• lebvesti

Жизнь учила не сдаваться…

Пост обновлен февр. 10



Нас иногда удивляет, как людям старшего поколения, рожденным до Великой Отечественной войны, испытавшим не на словах, а на деле многие лишения, удается жить долго и радоваться самому малому, не роптать на судьбу и держаться вопреки невзгодам. Эту закалку, стойкость и удивительную житейскую скромность, наверное, породило само время, непростая эпоха. Эти качества наши старики пронесли через годы, с полным основанием заслуживая не каких-то особых наград, а искреннего уважения и подлинной любви.

Иван Тихонович Чернавский — как раз типичный представитель того поколения усердных тружеников, которые делали все, что могли и умели. Родился он 7 февраля 1940 года в Добринском районе, был шестым ребенком в семье отца-фронтовика. Понятно, что рос без всяких излишеств — одни трудные и голодные годы сменялись другими. Повзрослевший Иван стал налаживать собственную судьбу. Работящий человек с привычными крестьянскими устоями стал механизатором. Завел семью, появилось четверо детей.

Годам к тридцати Иван Тихонович с семьей перебрался в село Романово Лебедянского района. В 1960-70-е годы трудился в колхозе „Путь к коммунизму“. Как уже опытный и добросовестный механизатор возглавлял звено, считался передовиком — тогда ценились работники, возделывавшие сахарную свеклу. Нынешних технологий не было, умелые руки, профессионализм и трудолюбие решали все.

Работу Чернавского замечало и руководство — его портрет размещали на Доске почета, награждали областными и районными грамотами. Есть у него и медаль „За трудовую доблесть“.

Однажды в размеренную, наполненную трудами жизнь Ивана Тихоновича вмешался случай. Произошла трагедия — он получил серьезную травму и как прежде работать уже не мог. Однако погружаться в болезни он не стал, заботы не позволили — надо было поднимать детей. Ему предложили должность заведующего клубом, а заодно и киномеханика. Ни много, ни мало, а отработал он в этом качестве два десятка лет. Добродушный и коммуникабельный, он находил общий язык с односельчанами, старался скрасить их будни и занять в праздники. Уже и на этом поприще его отмечали грамотами, поощряли подарками.

* * *

Теперь Иван Тихонович давно на заслуженном отдыхе, готовится встретить свой юбилей в окружении четверых детей, четверых внуков и восьми правнуков. Он честно исполняет свою самую высокую миссию — воспитал достойных потомков, сохранил доброе отношение к людям. Как говорит его сын Александр, Иван Тихонович всегда остается заботливым отцом и дедом, переживает за близких. А все его родные относятся к нему с любовью. Накануне дня рождения деда все семейство желает ему здоровья, бодрости и долгих лет!

А. Антонов.

НА СНИМКЕ: И. Т. ЧЕРНАВСКИЙ.

#юбилей #люди #лебедянь #лебедянскийрайон #нашедостояние

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi