• lebvesti

Научить профессии и помочь с жильем — главные приоритеты ООО „ЛеМаЗ“

Одно из самых престижных предприятий нашего района, куда стремится устроиться на работу молодежь — это Лебедянский машиностроительный завод, чья продукция востребована не только в России, но и за рубежом. Естественно, что предприятие оборудовано по самым современным стандартам, все производство автоматизировано. Репутация завода, как работодателя, безупречна. В профессиональной среде знают, что социальная политика здесь выстроена таким образом, что любой рабочий чувствует себя важной и нужной персоной. Судите сами: свой физкультурно-оздоровительный комплекс, грязелечебница, стадион, программы социальной помощи, регулярное обучение, а главное — достойная зарплата. Не удивительно, что на предприятии традиционно работают целые трудовые династии.

Растят достойную молодую смену


НА СНИМКЕ: Начальник цеха А. А. ГОРОДОВ консультирует окончившего обучение оператора станков с ПУ К. В. АГЕЕВУ.


— Иногда смотрю на часы, а там уже семь вечера, — делится со мной, поглядывая на монитор одного из своих станков, молодой оператор цеха №4 Кристина Агеева. — Значит, надо закругляться. В эти моменты часто ловлю себя на мысли: а ведь могла бы и дальше работать. Недаром ведь говорят, что счастливые часов не наблюдают.

Глядя на хрупкую девушку, за которой в смысле успешной работы не каждому богатырского вида мужчине угнаться, невольно удивляешься ее ловкости и деловой хватке. Производственный механизм здесь безотказен, как швейцарские часы. Как положено, царит оживленная суета. Монотонно шумят станки. А наша героиня контролирует размеры деталей, убирает готовые, кладет в ячейки транспортерной ленты заготовки. Азартно и с улыбкой. Очевидно, что столь напряженный ритм ей нравится.


На машзавод Агеева устроилась, можно сказать, случайно. Наткнулась в газете на объявление о наборе в группу операторов станков с программным управлением и сразу обратилась в отдел кадров машзавода.

Раньше данковчанка, бухгалтер по образованию, трудилась в абсолютно иной отрасли в соседнем райцентре. Но поняла, что это не ее занятие. А тут как-то сразу прижилась. И начальство уже ставшего за полгода родным четвертого цеха Кристиной дорожит. Почему?


— Она верный товарищ, да и просто отзывчивый, порядочный человек, искренне увлеченный нашим общим делом. Так что из нее со временем может выйти замечательный специалист, — говорит близко знающий ее мастер цеха Ирина Морковина.

„Не боги горшки обжигают“ — уверена моя собеседница. Сначала у Кристины была учеба в действующем под эгидой завода учебном центре ООО „ЛеМаЗ“. Изучающие азы машиностроения „студенты“ затрат никаких не несут, наоборот, им самим выплачивается ежемесячная стипендия в размере до 23(!) тысяч рублей. Читают лекции инженеры и технологи, досконально знающие все тонкости производства колес и аппаратов, изготовленных руками лебедянцев комплектующих насосов, требующихся для добывающих в разных странах мира нефть. Успешно сдавшим экзамены выдаются сертифицированные по актуальным стандартам „корочки“, ценные вообще-то на любом предприятии страны.


На смену добраться легко. Ежедневно по маршруту „Лебедянь — Данков“ курсирует комфортабельный автобус.

— Езжу день-ночь, затем отсыпной выходной. Мне нравится такой график, ведь остается достаточно времени, чтобы побыть с семьей, — смущенно улыбаясь, говорит Агеева.


Руководство завода уверено: для закрепления кадров нужно поэтапно улучшать условия труда, внедрять инновационное оборудование, и самое главное, помогать решить набивший оскомину „квартирный вопрос“. Есть два варианта: можно приобрести квартиру в пятиэтажке или отдельный, возведенный по датской технологии эко-коттедж. Местом их расположения, судя по градостроительным чертежам, должны стать бывший аэродром или издавна любимый местными жителями живописнейший Монастырский лес с чистым воздухом. Срок сдачи „под ключ“ от застройщика с говорящим названием „Свой дом“: всего-навсего пара месяцев. Идея супер, но где взять молодым, едва только становящимся на крыло семьям заводчан, большие деньги? Хорошо, если выручат родители, а если нет? Финансируется проект за счет весьма заманчивой льготной ипотеки — меньше 3 процентов годовых.

— Поэтому в списках потенциальных новоселов уже около 60 человек — рассказывает заместитель генерального директора по организационным вопросам Николай Воеков. — Другие пока определяются. Уверен, это лишь начало! Работа в этом направлении продолжается. В настоящее время 25 работников завода подали заявки в банк на ипотечное кредитование. После проверки документов и получения одобрения финансовой организации мечты о собственном жилье в обозримом будущем превратятся в реальность. Можно будет выбрать удобную квартиру в поселке машзавода. АО „Свой дом“ приступит здесь к строительству 5-этажного 2-подъездного дома.

При таких реалиях в жизни Кристины Агеевой (и не только у нее) еще будут счастливые повороты. А если она когда-нибудь тоже захочет „свить“ на по-настоящему радушной Лебедянской земле уютное семейное гнездо, вряд ли кто удивится.


Из личного опыта

Я это знаю не понаслышке. Имея высшее образование, стаж работы в СМИ, в настоящее время тружусь на Лебедянском машиностроительном заводе и с уверенностью могу сказать: чтобы работать здесь, недостаточно просто „давить на кнопки“, надо знать технологию изготовления деталей, применяемые инструменты, соответствующее программное обеспечение. Спросите: кем я работаю? Отвечу: оператором станков с программным управлением.


Чем же занимается оператор станков с ПУ? Обязанностей множество. Он проверяет и закрепляет на станке заготовки и инструменты, определяет режим, контролирует работу оборудования и течение технологического процесса, следит за качеством продукции, производит измерения деталей специальными приборами. Условия труда оператора станков с ПУ сегодня можно назвать комфортными. Чистое, хорошо освещенное помещение. Физические нагрузки незначительны. Большую часть смены занимает умственный труд, однако если, к примеру, технолог на данном производстве теоретик в чистом виде, то оператор должен „чувствовать материал“, знать, если хотите, особенности его характера. Именно поэтому он должен обладать знаниями — глубокими и конкретными. В числе его профессиональных компетенций устройство и принцип действия станков с ПУ, правила их эксплуатации, устройство приспособлений с механическими, электрическими, гидравлическими, пневматическими приводами, основы резки металлов, правила заточки инструментов, классы шероховатости поверхности, элементы программирования. Всему этому учат в учебном центре предприятия.


В процессе обучения ты узнаешь не только как управлять сложными станками с программным управлением, но и как использовать все многообразие измерительных приборов, распознавать любые металлы и сплавы. Обучение строится по принципу превалирования практической части над теоретической в процентном соотношении 60 на 40.

Поверьте, это очень интересно. И самое главное, спрос на операторов станков с программным управлением не падает на рынке труда уже более десяти лет.


— Мы готовим специалистов „не на потом“, а тех, кто востребован сегодня, сейчас, — подчеркивает в продолжении нашей беседы Николай Иванович.— Потребность в обучении на производстве колоссальная. Оно проводится по 56 профессиям. Каждая из них нужна, каждая важна. Выбор профессионального поприща — довольно сложная задача, но если вы заинтересованы в развитии — то в нашем учебном центре вы сможете освоить любую рабочую специальность в совершенстве.


Автор Роман РОМАШИН.

Просмотров: 23Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

МБУ «Редакция районной газеты «Лебедянские вести».

Основной вид деятельности - производство и выпуск районной газеты «Лебедянские вести»

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следите за новостями

КОНТАКТЫ:

Юридический адрес: 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул.Советская, 10.

Фактический адрес: 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул.Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

РЕКВИЗИТЫ:

ИНН 4811005455, 

ОГРН 1024800671917

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1