• lebvesti

Главные вопросы и ответы о голосовании по поправкам в Конституцию

С 25 июня стартует голосование по поправкам в Конституцию России. Сделать свой выбор можно будет в течение семи дней. Завершится плебисцит 1 июля, и этот день для всех россиян будет выходным.


Все, что надо знать о порядке голосования по поправкам в Конституцию, рассказываем в ответах на часто задаваемые вопросы.


Можно проголосовать на участке раньше 1 июля?


Да, можно. Участки для голосования будут работать ежедневно с 25 июня по 1 июля включительно. С 8 утра до 8 вечера - в Липецке и в Ельце, а в районах области будут свои режимы. Время работы участков укажут в приглашениях, которые разнесут по почтовым ящикам.


Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссии (УИК) дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. О чем будет также написано в приглашениях. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час. Каждый может сам выбрать удобное время.


Если голосовать разрешено с 25 июня по 1 июля, выходным может стать для меня любой день?


Нет, выходным днем для россиян объявлен только один день – среда, 1 июля. Выходными днями остаются также суббота и воскресенье - 27 и 28 июня. В эти дни тоже можно проголосовать.


Можно ли поддержать только часть поправок в Конституцию?


Нет. Голосовать можно только «за» или «против» всего пакета изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Варианты ответа - «да» или «нет».


Как голосовать на участке?


В этот раз все процедуры будут проходить бесконтактно. Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход - с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, каждому голосующему измерят температуру, выдадут средства защиты и индивидуальную шариковую ручку. На выходе с участка поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.


Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии. Где остановиться, подскажет сигнальная линия на полу. Паспорт член УИК в руки брать не будет. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит собственной ручкой. Расписываться можно после того, как член избиркома встал и отошел на санитарное расстояние от своего рабочего места.


Как узнать адрес своего участка для голосования?


Адрес своего участка для голосования можно узнать:

- с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России;

- на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России» на официальном сайте ЦИК России;

- в личном кабинете на портале «Госуслуги» («Личный кабинет»);

- позвонив на информационную линию избирательной комиссии Липецкой области (4742) 22-87-07 или в информационно-справочный центр ЦИК России 8-800-200-00-20.


Как будут голосовать люди, пришедшие на участок с повышенной температурой?


При входе на участок каждому человеку будут измерять температуру. У кого она окажется повышенной, смогут проголосовать, но в отдельном специальном помещении. При этом будут предприняты особые меры предосторожности. К участнику голосования с переносным ящиком придет член участковой избирательной комиссии, одетый в усиленный защитный костюм.


Знаю, что на кабинках не будет шторок с одной стороны. А как быть с тайной голосования?


Шторки на кабинке будут только с трех сторон. Открытой стороной кабинку повернут к стене, чтобы обеспечить тайну волеизъявления и бесконтактное голосование. Главная задача избирательных комиссий - организовать максимально безопасные условия для участия граждан в общероссийском голосовании.


Нужно ли брать на участок маску и перчатки?


Какой бы способ голосования вы ни выбрали - на участке или вне помещения для голосования, самое главное - взять с собой паспорт. Все остальное - маску, перчатки, антисептик, ручку - вам выдадут.


У нас традиция - ходить на выборы всей семьей, с детьми. Их пустят на участок?


Наилучший для вас вариант, чтобы не оставлять детей одних дома, - заранее подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Так будет безопаснее для всех.


Хочу проголосовать на дому. Как это сделать?


Для этого достаточно подать заявку на портале «Госуслуги» или позвонить в свою участковую избирательную комиссию. Обратиться можете вы сами или по вашей просьбе это могут сделать ваш родственник или же волонтер, представитель социальных служб. Обсудите с УИК удобное вам время для голосования.


До какого времени принимаются заявления о голосовании на дому?


Прием заявлений о голосовании вне помещения для голосования уже идет. В участковых избирательных комиссиях он продлится до 17.00 часов 1 июля. В электронном виде через портал «Госуслуги» заявление можно оформить до 14.00 часов 21 июня.


Хочу проголосовать на дому, но боюсь запускать посторонних людей в свою квартиру.


С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции разработан особый порядок голосования на дому. К участникам голосования в масках, перчатках, защитных халатах придут члены избирательной комиссии и наблюдатели. Они обработают дезинфицирующим раствором домофон, двери, звонок в квартиру. Каждый голосующий на дому получит индивидуальный пакет с бюллетенем, бланком заявления о голосовании вне помещения, маской, перчатками, ручкой. Этот пакет члены УИК повесят на дверную ручку и отойдут на безопасное расстояние. Пока участник голосования осуществляет тайное волеизъявление дома, к его двери поставят переносной ящик для голосования, в который он потом опустит бюллетень.


В какой день ко мне могут прийти домой члены комиссии?


В любой из семи дней, с 25 июня до 1 июля включительно, можно проголосовать на дому. Участник голосования должен сам назвать удобную дату и время прихода к нему членов участковой комиссии.


Что делать, если я прописан в одном месте, а живу в другом?


Граждане, желающие проголосовать по месту своего нахождения, могут заранее выбрать любой удобный для себя участок. В этом им поможет услуга «Мобильный избиратель». Всего лишь необходимо подать заявление в любую территориальную, участковую избирательную комиссию, в МФЦ или воспользоваться порталом «Госуслуги». Прием заявлений уже идет и продлится до 14.00 часов 21 июня.


Я подал заявление через систему «Мобильный избиратель», а потом передумал и решил выбрать другой участок. Что делать?


Документ о голосовании по месту нахождения подается один раз. В случае, если будет выявлено, что гражданин написал более одного заявления, действительным считается первое.


Если же участник голосования придет на участок, к которому относится по месту регистрации, то ему разрешат проголосовать. Но только после проверки, не проголосовал ли он на том участке, к которому ранее прикрепился. Это делается для того, чтобы избежать двойного голосования.


Как проходит прием заявлений о голосовании по месту нахождения в участковых и территориальных избирательных комиссиях?


Безопасно. Все пункты приема заявлений снабжены антисептиками. Членам комиссий выданы средства индивидуальной защиты. На полу помещений нанесены специальные разметки для соблюдения дистанции между пришедшими людьми. Оператор пункта не берет в руки паспорт гражданина, предусмотрены индивидуальные шариковые ручки. Каждый час во время технологического перерыва рабочее помещение проветривается и обрабатывается дезинфицирующими средствами.


Я могу проголосовать через Интернет?


Для жителей Липецкой области это невозможно. Дистанционное электронное голосование будет доступно только двум регионам - Москве и Нижегородской области. Этот вид голосования проводится пока в форме эксперимента.


Как будут голосовать жители отдаленных сел?


Люди, которые живут в отдаленных населенных пунктах, где нет помещений для голосования и существуют проблемы с транспортным сообщением, проголосовать смогут. К ним приедут члены участковых избирательных комиссий с переносными ящиками. Причем закон не требует от жителей сельской глубинки подавать заявления о голосовании на дому. О времени своего визита члены УИК заблаговременно проинформируют людей. В Липецкой области насчитывается 746 отдаленных сел и деревень, в которых проживает 36 тысяч участников голосования.


Существуют какие-либо рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для наблюдателей и представителей СМИ, которые будут работать в дни голосования на участках?


Да, такие рекомендации разработаны Роспотребнадзором совместно с ЦИК России. Наблюдатели и журналисты, находясь на участке должны придерживаться санитарной дистанции с помощью специальных линий разметки на полу, указателей движения. Они должны пройти температурный контроль, обработку рук антисептиком, надеть одноразовые маски и перчатки. В помещении для голосования места для наблюдателей и представителей СМИ определяются председателем УИК. Используемые в течение дня гаджеты, фото- и видеотехнику рекомендуется протирать дезинфицирующими растворами.



Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/132694-Glavniye_voprosi.html

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi