• lebvesti

Как мы будем голосовать за новую Конституцию в условиях пандемии коронавируса?

Голосование по поправкам в Конституцию президент России Владимир Путин назначил на 1 июля. И без того историческое событие запомнится нам ещё и формой проведения. Нормы и требования к безопасности уже разработали в Роспотребнадзоре. LipetskMedia их изучил.


Проводить голосование рекомендовано на открытом воздухе (если погодные условия будут это позволять) и с использованием веранд, навесов, тентов и военных палаток. При этом рекомендуется максимально разделить поток граждан и разбить голосующих на группы.


Все пункты голосования должны быть оснащены антисептиками и бесконтактными термометрами. Если вдруг у пришедшего голосовать температура тела выше нормы, его проводят в специальную комнату для голосования и попросят оставаться там до приезда врачей. Измерять температуру голосующим будут специальные люди, не из числа избирательной комиссии. Их, кроме маски и перчаток, обеспечат дополнительными средствами индивидуальной защиты.


Избирателей, которые проходят лечение дома или в день голосования будут на самоизоляции, в списках для голосования отметят. И, когда они придут на участок, проводят в отдельное помещение.


На каждом пункте голосования должна быть оборудована санитарная комната, чтобы у участников голосования и членов избирательной комиссии была возможность помыть руки. После этой процедуры те, кто проходят дальше, на участок, должны соблюдать дистанцию и перемещаться по разметке. Она будет специальной — на вход и на выход с участка.


Соблюдение дистанции будет обязательным и для членов избирательной комиссии. Кроме средств индивидуальной защиты для них будет предусмотрен запас одноразовой посуды и воды из расчета, что пить члены избирательной комиссии будут каждые 15 минут.


Приходить на голосование рекомендуют со своей ручкой. А маску на момент предоставления документов нужно будет спустить с лица, чтобы вас могли сверить с фото в паспорте. Когда бюллетень будет в руках, можно пройти в кабинку. Они на этом голосовании будут тоже особенные – без передней стенки. Успеть сделать свой выбор советуют не более чем за 15 минут.


Ещё один обязательный момент – дезинфекция. Ей в документе Роспотребнадзора посвящен специальный раздел. Дезинфицировать все поверхности на избирательном участке необходимо не реже одного раза в час. Если голосование проходит в помещении, еще и проветривать. Для дезинфекции предусмотрены десятиминутные технологические перерывы, о которых участников голосования необходимо извещать заранее. На время перерыва важно обеспечить сохранность всех документов. Для этого каждый раз их будут помещать в специальные сейфы. А потом опять доставать.


Правила разработаны и для тех, кто находится на самоизоляции или лечении дома. Они могут проголосовать как на участке, так и вне его. Тем, кто официально здоров, советуют выйти к подъезду, к которому приедут члены избирательной комиссии. Там же пройдет и голосование. Людям с подтвержденным COVID-19 советуют сделать все бесконтактно. Бюллетень и расписка в его получении передаются участнику. Паспортные данные он вносит самостоятельно. А потом вместе в заполненном виде вместе с бюллетенем передает избирательной комиссии. С разрешения участника голосования члены комиссии опускают бюллетень в переносной ящик. Автомобиль также подлежит постоянной дезинфекции. Члены избирательной комиссии, работающие на выезде, с другими членами ИК не контактируют. Все их средства защиты подлежат утилизации в специальных контейнерах.


Тем, кто будет работать на избирательных участках, рекомендовано сдать анализы на COVID-19, в течение всего времени проведения голосования им будет измеряться температура тела.



Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/131929-Maska___ruchka_.html

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi