

По материалам отдела ЖКХ и дорожного хозяйства администрации района подготовил Р. НИКОЛАЕВ.


Просмотров: 5
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi