• lebvesti

Ленинград выстоял и победил!

2020 год объявлен Президентом России В. В. Путиным Годом памяти и славы. 27 января на стилизованных площадках нашего города прошла Всероссийская патриотическая акция „Блокадный хлеб“.


Из истории

Несмотря на трудности, боль, холод, голод, вражеские обстрелы ленинградцы мужественно и стойко выдержали почти 900 дней и ночей блокады, выстояли и победили. На начало блокады в городе оставалось около 2,5 миллиона человек, из них 400 тысяч детей. Но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. В тяжелых условиях работали заводы и фабрики, трудящиеся города давали фронту вооружение, обмундирование, боеприпасы. Из местного населения были сформированы 10 дивизий народного ополчения. Продолжали свою деятельность театры и музеи, работали школы, около двух десятков кинотеатров, постоянно были открыты Государственная публичная библиотека и библиотека Академии наук. Выступали писатели, актёры, музыканты. В будние дни дети и взрослые ходили заниматься в консерваторию, в музыкальную школу имени Римского-Корсакова, хореографическое училище и художественное училище живописи и ваяния. В осаждённом городе 9 августа 1941 года Д. Шостакович исполнил Ленинградскую симфонию №7. Ленинградцы продолжали вести привычную культурную и интеллектуальную жизнь, не падали духом.

27 января 1944 года блокада была окончательно снята. Вечером небо, как и сегодня, озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За мужество и героизм он получил звание „Город-Герой“, был награжден орденом Ленина и медалью „Золотая Звезда“.

Никто не забыт, ничто не забыто!

О своих родственниках — тете, рабочей завода, матери, участнице Великой Отечественной войны, расстрелянном трактористе за 200-граммовый кусок масла и многом другом при проведении акции поделился депутат Государственной Думы Н. И. Борцов. Он призвал молодежь никогда не забывать мужество и героизм людей осажденного Ленинграда и тех, кто самоотверженно сражался за Победу.

— Невозможно без содрогания и слёз вспоминать о событиях блокадного города на Неве, — сказал Николай Иванович. — Ленинград выжил и победил благодаря мужеству, стойкости, героизму русских людей, „Дороге жизни“, проходившей по льду Ладожского озера и, конечно, хлебу! Каждый день жизни в блокадном Ленинграде — это подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

Первый заместитель главы районной администрации Ю. И. Соболев отметил:

— Эта акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших то страшное время. 18 января 1943 года после двух долгих и тяжёлых лет было прорвано блокадное кольцо. По разным подсчетам в городе погибли от 692 тысяч до миллиона человек — и почти все из них умерли от голода. Я считаю, самое главное — помнить и чтить подвиг людей непокоренного города.

— Несмотря на то, что ленинградцы находились в осаде, голодали, работали не покладая рук, жили и существовали в нечеловеческих условиях, но в то же время сдали более 140 тысяч литров крови для помощи раненым и остались людьми с большой и благородной душой, — подчеркнул поэт и прозаик В. П. Королев. А закончил он свое выступление проникновенным стихотворением, которое посвятил погибшим жителям города на Неве:

…Ах, сколько их много! Ах, сколько их много!

Стучит метроном методично и четко.

Железное сердце стучит, как живое,

Мурашки по коже и хрипы из глотки <…>

…И стынет душа, как могильный гранит,

Ничто не забыто, никто не забыт!

Блокадный хлеб

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого достоинства. И самым важным ресурсом стал для них знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены его нормы. Рабочие и инженерно-технические работники получали в день всего 250 граммов хлеба, а служащие, иждивенцы и дети — по 125. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным пропитанием ленинградцев, и он стал символом, напоминающим о том, какой ценой выживали люди в осажденном Ленинграде.

…О, мы познали в декабре —

Не зря „священным даром“ назван

Обычный хлеб. И тяжкий грех —

Хотя бы крошку бросить наземь:

Таким людским страданьем он,

Такой большой любовью братской

Для нас отныне освящен,

Наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Бергольц.

Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, организаторы мероприятия обратились к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба весом 125 граммов. В память о прорыве блокады раздали лебедянцам ленинградскую норму блокадного хлеба.

— В нашей школе постоянно проводятся встречи с ветеранами, читательские конференции, классные часы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Мы не раз принимали участие в шествии „Бессмертного полка“, сегодня прикоснулись к событиям блокадного Ленинграда. Они произвели на нас неизгладимое впечатление. Поражает то, что жители пережили все трудности, выпавшие на их долю, но остались Людьми с большой буквы. А „сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам“ мы запомним на долгие годы и будем бережно относиться к каждому кусочку хлеба, — заявили учащиеся 11 класса СОШ №2 Д. Измайлова, Л. Цуканова, Н. Ельшаев.

Акция „Блокадный хлеб“ не случайно проходила на улице Мира нашего города, так как в годы войны здесь можно было ежедневно наблюдать длинные очереди к хлебному магазину в торговых рядах, где хлеб выдавался по карточкам.

На протяжении всего мероприятия звучали голос Ю. Левитана, объявившего о снятии блокады, военные песни, звук метронома — символа жизни, седьмая симфония Д. Шестаковича, эмоционально и проникновенно стихи О. Бергольц в исполнении артистов театра „Улыбка“, одетых в костюмы жителей блокадного города.

Волонтеры, раздавая блокадный паек хлеба в магазинах и на улицах города, объясняли, что этот крохотный кусочек был порой единственным, что съедали за день жители осажденного города.

Любовь КОСАРЕВА, Софья БОРОВКОВА.

Фото С. Боровковой.

#75летПобеды #мыпомниммыгордимся #память #памятныедаты #блокада

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi