• lebvesti

Лечить — искусство и миссия

Период реформирования в здравоохранении был сложным. Произошли важные организационные и структурные изменения. В это время районное здравоохранение возглавляла В. В. Трибунская (1992-2000 гг.).

Эпоха перемен


Во 2-й половине 90-х годов стали применяться новые формы оказания медицинской помощи: дневной стационар, стационар на дому, койки сестринского ухода. Здравоохранение стало финансироваться как из бюджета, так и из фонда обязательного медицинского страхования. Позднее (с 2003 г.) стал действовать институт общей врачебной практики. В этот же период переведены в более приспособленные помещения детская поликлиника, амбулатория в поселке машзавода, стоматологическая поликлиника (бывший детский сад). Больница пополнилась новыми кадрами. Здесь приступили к работе кардиолог, эндокринолог, психотерапевт. Было введено УЗИ-исследование внутренних органов.


С 2000 по 2008 г. (в это время главным врачом Лебедянской ЦРБ работала Н. Н. Глуховская) возводились новые объекты медицинского назначения. В 2002-м было сдано в эксплуатацию инфекционное отделение. В следующем году в распоряжении больницы появился новый пищеблок. Была реконструирована и переведена на газ котельная ЦРБ. „Замороженное“ в 90-е годы строительство корпуса 2-й очереди поликлиники было возобновлено и после завершения отделочных работ и перепланировки его сдали в эксплуатацию в ноябре 2005 года. Здесь разместились детское, реабилитационное отделения, женская консультация с операционной.

В следующем году по завершению капитального ремонта было открыто гинекологическое отделение ЦРБ.


С 2008 по февраль 2011 г. главным врачом Лебедянской ЦРБ работал врач-хирург Н. А. Краснолуцкий, при котором существенно укрепилась материально-техническая база структурных подразделений.


Хирургическая служба была оснащена современным оборудованием, в лечебном процессе стали использовать современные методы (лапароскопические хирургические и гинекологические операции, тромболизисная терапия острого инфаркта миокарда).

2009 год в районе был объявлен годом здравоохранения. В этот период завершился ремонт, открылись хирургическое и реанимационное отделения, в составе хирургического отделения функционировали урологические койки. Проведен ремонт центральной районной поликлиники. Приобретено современное диагностическое оборудование: маммограф, передвижной флюорограф, офтальмологическое, лабораторное, эндоскопическое, рентгеновское, ЛОР-оборудование, а также шесть единиц санитарного транспорта. Изменилась структура коечного фонда: в состав ЦРБ в качестве структурных подразделений вошли стационарные отделения бывших участковых больниц.


В 2010 г. открылась новая стоматологическая поликлиника на 250 посещений в смену.

С 2011 по 2014 г. больницу возглавлял заслуженный врач РФ В. П. Баранов. В этот период больница работала по программе модернизации. Проведено реформирование коечного фонда. Развивается информационное обеспечение, электронная запись пациентов. В 2012 году в больнице открыты межмуниципальный хирургический центр и сосудистое отделение в составе кардиологического на 30 коек для лечения больных с острым коронарным синдромом и неврологическое на 30 коек для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с обслуживанием населения Лебедянского, Краснинского, Данковского, Лев-Толстовского районов.

В 2013 году открылось отделение общей врачебной практики в с. Троекурово, в больнице построен лифт.


В конце 2014 года открылось отделение медицинской реабилитации в с. Куймань на 10 коек для лечения больных после перенесенного инсульта и койки сестринского ухода.

В бывшей молочной кухне после ремонта открылся дневной стационар терапевтического профиля на 10 коек.


Приобретено оборудование: компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса, оборудование для реабилитации, эндоскопическое оборудование и др.

В 2015 году Лебедянскую больницу возглавлял А. Н. Байцуров, хирург, который, как и его предшественники-хирурги, много времени уделял развитию хирургической службы: оснащению кадрами, оборудованием, проведению лапараскопических операций на органах брюшной полости, начали проводиться операции „Фундопликакция при ГЭРБ“, публиковались научные статьи. Открыт дневной стационар хирургического профиля в поликлинике, построена котельная МРБ, Б-Верховский ФАП, проводились мероприятия в рамках реализации акции „Здоровый регион“. Проведена реорганизация — с 1.01.2016 г. в состав МРБ вошла стоматологическая поликлиника.



Материалы к публикации подготовила В. Киселева.


P. S. Использованы сведения и фотографии, предоставленные Лебедянским краеведческим музеем, а также воспоминания ветеранов, фото и документы из личных архивов.


(Продолжение следует).

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi