• lebvesti

Культурный дизайн-код на Лебедянской земле

Нашему городу не впервой принимать в гостях легендарных людей. Приглашающей стороной стал Лебедянский фонд культуры, который распахнул двери для человека, чье имя несколько последних лет будоражит социальные сети. Для персоны, которая ломает стереотипы, показывает чудеса взаимодействия с властными структурами и воплощает в жизнь тезис: „Красота спасет мир“. Кто же это? Сорвем завесу тайны. Необычный гость прибыл из Рыбинска, на его официальном сайте указано: „Кузнецов Дмитрий Станиславович (творческий псевдоним Митя Кузнецов) — фолк-музыкант, композитор, мультиинструменталист, музыкальный продюсер с 30-летним профессиональным стажем, организатор культурных событий и общественный деятель“. Что же привело столь популярную медийную фигуру в наш черноземный край?


На встречу с лебедянцами Митя прибыл вместе с женой и детьми, они вместе стали лучшей семьей Ярославской области текущего года по результатам губернаторского конкурса. Маэстро успел погулять по историческому центру города, чтобы вживую оценить те культурные пространства, которые раньше наблюдал лишь на фото и видео. Встреча проводилась на первом этаже Дома Игумновых, в небольшом зале фонда культуры. На мероприятии присутствовал и. о. главы администрации Лебедянского района Роман Панфилов, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков, предприниматели, общественники, деятели культуры и искусства. Организатором и координатором события стал исполнительный директор фонда культуры Валерий Акимов.



Рыбинский гость выступил с презентацией и предстал перед нашими земляками в одной из ярчайших своих ипостасей. Нет, не музыкальной, хотя Митя считается одним из самых известных в мире российских исполнителей аутентичной музыки. Собравшейся публике Дмитрий был интересен, прежде всего, в качестве автора проекта уникального дизайн-кода, который впервые был применен на волжской земле. „Фишка“ проекта в том, что при его реализации исторический центр Рыбинска стал преображаться в соответствии с едиными правилами. Сначала поменялся дизайн вывесок магазинов, потом изменились фасады зданий и покрытие центральной площади. Затем окультуренная среда принялась расползаться к периферии под действием центробежной силы. На сторону добра переходил один магазин за другим. Последними „сдались“ банки и крупные ритейлинговые сети. Вывески сделались визитной карточкой города. Они были изготовлены исключительно из натурального материала, написаны дореволюционными шрифтами. По счастью Дмитрию Кузнецову очень повезло с руководителями города. Новый градоначальник и его помощники вдохновились проектом, всячески содействовали воплощению творческих идей волжского энтузиаста. Уже в первый год реализации дизайн-кода приток туристов в Ярославскую область увеличился на сорок процентов. Через пару-тройку лет поток гостей в Рыбинск вырос в несколько раз… и продолжает расти! Идея возникла не на пустом месте. Дмитрий приводит всем известный пример с классической музыкой. В качестве эксперимента композиции Вивальди, Баха, Бетховена, Моцарта и других признанных мэтров транслировали на улицах и площадях европейских городов. И поведение публики ощутимо менялось! Люди становились более вежливыми, проявляли хорошие манеры, больше улыбались, не мусорили. Кузнецов экстраполирует данную модель поведения на свой дизайн-код, утверждает, что погружение в богатый культурноисторический пласт нашего прошлого создает общий позитивный эффект. Только посмотрите, как в измененном пространстве на главной площади небольшого волжского райцентра проходит День города — Европа обзавидуется!

Рыбинский автор и вдохновитель подчеркивает — это не путь назад. Нужно для начала сделать небольшой шажок в свое прошлое, нащупать там твердый грунт, оттолкнуться и уверенно плыть в будущее. Мастер и его воплощенный проект несут в себе уникальный бэкграунд, который может стать харизматическим образцом и для нашего маленького города, его жителей. Та самая идея, которая может потянуть провинцию вперед за собой, стать локомотивом и дать преференции каждому пассажиру поезда. Автор замысла уверен, что концепцию дизайн-кода можно перенести на большинство исторических городов России. Во время презентации

своего „детища“ Митя отметил крайнюю заинтересованность людей его проектом. Но, к сожалению, большинство региональных активистов стопорится уже на начальном этапе. Пока только Тула и Лебедянь готовы идти дальше. Докладчик подчеркнул, что торговые ряды города Лебедяни, чей фасад отремонтирован в едином стиле, как нельзя лучше подходят для реализации проекта. Все присутствующие согласились с его мнением.



После творческого доклада героя дня и обсуждения темы в кулуарах, Валерий Акимов подвел итог и озвучил общую концепцию, которую можно декларировать и применять дальше. Он выделил к онкретные шаги, которыми надо пройти в ближайшее время: 1) Дмитрий Кузнецов выступает главным консультантом проекта; 2) фонд культуры берет на себя подготовку проектных документов, чтобы иметь возможность выиграть президентский грант; 3) органы власти разрабатывают нормативную документацию о едином дизайн-коде; 4) местные предприниматели начинают менять вывески на своих магазинах. Со стороны службы охраны культурного наследия и руководства района проекту была высказана всяческая поддержка. Гостю вручили сувениры, угостили дарами Лебедянского края. Ответным подарком от музыканта стала композиция на свирели, которая весьма к месту прозвучала под сводами исторического здания.



Приглашаем лебедянцев на виртуальную экскурсию в музей под открытым небом. Сайт Дмитрия Кузнецова Этно-Кузня (http://www. kuznya.ru) ждет гостей в раздел „Музей Живой Старинной Вывески“. Там вы увидите, какой может стать Лебедянь всего через несколько лет. Надеемся, что вам понравится!


Роман БАРКОВ. Фото автора и с сайта „Этно-Кузня“.



Просмотров: 28
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi