• lebvesti

МО МВД России «Лебедянский» информирует

Товарный знак является в полном смысле слова достоянием компании. Он позволяет получить дополнительную прибыль и другие преимущества при конкуренции с другими предприятиями. В конечном счете, в развитие товарного знака инвестируется огромное количество ресурсов. Как всякая собственность, товарный знак защищается действующим законодательством. А значит существует и ответственность за использование товарного знака без разрешения. Защита законом весьма необходима, так как не редки случаи, когда недобросовестные компании или физические лица пробуют сжульничать, чтобы извлечь выгоду.


К незаконному использованию товарный знак относят несколько наиболее распространенных случаев. В первую очередь речь, конечно же, идет о смешении. Если визуальные образы имеют сильное сходство, и оно было достигнуто умышленно, то потенциально это может служить основанием для начала судебного разбирательства.


Вторым чрезвычайно распространенным вариантом незаконного использования является прямая подделка товарного знака. Преступник намеренно копирует зарегистрированный товарный знак. Третий случай – использование схожего образа в рекламных компаниях.


За незаконное использование товарного знака, ответственность, в зависимости от классификации дела, регулируется Уголовным и Гражданским Кодексом, а также Кодексом об Административных правонарушениях. Главными статьями, предусматривающими ответственность за незаконное использование товарного знака, являются статья 1515 ГК РФ, ст. 180 УК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ.


Итак, неправомерное использование товарного знака влечет за собой ответственность. Наиболее распространенным случаем незаконного использования товарный знак является умышленное смешение. Злоумышленник намеренно меняет, например, этикетку своего товара до получения идентичности с оригиналом. Покупатель в таком случае оказывается в заблуждении, а добросовестная компания несет убытки. Иногда мошенники просто копируют товарный знак, подделывают его, чтобы выгоднее продать.


Таким образом, ответственность за использование чужого товарного знака регулируется в соответствии с законодательством, нормами Уголовного, Гражданского Кодекса, а также Кодексом об Административных правонарушениях.


О/у ГЭБиПК МО МВД России «Лебедянский» капитан полиции Горшков А.Н.


Просмотров: 4
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi