В Липецкой области почти 10 тысяч безработных

По информации управления труда и занятости Липецкой области, на 1 августа 2020 года численность граждан, признанных безработными, составила 9,7 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,6% от численности трудоспособных граждан. То есть уровень безработицы в связи с введением ограничительных мероприятий по сравнению с прошлым годом вырос в 4 раза.

Эти цифры были озвучены на очередном заседании совета Общественной палаты Липецкой области, темой которого стало развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области.


Не только грузчики

По словам приглашенного на заседание заместителя начальника регионального управления труда и занятости Александра Силина, число безработных пополнили не только те, кто был официально уволен с закрывшихся предприятий, но и те, кто работал без оформления трудовых отношений. Таким образом, пандемия вывела этих людей из тени. С начала года в службу занятости обратились почти 38 тысяч человек, 21 тысяча из них была трудоустроена, восемь тысяч официально признаны безработными и получали пособия. Безработным регулярно предлагают участие в общественных работах — они получают зарплату, при этом сохраняя и пособия.

Самыми результативными мерами в управлении считают переобучение потерявших работу граждан, в том числе в возрасте после 50 лет, и поддержку предприятий, чтобы они смогли сохранить трудовые коллективы и создать новые рабочие места.

Бытует мнение, что всем потерявшим работу в службе занятости предлагают, условно говоря, идти в грузчики. Однако это не так. По словам Александра Силина, 72% всех вакансий действительно составляют рабочие специальности, но большая часть из них предполагает владение определенной профессией и высокий уровень квалификации. Кадры требуются сегодня в обрабатывающей промышленности, в образовании, строительстве, сельском и лесном хозяйствах, в торговле, здравоохранении, сфере социальных услуг.


Начинающим — «Легкий старт»

Тем, кому эти вакансии не подходят, предлагают открыть свое дело. Заместитель начальника управления экономического развития Ирина Жукова сообщила, что за время ограничительных мер в области выросло число самозанятых. Благодаря мероприятиям, которые проводит центр «Мой бизнес», 120 человек были зарегистрированы в качестве предпринимателей. Но мало зарегистрировать — надо еще помочь людям сохранить и развить бизнес. В области разработаны проекты акселерации, начинающие бизнесмены получают консультационную и грантовую помощь.


— Идет переформатирование с субсидий на гранты, — рассказывает Ирина Жукова. — Начинающему предпринимателю трудно сориентироваться, на что он может получить субсидию, какие расходы сможет возместить. По новой схеме житель области, желающий открыть свое дело, подает заявку на грант «Легкий старт» и только после ее одобрения регистрируется в качестве предпринимателя. По условиям гранта новый предприниматель получает до 500 тысяч рублей и обязуется в дальнейшем создать одно рабочее место. Ограничений по возрасту для получений такого гранта нет — есть только некоторые ограничения по сферам деятельности.


Тем, кто решит открыть свой бизнес, стоит ознакомиться со всеми мерами поддержки, предоставляемыми областью малому и среднему бизнесу — для этого в регионе разработано внушительное число программ и проектов, выделяются значительные средства.


Администрацией Липецкой области предусмотрен ряд мер, позволяющих минимизировать потери уже работавших ранее субъектов МСП, чья деятельность была временно приостановлена в связи с введением ограничительных мер на территории Липецкой области.


«Тот, кто скрывает свою болезнь, умирает»

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Липецкой области Елена Лебедева рассказала о многочисленных случаях помощи прокуратуры сотрудникам предприятий и напомнила, что обращение в прокуратуру — самый короткий и эффективный путь восстановления нарушенных трудовых прав.

Серьезную проблему поднял на заседании председатель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. Он считает, что липецких предпринимателей можно и нужно поддерживать с помощью госзаказа. Совершенно непонятно, почему вместо качественной продукции местных производителей порой закупается «шлак» в других регионах. И почему компании из других регионов выигрывают тендеры, а свои компании остаются незагруженными.


— Я считаю необходимым об этом говорить, потому что тот, кто скрывает свою болезнь, умирает. Госзаказ — эффективный инструмент, его целью должна быть не только реализация проекта, но и поддержка местных предпринимателей, которая помогает в том числе сохранить занятость, — резюмировал Гольцов.


Вакансии есть, но…

Председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина отметила, что, несмотря на большое число реализуемых эффективных мероприятий, которые значительно снизили остроту проблемы занятости населения, нерешенными остаются многие важные вопросы. В частности, занятость молодежи, не имеющей опыта работы, людей предпенсионного возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но основная проблема — вакансии рынка труда не являются привлекательными, работодатели предлагают крайне низкие зарплаты, совершенно не соотносящиеся с потребностями человека и уровнем цен.


По итогам заседания Совет сформировал для органов власти и НКО рекомендации по поддержке малого и среднего бизнеса, восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года, разработке мер поддержки социального предпринимательства и другим мероприятиям, направленным на решение проблемы занятости населения.


Источник: https://lipetskmedia.ru/news/view/137583-V_Lipyetskoii.html

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi