• lebvesti

Лебедянские зенитчицы

В 1941 году началась война. Она постучалась в каждый дом, не обошла стороной ни одну семью. По призыву партии и Ленинского комсомола 14 апреля 1942 года 35 девушек-комсомолок из нашего района отправлялись на фронт.


16 апреля девушки прибыли в город Тулу, их всех зачислили в 5-ю и 9-ю батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка, который к этому времени уже имел богатые боевые традиции. Всего же в нем было 800-900 зенитчиц.


Враг рвался к Москве, а Тула — ворота на пути к столице нашей Родины. Обстановка в городе была очень тревожной. Юным зенитчицам приходилось отражать налеты вражеской авиации, сбивать фашистские самолеты, уничтожать бронетранспортеры, танки, артиллерийские и минометные батареи, живую силу врага. Позднее бывший подполковник Т. Д. Дубинин вспоминал: „Командование сомневалось, сможем ли с женским пополнением и впредь поддерживать высокую боеспособность полка, хватит ли у девушек сил выдержать тяжелые испытания войны? Опасения оказались напрасными. Новые бойцы взялись за овладение военными специальностями с исключительной настойчивостью и вскоре стали телефонистами, разведчиками, радистами, пулеметчиками, прибористами и даже командирами орудийных расчетов. Разведчиками стали Зыбина и Аржанова. В совершенстве овладели азбукой Морзе Мария Набатникова (Федоркова) и Александра Серегина (Леонтьева). Завидное упорство в изучении и успешном применении новейшего в ту пору прибора управления артиллерийским зенитным огнем проявили Мария Чернышева, Нина Игнатова (Битейкина), Мария Лаврикова, Мария Соломатина“.


В мае-июне 1942 года 9-я батарея полка выезжала на оборону станции „Горбачёво“, а 5-я батарея с февраля по апрель 1943 года — на оборону станции „Узловая“ — важного железнодорожного узла, где отражали многочисленные налёты немецкой авиации.

Многие девушки были удостоены боевых наград. Медали „За боевые заслуги“ получили А. М. Григорьева, Л. Н. Славгородская (Богачёва), З. Н. Павлова, С. И. Ульянова, А. Т. Новикова, Л. И. Васильева, А. А. Шлеина и другие.


Вернувшись на свои прежние боевые позиции, зенитчицы по-прежнему отражали ежедневные налеты вражеской авиации в основном в вечернее и ночное время, несли нелегкую, неженскую службу. Солдатский быт был суровый, фронтовой. Три с половиной года на фронте девушки размещались в землянках по 30-40 человек в непосредственной близости к орудиям. Было много боевых тревог, но зенитчицы всегда, в любое время дня и ночи обеспечивали минутную готовность батареи.


Физическая нагрузка была тяжелой, приходилось стоять на посту в любую погоду: и в тридцатиградусный мороз, и под палящим солнцем, спали мало, в связи с ночными налетами, питание было согласно военным нормам. При перемещении полка на новое место девушки сами рыли окопы, землянки, обустраивали их. Также самостоятельно проводили все работы и по обслуживанию, и по перемещению, и размещению военной техники, оборудованию новой огневой позиции. Закон войны таков: прибыл на новое место — глубже зарывайся в землю, если хочешь остаться в живых.


Ветеран полка Т. Д. Дубинин вспоминал: „И сейчас, спустя годы, не перестаю восхищаться мужеством, с которым девчата преодолевали тяготы фронтовой жизни, проявляли храбрость в бою и нередко делали то, что в мирных условиях находится за пределами человеческих возможностей“.


В 1943 году немецкие бомбардировщики большими группами совершали налёты на находившиеся в нашем тылу объекты стратегического значения. Зенитным батареям полка почти ежедневно в вечерние и ночные часы приходилось вести мощный заградительный огонь.


К 1944 году советские войска стали уверенно продвигаться в западном направлении. В июле 1944 года 732-й ЗАП двинулся на Смоленск, Минск, Барановичи. Полк принимал участие в освобождении Белоруссии, который с августа 1944-го по март 1945 года дислоцировался в городе Бресте. С 7 августа 1944-го года по 8 марта 1945 года он находился в составе 5-го корпуса Северного фронта ПВО, оборонял город Брест, аэродромы, железнодорожные мосты через западный Буг, коммуникации. 16 марта 1945 года полк прибыл в польский город Лодзь. Прожектористы участвовали в форсировании Одера, своими мощными прожекторами они ослепляли врага во время наступления. До конца войны в составе действующей армии 732-й зенитно-артиллерийский Тульский полк оборонял текстильную промышленность Польши.


День Победы зенитчицы встретили в городе Лодзе, где и закончился их боевой путь.

В. МАЛЬЦЕВА, учащаяся 10 класса СОШ №2 им. Героя Советского Союза И. И. Жемчужникова.

Газета "Лебедянские вести" №10 от 05.03.20

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi