• lebvesti

Международный день солидарности журналистов


Международный день солидарности журналистов (англ. International Day of Journalists' Solidarity) отмечают сегодня во всем мире. Это единый день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров, уже который год 8 сентября репортеры объединяются в формате этого интернационального праздника.

Дата 8 сентября была установлена в 1958 году, по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ). Это старейшее и самое известное объединение журналистов на планете.

Поводом для дня журналистики стала скорбная дата. 8 сентября 1943 года в Берлине был казнен Юлиус Фучик. Он был арестован гестапо еще в апреле 1942 года. Знаменитый чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист компартии даже в заточении не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce). За это произведение Юлиус был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

По традиции в этот день солидарности по всему миру проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты со всей планеты. На таких съездах собираются лучшие представители профессии, лидеры четвёртой власти делятся своим опытом в журналистике, проходят награждения наиболее отличившихся репортеров.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

Просмотров: 2Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг