• lebvesti

Лечить — искусство и миссия

Император Александр II в 1864 году принял ряд законов, указов по реформированию управления. Так в уездах было предписано организовать уездные земства. Важной стороной деятельности земства являлось формирование системы медицинской помощи населению.

Как начиналась история…


В том же году в Лебедянском уезде было организовано земство. Земское собрание было выборным, осенью проходили ежегодные заседания. 21 сентября 1864 года состоялось заседание земского собрания, где присутствовали председатель дворянства, председатель уездной земской управы Александр Николаевич Чулков, а также городничий Николай Полиевктович Норцов, городской глава Николай Александрович Проскурнин, почетный гражданин Николай Иванович Игумнов. Было принято решение об организации медицинской помощи населению. Для этого уезд был разделен на врачебные участки, принято решение о приглашении врачей для работы на участках и помощников врачей, фельдшеров и акушерок, а также зубных врачей. Для приема амбулаторных больных и лечения их в стационаре решили создать в г. Лебедяни земскую больницу, а также опубликовать в Рязанских губернских ведомостях информацию о назначении торгов на 1865, 1866-1867 гг. на потребности для Лебедянской городской больницы, учрежденной на 30 кроватей и находившейся в ведении земской управы.


В газете „Рязанские губернские ведомости“ от 26 сентября 1864 года в официальном отделе было объявлено: „В присутствии Лебедянского уездного совета городской больницы назначен торг, 6 октября 1864 года, с переторжкою через три дня, на отдачу в подряд на один 1865 или на три года (1865-1867) заготовления потребности для Лебедянской городской больницы, учрежденной на 30 кроватей,.. по мере надобности, на сумму приблизительно 900 рублей…“.

Эта публикация по мнению историков, в частности П. Н. Черменского, позволила в дальнейшем считать 1864 год датой официального открытия Лебедянской уездной больницы.


На чрезвычайном заседании уездного земского собрания было решено купить для размещения местной больницы дом местного купца Н. А. Проскурина. Однако здание и усадьба требовали ремонта и переустройства. В новое помещение больница переехала только в 1887 г. Она и ныне занимает это здание на пересечении улиц Ленина и Почтовой. В то время больница была рассчитана на 30 коек. Первым врачом был Андрей Фердинандович Арнольд.


В конце 80-х годов его в больнице сменили врачи: Д. Н. Леонов и А. В. Вигрен. В качестве участкового и больничного врача вместе с ними работал С. Н. Игумнов. Эти доктора имели очень высокую профессиональную репутацию. В эти годы больница преобразилась, превратилась в хорошо обставленную и оборудованную инвентарем, персонал подтянулся. Прием больных достиг 40 тыс. посещений в год. В 1905-1906 гг. в больнице получили стационарное лечение более 600 человек. Примечательно, что доля хирургических больных при этом составила около 200 человек. За год было сделано 80 разных операций. В основном в больницу принимали тяжелых больных.

Вместо уехавшего в конце 1900-х годов Д. Н. Леонова приехал доктор А. М. Пришвин (брат известного писателя), с ним работали земские врачи А. Е. Проскурин, А. С. Сергиевский, А. Т. Казанский, А. Н. Садовников. В 1905 году в Лебедянскую уездную больницу поступил врач хирург Н. И. Аронов (1872-1945 гг.), который на протяжении 38 лет организовывал медицинское обслуживание в уезде и особенно её хирургическую часть. Он пользовался большим уважением. Вместе с ним работали врач Е. С. Гумилевская, умершая, заразившись сыпным тифом от больных, фельдшер Н. М. Морозов, акушерка К. П. Николаева и многие другие.


После первой мировой войны, революции и гражданской войны здравоохранение было основательно расстроено: инвентарь не возобновлялся, численность персонала уменьшилась, помещения не ремонтировались. Война и разруха способствовали росту опасных эпидемий. Однако общими усилиями удается увеличить количество врачей на 4 человека, фельдшеров — на 8, пополняется медицинский инвентарь, частично ремонтируются помещения. Для борьбы с эпидемией в уезде открывается сеть эпидемических бараков на 400 коек, в которых пребывало 7000 больных.

В 1919 году в Лебедяни открылась химико-бактериологическая лаборатория. В этом же году были организованы курсы сестер милосердия. В эти годы работают врач К. С. Пупынина, акушерка Е. Н. Игумнова, операционная сестра М. К. Манаенкова и др. С 1926 по 1940-е годы, кроме того, в больнице работали врач-терапевт Е. М. Осипов, хирург Т. П. Мальцев, врач-терапевт К. А. Кашкарова, врач-инфекционист Т. Н. Попова, акушерка М. В. Шавырина и многие другие.


С 1927 по 1944 годы в Лебедянской больнице работала санитарный врач А. А. Чурилина, участница борьбы с чумой в Манчжурии, первая заведующая Царицинской противочумной лаборатории, ассистент кафедры микробиологии и эпидемиологии Военно-медицинской академии, ученица Д. К. Заболоцкого.


Материалы к публикации подготовила В. Киселева.


P. S. Использованы сведения и фотографии, предоставленные Лебедянским краеведческим музеем, а также воспоминания ветеранов, фото и документы из личных архивов.


(Продолжение следует).

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi