• lebvesti

Испытание войной


15 февраля 1989 года состоялся вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Война, которая продолжалась более девяти лет, для наших солдат и офицеров завершилась. Они исполнили свой интернациональный долг, защищая интересы дружественного государства. Споры о том, нужно ли было в 1979 году вводить советские войска в Афганистан, продолжаются и сегодня. По-разному смотрят на эти события те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял.

Более ста наших земляков в течение десяти лет проходили срочную службу в Афганистане. Шестеро из них погибли. А вернувшиеся домой сумели преодолеть боль потерь боевых товарищей, тяжелые ранения, душевные потрясения и, опираясь на свою дружбу и поддержку, стали настоящими мужчинами — сильными, надёжными, мудрыми. Многие и сейчас продолжают трудиться, занимаются любимым делом, воспитывают детей и внуков.

Время неумолимо идет вперед, афганская война стала историей. Герой моего очерка — участник тех событий Сергей Александрович Санталов поделился своими воспоминаниями.

Родился он в селе Сергиевское Краснинского района. Был пятым ребенком в большой трудолюбивой семье. Отец Александр Антонович — участник Великой Отечественной войны, мать Клавдия Павловна — труженица колхоза „Родина“ с раннего детства привили своим детям любовь к труду, ответственность и уважение к старшим. Детство у мальчишки было радостным и беззаботным. Как и все, он мечтал о путешествиях в дальние страны, подвигах, интересной работе. Учился, дружил, хулиганил, влюблялся, помогал родителям. Но при этом всегда знал, что впереди ждёт служба в армии, и это было долгом и честью. „В армию забрали — опомниться не успел, — улыбается мой собеседник. — Можно сказать, сразу после окончания в 1986 году торгового техникума. В один из осенних дней пришла повестка, а вскоре уже отправился в военкомат“.

Вот так Сергей оказался вдали от дома — в Таджикистане, в пограничных войсках. „Затем попал в учебку в город Ставрополь, — вспоминает Сергей Александрович, — готовили нас там серьёзно и основательно, проходили спецподготовку, строевую и физическую подготовку, бегали в бронежилетах, в касках с полным вооружением по нескольку километров ежедневно — сплошные занятия да тренировки. Нагрузка, конечно, не для слабых. Но молодым парням она не казалась непосильной. Мы быстро втянулись в ритм армейской жизни“.

После её окончания Сергея вместе с другими товарищами направили для продолжения службы в Северный Афганистан, в провинцию Балх. И через несколько дней их уже встречали горные сопки. Парней манила неизвестность. Хотелось быстрее добраться до пункта назначения. А в сердце каждого невольно нет-нет, да и закрадывалась тревога: что ждет их завтра?

— Границу мы пересекли на вертолетах. Афганистан — страна горная. Здесь высокие хребты чередуются с плоскогорьями, климат суровый. Летом днем

в горах жара невыносимая, а ночью от холода зуб на зуб не попадает. Зимой — пронизывающие ветры и стужа, то снег, то дождь. Нас, молодых солдат, многое поражало в этой чужой стране. Местные жители в восточных нарядах казались вышедшими из сказки. Женщины ходили в паранджах, кругом грязь, мусор, нищета. Крестьяне пахали землю сохой, на быках, урожай убирали вручную, серпами. Просто дикое средневековье какое-то. Все было непривычно, но к бытовым неудобствам постепенно привыкли. Служба в Афганистане заключалась в охране и прикрытии границы, сопровождении и охране колонн с продовольствием, боеприпасами, живой силой. Много было и того, о чем в беседе не очень хотелось вспоминать бывшему солдату. Главное, — говорит он, — жили дружно, всегда были взаимовыручка и поддержка.

— Мне не приходилось ходить в рукопашную атаку, но с оружием мы не расставались ни на минуту. Я служил снайпером, пулеметчиком, — продолжает рассказ С. А. Санталов. — Обстановка всегда была тревожной. Первые дни показали, как обманчивы наши впечатления, внезапного удара можно было ждать с любой стороны и от кого угодно. Никогда не забуду нашу афганскую встречу с земляком сапером-инструктором минно-розыскных собак Андреем Никитиным. Счастливее меня и его в те минуты никого не было, как будто мы глотнули воздуха родной стороны. Но, к сожалению, он в мае 1988 года, во время душманской засады погиб, — вспоминает Сергей Александрович.

С мая 1987-го по февраль 1988 года вместе с другими соотечественниками Санталов выполнял свой интернациональный долг в дружественном Афганистане.

Сергей покинул Афганистан 15 февраля 1988 года, ровно за год до окончания войны. Сначала остался в узбекском городе Термезе на сверхсрочной службе. В 1989 году перевелся в Лебедянский военкомат, где прослужил до 1997 года в отделе призыва, несколько лет трудился на молочном заводе. Сейчас работает управляющим делами районной администрации, гордится своими дочерями, особенно Ульяной — чемпионкой мира по конноспортивной джигитовке. Он давно привык к мирной жизни. Но и сегодня часто вспоминает своих боевых друзей-товарищей, которые всегда отличались от своих сверстников не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой, но еще и не потускневшим блеском боевых наград. Они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств: товарищество, солдатское братство, обостренное чувство социальной справедливости.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За исполнение интернационального долга Сергей Александрович Санталов награжден медалями „Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа“, „70 лет Вооруженных Сил СССР“, „За отличие в воинской службе“, знаком „Воину-интернационалисту“, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. С. Горбачева и другими наградами. Можно утверждать точно: молодые ребята, прошедшие фронтовыми дорогами Афганистана, не уронили честь и славу ветеранов Великой Отечественной войны.

Л. КОСАРЕВА. Фото из архива С. А. Санталова.

#памятнаядата #Афганистан #выводвойск #лебедянскийрайон

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi