• lebvesti

Любовь на всю жизнь


Новый год уже давно стал одним из самых любимых и долгожданных праздников. Эту традицию не смогла разрушить и Великая Отечественная война. Президент России В. В. Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы.

Как праздновали Новый год в военное время, рассказала дочь живых свидетелей тех героических лет.


— Это история моих родственников, к сожалению, их уже нет в живых. Но несколько лет назад я успела записать рассказ моей тети — Веры Петровны Стрельцовой, — говорит Т. А. Власова. — Она с мужем Николаем Ивановичем смогла своей жизнью доказать, что их брак был заключен на грозных фронтовых небесах. Они познакомились в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году.

Недотрога

Когда началась война, Вере Волковой было всего 20 лет. Она была уверена, что впереди ее ждет счастливое будущее, большая любовь. И вдруг все рушится. Отец, два ее старших брата — Алексей и Александр ушли на фронт сразу же после объявления всеобщей мобилизации. Вера осталась с матерью, работала учителем начальных классов в восьмилетней школе (на обелиске СОШ №2 увековечено ее имя). В начале 1942 года ее вызвали в военкомат, отправили на курсы радисток. Через три месяца она уже была на фронте. Двадцатилетняя симпатичная девушка сразу же оказалась в центре внимания мужской половины батальона. Но тогда эти знаки казались ей как-то не ко времени. В стране война — какая уж тут любовь? На все ухаживания она отвечала отказом, поэтому ее прозвали „Недотрогой“.

Бравый командир

Очень настойчивым кавалером оказался командир Виктор Павлов. Виктор был хорошим человеком. Он не ходил вокруг да около, а сразу же рассказал ей о своих чувствах. И, тем не менее, получил отказ.

Сердце „Недотроги“ дрогнуло, когда в батальоне появился бравый разведчик Николай Стрельцов. Он воевал с самого начала войны. Когда тетя пришла на фронт, он в это время лечился в госпитале. Это была любовь с первого взгляда. Парень скромно и долго за ней ухаживал и не решался рассказать о своих чувствах. Именно тогда она поняла, что никакая война, никакие страдания, никакая даже самая высокая цель не может стать препятствием для любви.

В окружении

В июне 1942 года батальон, где служили Вера и Николай, попал в окружение. Было принято решение пробиваться из кольца небольшими группами. Солдаты несколько недель блуждали по лесам и болотам Брянщины, натыкаясь на вражеские засады. В одной из перестрелок был серьезно ранен командир. Умирая, он назначил Николая Стрельцова старшим группы. Было очень тяжело. Иногда казалось, что уже больше нет сил. Как-то раз они наткнулись на немцев. Пришлось долго стоять по пояс в воде. Любое движение могло их выдать. Веру тогда спас Николай. Он стоял рядом с ней и когда понял, что она вот-вот упадет, он осторожно снял ремень и пристегнул ее к себе. Уже потом, когда они вышли из окружения, Николай несколько километров нес любимую девушку на руках.

В тылу врага

Вере Стрельцовой и другим разведчикам, которые остались живы, повезло. В этот же день они встретились с партизанами. Она помнила смутно, как их встретили, у нее началась лихорадка. К счастью, партизаны ее выходили, и она снова встала на ноги.

Первый вопрос, который задала девушка, когда очнулась, был про рацию. Ребята рассмеялись „Ну и девчонка: нет бы спросить про кавалера своего, жив, мол, парень или нет? А она за рацию волнуется“. Узнав, что Николай жив, а сейчас находится на задании, очень обрадовалась.

Как только Вера выздоровела, она отправилась к командиру и попросила дать ей какое-нибудь задание. В отряде были женщины, но ей совсем не хотелось, как они, готовить еду или стирать белье. Она желала воевать. К счастью, командир, узнав, что девушка радистка, решил ее отправить на задание. Перед походом Вера переодевалась в деревенскую одежду, в котомке за плечами была рация. Во многих вылазках для отвода глаз ее сопровождал 15-летний мальчишка Саша. Каждый раз, отправляясь на задание, они рисковали жизнью.

Свадьба и Новый год

В канун нового 1944 года Вера и Николай подошли к командиру партизанского отряда и попросили его зарегистрировать их отношения. Он улыбнулся и сказал: „Ну что ж, надо звать комиссара, пусть он вас благословит“. Комиссар ничуть не удивился. 31 декабря им выдали бумажку, написанную от руки, и они официально стали мужем и женой. А боевые товарищи устроили им настоящее торжество с новогодней елкой, праздничным столом, подарками. Николай сохранил подаренный ему трофейный бинокль, а Вера — пуховую шаль, которые были напоминанием о самом счастливом дне на войне. Осенью командир запретил девушке ходить на опасные задания. Причина была в том, что она ждала ребенка. Будущая мать пыталась убедить командира, что беременная женщина не будет вызывать подозрений, но он сказал, что не может рисковать жизнью будущего малыша.

Сын Николая и Веры — Юрий родился в конце декабря, в канун нового 1945 года, в белорусской деревне под Витебском на уже освобожденной от немцев территории. Там встретила она День Победы. В августе 1945 года за ней приехал муж.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Официально Стрельцовы расписались лишь 1 января 1947 года. Была настоящая новогодняя веселая свадьба, были фронтовые друзья, родственники, елка, подарки и любовь, которую они бережно пронесли через всю жизнь.

Редко встречаются такие счастливые пары. Вера Петровна и Николай Иванович прожили удивительную жизнь, вырастили детей, гордились внуками, всегда с нетерпением и трепетом ждали новогодний праздник, который соединил их на долгие годы.

Записала Л. КОВАЛЕВА.

Фото из семейного архива Т. А. Власовой.

#75летПобеды #ничтонезабытониктонезабыт #лебедянскийрайон #лебедянскиевести

Просмотров: 2
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi