• lebvesti

Кто не работает, тот не ест?..

Лето — прекрасная пора не только для отдыха. Многие лебедянские подростки имеют большое желание на каникулах потрудиться. Помните, Шурик в короткометражной кинокомедии „Напарник“ подрабатывал на стройке? Сейчас найти временную работу, когда ещё нет 18 лет — задача не из лёгких. Но такая возможность есть. Я на личном опыте смогла в этом убедиться.


С переходом в 11 класс мне пришлось задуматься о том, как много родительских денег уйдёт на репетиторов и мою подготовку к сдаче ЕГЭ. Поэтому решила, что не буду сидеть сложа руки и поищу подработку на лето. Моё внимание привлекло объявление о сборе ягод в агрофирме им. 15 лет Октября. И вот вместе с другими я уже в хозяйстве. Нас всех ввели в курс дела и наглядно показали, какие плоды собирать. Поначалу было сложно, так как подобную работу я выполняла впервые. Но желание не отставать от остальных и делать всё необходимое помогло мне быстро освоиться.


По окончании первой рабочей недели я поняла, что подработка позволяет не только заработать честным трудом деньги на собственные нужды, но и повышает интерес к получению первичных профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбие. Было приятно осознавать то, что у меня есть возможность хотя бы немного почувствовать себя взрослой, понять, как добывается трудовой рубль. Думаю, чем раньше начинаешь работать, тем успешнее складывается карьера. Человек с опытом учится налаживать отношения с коллегами, что приветствуется в любом коллективе.


Каждый рабочий день был насыщенным и продуктивным. Наша бригада показывала хорошие результаты. Выручала взаимопомощь, если я в чём-то не успевала. Отработала я всего месяц, но за это время смогла пересмотреть свои взгляды и понять, что деньги зарабатываются реальным трудом. До сих пор помню, с какой гордостью принесла домой первую зарплату, которую затем потратила на оплату курсов по журналистике.


Мне стало интересно, а разделяют ли подростки мои выводы в отношении летней подработки? И я решила провести опрос среди учащихся 15-18 лет. Им были заданы следующие вопросы: „Если бы вам предложили летнюю подработку, вы бы согласились? Почему? По вашему мнению, опыт работы в подростковом возрасте будет полезен в будущем? Как бы вы распорядились своей первой зарплатой?“.


— Работа, особенно в свободное от учёбы время, была бы очень кстати. Думаю, если эта подработка была бы мне по силам, то я бы хотела попробовать, — говорит студентка второго курса педагогического колледжа Полина Толстых. — Мне кажется, когда ребята стараются самостоятельно накопить ту или иную сумму на воплощение задуманного, это похвально. Ведь финансово зависеть от родителей неудобно и обременительно. Я бы хотела примерить роль воспитателя в детском саду, потому что это доставляет мне удовольствие. Безусловно, школьники, которые решили опробовать свои силы на летней подработке, приобретут много новых и полезных навыков, которые пригодятся им в будущем. Например, уверенность в себе или даже некий толчок к выбору будущей профессии. Свою первую зарплату я бы хотела потратить на покупку нового телефона.


Личное мнение высказала и ученица 11 класса СШ №2 Кира Фирсова:

— В летней подработке я вижу достаточно много плюсов и сама бы не отказалась потрудиться, приобрести первый опыт. При этом у молодежи может появиться мотивация к образованию, чтобы в будущем выбрать профессию по душе. Собственная зарплата, которая досталась физическим трудом, может изменить отношение подростков к запросам и ценности денег, которые обычно они получают от родителей.


— Если работа не мешает учебе, то почему бы не попробовать свои силы, — поделилась со мной учащаяся 11 класса СШ №3 Дарья Краснова. — Я бы не отказалась от подобного предложения. Мне кажется, достаточно интересно вложить силы во что-то помимо учёбы и репетиторов. Я уверена, что школьники, которые уже сейчас пытаются трудиться, в будущем смогут достичь многого, ведь большинство необходимых для взрослой жизни навыков у них будут привиты с юных лет. Свою первую зарплату я бы потратила на новый телефон или другую необходимую вещь. Буду гордиться тем, что смогла приобрести желаемое без посторонней помощи, опираясь лишь на свои собственные силы.


ВЫВОДЫ

Школьники заинтересованы получать новые знания и опыт, хотят быть полезными для окружающих, но и, безусловно, желают заработать личные деньги. К сожалению, вакансий для подростков сегодня явно недостаточно. Для решения этой важной проблемы необходимо объединить усилия службы занятости, муниципалитетов и особенно — работодателей. Для молодежи любой труд — это всегда лучше, чем безделье. И я уверена, что уже следующим летом ребят, желающих поработать, станет больше.


В. Мальцева, ученица 11 класса СШ №2.

Газета "Лебедянские вести" №44 от 29.10.20

Просмотров: 2
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi