• lebvesti

Линия жизни


Николай Никитович Беляев долгие годы работал руководителем в партийной и производственной сфере, не раз избирался депутатом Липецкого областного Совета, дважды — главой администрации района. С детства впитал любовь к людям, умение трудиться и не пасовать перед трудностями. Отсюда — все то, чего ему удалось достигнуть в жизни.


Только вперед!

После окончания средней школы №3 юного Николая, можно сказать, сразу забрали в армию, после четырех лет службы он вернулся на родину и вскоре был избран секретарем комитета комсомола завода „Ветоборудование“, о котором вспоминает тепло и с ностальгией:

— Мне казалось, что юность, молодость никогда не закончатся, что впереди так много времени, интересных идей, энергии. В это время мы много трудились, проводили собрания, занимались воспитанием рабочей молодежи, спортом, дружили, ходили в походы, принимали участие в художественной самодеятельности. Жизнь кипела, и те лидерские качества, которые проявились в школьные годы и на флоте, серьезно помогли мне в дальнейшем. В учебе и на работе я никогда не стремился к посредственным результатам, если за что-то брался, то старался сделать все хорошо.

Молодежь уважала своего заводилу, рабочие не хотели с ним расставаться, но организаторские способности вожака комсомолии были более нужны на партийной работе. Несколько лет он сначала трудился инструктором орготдела, а затем — инструктором промышленности транспортного отдела, председателем партийной комиссии, заведующим орготделом, вторым секретарем райкома партии, председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Одновременно учился в Липецком педагогическом институте по специальности „Учитель истории и обществознания“. А когда потребовались знания по бухгалтерскому учету и экономике, то с отличием окончил сельскохозяйственный техникум; еще через несколько лет — Ростовскую высшую партийную школу. Сколько за этими скупыми строчками из его трудовой биографии потраченной энергии, энтузиазма, интересных идей, нестандартных ситуаций, неординарных решений, о чем Н. Н. Беляев никогда не жалел. Долгие годы у него получалось уверенно идти в ногу со временем, а иногда даже опережал его.

Уроки мудрости

Николай Никитович оказался хорошим партработником. Он мог доходчиво разъяснить любому требования партии, цели той или иной инициативы райкома, вовлечь людей в нужную для партии работу. А её было тогда много. С каждым годом требовалось не только увеличивать посевы сельскохозяйственных культур и поголовье животных и птицы, но и добиваться роста урожайности и продуктивности скота.

С 1991 по 1997 годы Николай Никитович резко сменил сферу деятельности, работал на производстве — сначала заместителем директора по материально-техническому снабжению капитального строительства завода строительно-отделочных машин, а затем коммерческим директором АО „Лебедянский завод строительно-отделочных машин“, еще около двух лет был председателем СХПК „Культура“. В 1999 году его избрали на должность главы администрации района.

— Приступив к должности и погрузившись с головой в существующие проблемы, я понял, что наследство мне досталось не из богатых: неудовлетворительное состояние дорог, изношенность системы водоснабжения, отсутствие инфраструктуры и многое другое, — вспоминает мой собеседник.


Максимум результата

В период пребывания Н. Н. Беляева на посту руководителя район стал одним из передовых в области по экономическим и социальным показателям. Это при нём начали строить поликлинику, что на улице Шахрая, провели реконструкцию Казенного моста, сделали капитальный ремонт Дома культуры, школ, детских садов, укрепили материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, передали Ново-Казанский собор в ведение православной церкви. В образовательных учреждениях открыли классы с углубленным изучением предметов, комплексные приемные пункты бытового обслуживания в поселке Агроном и селе Куликовка.

Впрочем, всего, что удалось тогда сделать руководителю района, не перечесть. Ведь не всё так просто давалось тогда. За каждую копейку, полученную из области, требовали серьёзный отчет. Да и проверки потом приезжали не раз, чтобы удостовериться, что деньги потрачены не зря. И средства давали не просто так. Чтобы доказать необходимость стройки или государственных капитальных вложений в реконструкцию, требовались серьёзные обоснования. Вот и приходилось вникать ему во все мелочи.

Много лет Беляев честно служил району, которому и сейчас остается верен. Все, с кем довелось беседовать при подготовке этого материала, отмечали его трудолюбие, отзывчивость, простоту в общении с рабочими, руководителями и специалистами. Его труд высоко оценен: он награжден медалями „За доблестный труд в ознаменование

100-летия со дня рождения В. И. Ленина“ (1970 г.), „300 лет Российскому Флоту“ (1996 г.), „За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения“, „ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне“; медалью ордена „За заслуги перед Отечеством“ 2-й степени (2003 г.).

Радость и счастье

— Для меня работа всегда была большим счастьем. Когда что-то получалось, я видел труд и успех не только свой, но и всей команды, способной на решение сложнейших задач, видел, что развивается район, жизнь людей становится лучше. Все, чего я в жизни добился, получилось во многом благодаря тому, что на пути встречались хорошие люди, был надежный тыл — семья. Не терпел лжи, непорядочности в отношениях, но, к счастью, такие моменты в моей жизни встречались крайне редко, никогда не проходил мимо человека, которому требуется помощь, даже если он мне мало знаком, — рассказывает мой собеседник.

И сейчас Николай Никитович полон сил, не скупиться передать свой богатый жизненный и профессиональный опыт, с оптимизмом смотрит в будущее, радуется детям и гордится внуками.

— У каждого человека своя линия жизни. У кого-то — прямая, у кого-то — извилистая, полная преодоления всяческих препятствий. Главное — найти и не потерять себя, — уверен юбиляр.

Л. КОВАЛЕВА.

Фото из семейного архива Н. Н. Беляева.

#юбилей #лебедянь #лебедянскийрайон #администрация

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi