• lebvesti

К новым открытиям


8 февраля страна отметила День науки. В России около четырех тысяч организаций, институтов и предприятий, которые занимаются научными разработками и исследованиями. Среди них расположенное в селе Докторово Лебедянского района крупнейшее в Центральном Черноземье ООО „Опытная станция КВС“ — представитель немецкой компании KWS. Недавно наш корреспондент побеседовала с генеральным директором ООО „Опытная станция КВС“, кандидатом сельскохозяйственных наук И. М. Чилашвили.


НАША Справка

KWS — одна из ведущих селекционных компаний, входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. Более 160 лет ведет независимую деятельность, сосредоточенную на селекции, производстве и продаже семян сахарной свеклы, кукурузы, зерновых культур, рапса, подсолнечника и овощей. KWS использует передовые методы селекции растений для постоянного повышения урожайности культур, их устойчивости к болезням и вредителям. Компания имеет представительства в более чем 70 странах мира, где работают 5543 сотрудника, 40% из которых заняты научными исследованиями.

— Ираклий Михайлович, расскажите, чем занимается компания КВС в России?

— Наша компания работает здесь более двадцати лет по двум направлениям: первое — продажа высококачественных семян сельхозкультур, таких как сахарная свекла, кукуруза, озимая гибридная рожь, рапс; второе — научная деятельность, чем и занимается наша опытная станция.

— Какие исследования проводят ваши специалисты?

— Мы занимаемся экологическим сортоиспытанием и созданием новых сортов и гибридов культур, которые в ближайшем будущем поступят на рынок. Вообще, компания КВС охватывает широкую сеть испытаний в 13 регионах — от Ставропольского края до Рязанской области. Также зерновые культуры исследуются в Татарстане и Башкирии.

— А на какой рынок ориентирована ваша продукция?

— Только на российский рынок. Такое решение было принято более десяти лет назад, когда иностранные компании поняли, что нельзя продавать нашей стране гибриды, созданные за границей. Это обусловлено широким разнообразием климатических условий, соответственно, необходимо точечно, локально исследовать и регистрировать гибрид.

— На каких сельхозкультурах вы проводите испытания?

— Мы работаем с кукурузой, подсолнечником, сорго, сахарной свеклой, зерновыми, рапсом. На базе создан центр аграрных компетенций, который занимается изучением и внедрением в производство оптимальных систем возделывания основных сельхозкультур в соответствии с местными климатическими и почвенными условиями. Все партнеры закладывают на нашей станции общие многолетние опыты для разработки совместного ноу-хау. В собственности станции находится около 90 гектаров земли, дополнительно в каждой области, где проходят испытания, арендуются от 5 до 10 гектаров, каждое поле поделено на 3-5 тысяч маленьких делянок под исследования гибридов различных культур.

— В вашем коллективе всего 30 человек, в том числе агрономы, инженерная группа, механизаторы, технический персонал. Как справляетесь с таким объемом работ?

— Во-первых, средний возраст наших сотрудников — 35 лет. Это сплоченная команда людей, мы занимаемся любимым делом. Конечно, все работающие здесь люди разные (жители села, специалисты из Липецкой области, Краснодара), с разным опытом: кто-то раньше трудился в колхозе, кто-то на руководящих должностях, кто-то пришел после вуза, тем не менее, мы сработались. Во-вторых, у нас есть своя современная техника немецких и французских производителей, позволяющая за минимальное время достигать максимальных объемов и высокого качества. Здесь не зазорно в пик сезона (весна-осень) директору или агроному при необходимости заменить механизатора, у нас есть права на управление самоходной сельхозтехникой, которую, кстати, мы ремонтируем самостоятельно.

— Современный рынок продаж достаточно развит. Удается ли вам сохранить старых клиентов, и как привлекаете новых?

— Чтобы заинтересовать клиента, компания вместе с продуктом предлагает свои услуги. В том числе этим занимается наш центр аграрных компетенций, который создан для интеграции современного опыта, обучения руководителей и специалистов аграрного сектора экономики России и стран Восточной Европы новым передовым технологиям в сельском хозяйстве. В рамках его работы привлекаются частные инвестиции ведущих международных и российских компаний. Ежегодно на базе станции проводятся более 50 интенсивных семинаров и обучающих курсов с участием специалистов лидирующих международных компаний агробизнеса, а также российской компании „ТРИО“, преподавателей Высшей школы агробизнеса РАУ им. К. А. Тимирязева, позволяющих специалистам сельского хозяйства получать современные знания и опыт.

Восточно-европейским и российским партнёрам в ЦАК предоставлена возможность приобретения опыта по оптимальному возделыванию в соответствии с местными климатическими и почвенными условиями. Кроме того, летом проходят Дни европейских агротехнологий, которые посещают более 500 человек. Это по сути дни открытых дверей, где сотрудники станции демонстрируют свою продукцию.

Таким образом, мы представляем всю цепочку сельскохозяйственного производства, включая селекцию, обработку почвы, уборку на самом современном уровне.

— И последний вопрос: в чем преимущество компании КВС?

— В том, что независимо от континента и климатического пояса выращивания культуры она оказывает поддержку каждому фермеру, применяя индивидуальный подход и предлагая оптимальные решения. Не имеет значения, какого направления придерживаются наши клиенты в сельском хозяйстве — традиционного или органического земледелия, классической или минимальной технологии — гибриды KWS пригодны для выращивания при различных почвенно-климатических условиях и технологиях возделывания.

ЦИТАТА

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов отмечает, что ученые вносят достойный вклад в развитие отечественной науки, участвуют в решении экономических и социальных проблем региона. „Научные исследования и проекты, практическая работа делают область конкурентоспособной и сильной“, — считает губернатор.

ВАЖНО

Непрерывные опыты, новаторские идеи, бесценные знания и достижения российских ученых делают нашу жизнь более совершенной, безопасной и комфортабельной. Благодаря их усилиям Россия остается лидером научного прогресса, интересных удачных проектов, больших открытий, высоких результатов и грандиозных прорывов в науке.

Беседовала Оксана Мельникова.

#наука #сельскоехозяйство #KWS #лебедянскийрайон #докторово


Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi