• lebvesti

Осознание… после наказания?

Все первые строчки рейтингов телевизионных программ уже несколько месяцев занимает тема коронавируса, так кардинально и в одночасье поменявшего нашу жизнь. И даже, несмотря на летнюю небольшую передышку, когда после устойчивого плато кривая заболеваемости поползла вниз, предсказанная вторая волна с новой силой захлестнула всех нас, в глубине души не ожидавших неблагоприятного продолжения событий.


Сообщения на эту тему мелькают самые разные, они, как и советы, как уберечься от страшной заразы, порой противоречат друг другу. Взять хотя бы сентябрьское выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что переболевший человек выделяет вирус достаточно долго — по наблюдениям наших ученых — до 48 дней, а за рубежом есть данные, что до 90. У больного нет симптомов, все показатели в норме, хорошее самочувствие, но вирус он продолжает распространять и может заразить других людей. Однако журналистами была подхвачена фраза именно о 90 днях, моментально ставшая сенсацией. Хорошо, что все-таки выяснилось, что пациенты с таким жизнеспособным вирусом, скорее всего, имели крайне слабый иммунитет. Или взять сообщения об устойчивости Covida, попавшего на какую-либо поверхность до 72 часов и более. И тут сказанную кем-то информацию „раздули как из мухи слона“, правда, позже эти данные были опровергнуты.

И вот буквально уже первые числа октября показали значительный взлет заболеваемости, сопоставимый с максимальными июньскими значениями. И ситуация получается двоякая. Вроде бы с одной стороны все хуже, чем было — цифры заболеваемости стремятся все выше, и в то же время многие заразившиеся даже не замечают недуга, не страдая ни повышенной температурой, ни отсутствием чувствительности на запахи. Что, собственно, подтверждается сообщением оперативного штаба по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом — среди вновь выявленных случаев более 28 процентов не имеют клинических проявлений.


Интересно, что разобраться в том количестве цифр, которые дают в средствах массовой информации, весьма непросто для понимания общей картины. Вот люди и спрашивают: стоит ли доверять этим данным, так ли уж они отражают действительность, не преуменьшается ли реальная картина, а может быть, наоборот, замалчиваются истинные масштабы бедствия? Известна истина, что все познается в сравнении. Вот и здесь неплохо бы вместе с абсолютными значениями знать в процентом соотношении — сколько заболевших (умерших, выздоровевших) в том или ином регионе (городе) на тысячу человек или от всего количества жителей; от числа самых распространенных заболеваний; какой наблюдается процент прироста или снижения заболеваемости и т. д. И те же цифры разложить по регионам, странам. Тогда каждый человек хоть как-то сможет ориентироваться в этой сумятице.


Однако беспечные, молодые и, как правило, здоровые люди воспринимают действительность, как нечто их не касающееся, считают, что вся эта история с вирусом затеяна специально, чтобы обогатиться, на самом же деле ничего такого нет. И таких маловерующих немало, причем, в своем отрицании они порой бывают весьма агрессивны. Как-то в одном из офисов банка ко мне довольно раздраженно обратилась одна из женщин: „Да снимите Вы маску, ничего же нет!“. Я обернулась, это оказалась знакомая. Поговорили. Ее разубеждать я не стала, а свое „заблуждение“ пояснила тем, что даже если маска предохраняет от заражения хотя бы на 20 процентов, я этой возможностью пренебрегать не стану.


Теперь проводят проверки мест скопления людей — в магазинах, транспорте и пр. Чтобы пандемия не прогрессировала, и не пришлось закрывать театры, заводы, учреждения, как это было весной. И в целом люди понимают всю серьезность происходящего. Но встречаются и такие „оригиналы“, уверенные, что их все обманывают и защищающие какую-то свою правду. Как та женщина, наделавшая много шума своим отказом надеть маску в автобусе. Из-за нее задержали рейс, кто-то из пассажиров опоздал на работу, а протестующей гражданке грозит штраф. Так стоило ли доказывать свою некомпетентность и прилюдно демонстрировать собственную глупость?


Тем более, что второй виток пандемии наглядно доказал всю серьезность ситуации. У каждого есть знакомые — заболевшие и тяжело переносящие недуг; из достоверных источников мы узнаем об умерших. У кого-то из них были все риски — и возраст, и сопутствующие заболевания, а кто-то не справился с вирусом совсем молодым. Врачи из последних сил работают в очагах поражения, рискуя здоровьем и теряя жизни, а те, кто не в них, получают двойную, тройную нагрузку — все медики работают в аврале, ведь никто не отменял сезонные вирусы, сердечнососудистые заболевания, онкологию и пр. Тогда почему мы получили эту вторую волну, ничуть не научившись на своем же печальном примере? Почему, в конце концов, на родине коронавируса в Китае болезнь почти победили, а мы находимся в первой топ-четверке вместе с США, Индией и Бразилией?


АКЦЕНТ

А ведь все так до банальности просто: надевайте маски, чаще мойте и обрабатывайте руки, соблюдайте дистанцию, словом, снизьте до минимума все риски. Почему надо понимать, только когда штрафуют, почему не приходит осознание без наказания?


М. ЛЬВОВА.

Газета "Лебедянские вести" №43 от 22.09.2020

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi