• lebvesti

Новая модель привычной поликлиники…

По существу целый комплекс организационных и технических решений был реализован и запущен в действие с момента торжественного открытия так называемой „бережливой поликлиники“ в центральной поликлинике на улице Шахрая. Воплощенный здесь проект новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, стал знаковым событием не только для лебедянского здравоохранения, но и для всей медицины региона.


Как отметил принявший участие в открытии заместитель главы областной администрации А. И. Ильин, наша область считается лидером по внедрению в практику системы „бережливой поликлиники“. В самой ближайшей перспективе такая модель будет действовать уже в более чем в 50 объектах здравоохранения региона. По его словам, власти областного и районного уровня с учетом реалий действуют в одном направлении, где главным приоритетом признаются доступность для людей качественной медпомощи, их комфортное пребывание в медучреждениях и т. п.

О богатых традициях новаторства сказал и начальник управления здравоохранения области Ю. Ю. Шуршуков, упомянув о стремлении лебедянцев использовать возможности для современного оснащения самых актуальных подразделений больницы, это касается и оборудования, и структурной организации. Примечательно, что при этом медики стараются развиваться, чтобы перемены были полезны населению, в итоге повышая качество медпомощи, а значит и качество жизни.


Именно с юбилейного дня начнется и новый отсчет деятельности переоснащенных в организационном и материальном плане взрослой и детской поликлиник. И настоящую оценку новшествам дадут сами пациенты, об этом сказал глава Лебедянского района И. В. Алтухов, отметив, что масштабные перемены получают поддержку и содействие на областном уровне. Благодаря особому вниманию к медицинским проблемам и задачам нынешние нововведения получат продолжение и в перспективе. Этот факт отметил и глава города А. И. Хрипченко, говоря о важности прогрессивных проектов.


Очень подробную экскурсию по обновленному учреждению для всех собравшихся провел главный врач Лебедянской МРБ А. Н. Байцуров. Примечательно, что поликлиника, на ходу перестраиваясь под новые алгоритмы, продолжала принимать пациентов. Уже по новой модели у входа посетителей встречала администратор, готовая подсказать, помочь. В этот день в этой роли поработала старшая медсестра поликлиники Г. В. Соседова. Теперь в холле перед открытой регистратурой (взрослой) установлены комплексы электронной очереди, где на сенсорном экране любой пациент может выбрать требуемую услугу, получить талончик с номером, по необходимости подойти к оператору регистратуры, кстати, их рабочие места организованы по системе 5S. В освободившемся холле теперь установлены удобные кресла для пациентов, полностью обновлена так называемая система навигации — на стендах, таблицах, на мониторе размещается подробная информация.


Пришедшие в поликлинику лебедянцы на собственной практике, уже приобретая опыт, смогли получить необходимые услуги, действуя поэтапно в новом алгоритме, разумеется, при поддержке сотрудников. Кстати, последние заранее прошли своеобразную специализацию и подготовку.


Многие заметили сходство некоторых элементов новой модели „бережливой поликлиники“ с системами, которые действуют в других посещаемых учреждениях. По замыслу инициаторов проекта, здесь в большей степени будут соблюдаться интересы пациентов, их время будет использоваться более рационально. К тому же и бумажной работы у сотрудников должно быть меньше.


За измененным дизайном регистратуры „скрываются“ и новые подходы к работе с документами. На отдельных стеллажах теперь размещаются медкарты пациентов, разделенные по цвету. Так определяются врачебные участки. Появились новые компьютеры у медсестер в кабинетах врачей.


Действует в поликлинике и регистратура, где пациенты записываются на платные услуги, причем оплату можно произвести в онлайн-кассе. Стоит заметить, что на некоторые виды услуг пациент может записаться самостоятельно, минуя регистратуру.

Новый облик приобрела и детская регистратура, где кроме профильных кабинетов организована и игровая зона для детей. Действует так называемый колл-центр, где можно вызвать врача на дом или записаться к узким специалистам. Так же, как и во взрослой, тут функционирует электронный „терминал“ для записи, везде встречает доброжелательный персонал.


— На реализацию проекта „бережливой поликлиники“ во взрослом и детском подразделениях затрачено почти четыре миллиона рублей, — рассказал А. Н. Байцуров, — выполнен текущий ремонт поликлиники, приобретена система электронного оборудования, организован колл-центр, способный обеспечить запись по удаленному доступу. Эти и другие нововведения позволяют создать более комфортные условия для людей…


Главврач сообщил о скором завершении ремонта кровли здания поликлиники. На эти цели выделено почти шесть миллионов рублей. Продолжается ремонт женской консультации, на что будет израсходовано 3,5 миллиона рублей. По его словам, в перспективе начнет действовать восстановленная с помощью коллектива „ЛеМаЗа“ водогрязелечебница. А на ее оборудование средства будут выделены из областного бюджета. Это станет заметным шагом в направлении более эффективной и качественной заботы о пациентах.


В цепочке реализуемых задач, которые имеют позитивный результат, А. Н. Байцуров упомянул действенность программ „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“, обустройство жилья для медиков. Только за последние два года, по его словам, в МРБ пришли на работу 15 врачей. Эти факты свидетельствуют о правильной позиции и верном направлении в решении кадровых вопросов.


Апробированная в рамках поликлиники „новая модель“ уже в следующем году будет внедрена в женской консультации и стоматологической поликлинике, а в числе запланированных новшеств названы ремонт и переоборудование акушерского и гинекологического отделений.


Эпизод с перерезанием красной ленточки в день юбилея, по сути стал символом продолжающихся новаций с активным использованием организационных и финансовых ресурсов региона и района.

А. КОВЫРЯЛОВ.

Фото С. Боровковой.

Газета "Лебедянские вести" №125 от 17.10.2019

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi