• lebvesti

Долгожданные перемены


Сегодня конноспортивный клуб „Донские кони“ является одним из уникальных спортивных объектов не только нашего района, но и всего региона. Сюда приезжают гости из разных уголков области и страны, чтобы посмотреть на невероятные акробатические и гимнастические трюки, которые мастерски исполняют верхом на лошадях участники конно-трюковой группы „Степные лебеди“.


Сейчас центр спортивной джигитовки, успешно функционирующий на базе клуба, можно по праву назвать социально значимым проектом, направленным на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, возрождения традиций казачества, самобытности. Но чтобы и дальше развивать конный спорт, тренироваться в достойных условиях, организовывать мероприятия, претворять в жизнь задуманное и добиваться поставленных задач, мало „голого“ энтузиазма, необходимы материальные средства. Хорошо, что есть люди, готовые помочь, как говорится, не только словом, но и делом.

В течение последнего полугодия на базе конного клуба произошли значительные изменения, одним из которых стало строительство долгожданных раздевалок с индивидуальными душевыми и сауной, а также комнат отдыха для гостей и команды „Степные лебеди“. Небольшая постройка возле конюшни стала своеобразным местом встречи многочисленных посетителей и друзей клуба, сюда приходят воспитанники центра, чтобы полноценно отдохнуть и восстановить силы после тренировок. В небольшой гостиной очень уютно: настоящий камин и поленница с дровами, яркие удобные пуфы, большой диван и нарядная ёлка, создающая по-настоящему новогоднюю праздничную атмосферу.

По словам руководителя центра спортивной джигитовки Ю. А. Романова, такие масштабные изменения стали возможны благодаря личным средствам друзей и неравнодушных людей, которым не безразлична судьба клуба. Для развития инфраструктуры и улучшения материально-технической базы необходимы постоянные вложения, в частности, немалых затрат требует приобретение и содержание лошадей, для тренировок нужна хорошая экипировка и многое другое. Полученный Президентский грант в 1 млн. 300 тыс. рублей позволил осуществить в текущем году ряд намеченных планов: приобретено несколько сёдел, в конюшне появилась новая лошадь, проводились мероприятия и конноспортивные представления для жителей города, района и области, в том числе для, так называемых особенных детей. В непростых условиях существования клуба произошедшие перемены стали для его членов своего рода „глотком свежего воздуха“ и надеждой на позитивные перемены. В перспективе много планов: обустроить конный плац, спортивный зал для занятий джигитовкой, помещение для хранения амуниции.

Юрий Романов отмечает: „Есть люди, которые оказывают нам неоценимую посильную помощь. Это семья Андрея и Елены Кузьминых, которые сотрудничают с клубом с момента его основания. Владимир Анатольевич Голиков с 2018 года поставляет сено и зерно для наших лошадей. Значительную материальную поддержку на начальном этапе развития центра оказал депутат Государственной Думы Николай Иванович Борцов. Благодаря неоднократному содействию и помощи Игоря Александровича Кремнёва, наша команда получила возможность принимать участие в ряде фестивалей и соревнований, в том числе в чемпионате России по спортивной джигитовке. С этими людьми у нас сложилось взаимопонимание и успешное долгосрочное сотрудничество. За это им большое спасибо. Печален тот факт, что крупные бизнесмены района по непонятным причинам не рассматривают вопросы спонсорства команды, которая представляет честь города и района на всероссийских и международных соревнованиях“.

В настоящий момент стоит вопрос передачи земельных участков и расположенных на них строений в постоянное пользование Лебедянского скакового общества. Несомненно, существование и процветание конноспортивного центра также зависит от внимания и содействия со стороны местной власти. Следует отметить, что в разговоре с вице-губернатором Липецкой области Александром Рябченко, который недавно посетил Лебедянский район с рабочим визитом, обсуждались планы и вносились предложения по вопросам развития центра спортивной джигитовки, а также организации дружеских встреч с воспитанниками подобных конных клубов из других стран, что позволит детям разных национальностей и культур взаимодействовать,

общаться и стать ближе.

Ю. А. Романов считает, что при должной поддержке на местном и региональном уровнях у клуба „Донские кони“ большое будущее.


И ЕЩЁ…

Важно отметить, что на существующие проблемы в конноспортивном центре обращают внимание местная власть и отдельные представители бизнеса. В течение года на базе центра проделана немалая работа по благоустройству территории и расширению инфраструктуры. В частности, за счёт субсидирования из областного и районного бюджетов на 150 тыс. рублей закуплены строительные материалы для установки ограждения спортивно-тренировочной площадки.

А. М. Чурилов (ООО „Родина“), В. А. Голиков (ЗАО „Агрофирма „Русь“), Д. Н. Еремеев (ЗАО „Агрофирма им. 15 лет Октября“) систематически оказывают помощь в поставке кормов для лошадей. С. В. Дьяченков (ООО „Лебедянское“), Н. А. Кубышин (Лебедянский участок Елецкого филиала ОГУП „Липецкдоравтоцентр“), Д. А. Фаустов (Лебедянский филиал АО „Газпром газораспределение Липецк“) предоставили технику для расчистки территории под обустройство автомобильной стоянки. В. Н. Татаринов (Лебедянский РЭС) обеспечил установку электрического освещения на тренировочной площадке. А. А. Кузьмин (ООО „Европартс“) и Н. И. Гордов (ООО „ЛеМаЗ“) оказывают значительную материальную и техническую поддержку.

Одно из главных приобретений клуба под конец 2019 года — покупка лошади, которая стала возможной благодаря спонсорской помощи В. Д. Плохих (КФХ Плохих В. Д.), оказавшего помощь и в вопросах перевозки.

Софья БОРОВКОВА.

#здоровыйрегион #донскиекони #конныйспорт #джигитовка #лебедянь

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi