• lebvesti

В гармонии с собой

Судьба малых и больших городов, деревень, сел всегда зависит от их жителей, многие из которых талантливые мастера и умельцы, настоящие труженики. К таким людям можно отнести мою бабушку Наталью Анатольевну Мальцеву из села Новое Ракитино.


В 1975 году выпускница средней школы Мурманской области поступила учиться на продавца-кассира в СПТУ города Апатиты. С отличием окончив его, она подала документы на экономический факультет Ленинградского института советской торговли. Как и у многих студентов, у нее частенько не хватало денег, и поэтому через некоторое время Наталья стала совмещать учёбу с работой.


— Выживали, как могли, — признается женщина, — бывало, всей комнатой на пачку пельменей деньги собирали, а потом в чайнике их варили.


Закончив учёбу, девушка перебралась из огромного и шумного Петербурга в спокойные Апатиты, а в 1993 году переехала в Лебедянь, ставшую теперь для нее родной.

— Меня всегда привлекала спокойная, размеренная жизнь в деревне, с красивой природой, бескрайними полями, быстрой речкой, лесом.


Вскоре Наталья Анатольевна устроилась заведующей сельским клубом в селе Новое Ракитино.


— Работая в клубе, Наташа сразу взялась за дело, была отличным руководителем и хорошим организатором. Она придумывала сценарии, покупала костюмы, частенько сама исполняла роли, — рассказывает ее подруга Лариса Назарова.

Через несколько лет Наталья Анатольевна стала участницей вокального ансамбля русской народной песни „Калинушка“. Вместе с другими артистами организовывала народные праздники и к знаменательным датам, детские развлекательные программы и конкурсы.


Н. А. Мальцева всегда любила сельскохозяйственный труд, ей нравилось, чтобы в палисаднике, во дворе, в саду с ранней весны и до поздней осени цвели тюльпаны и георгины, розы и хризантемы, чтобы на грядках спели помидоры и перцы, баклажаны и кабачки, капуста и тыква.


— Мне всегда нравилась земля. Выращивая рассаду, я поняла, что это занятие мне приносит радость и удовлетворение. Сначала сажала только для себя, но стала замечать, что выходит достаточно неплохо. Да и соседки, бравшие рассаду, хвалили, говорили, что всё приживается и хорошо растёт. Вот и решила оставшуюся рассаду отвезти на рынок. В основном торговала цветами, но без капусты, помидоров, огурцов на рынок не выходила, — рассказывает Наталья Анатольевна.


Прошло уже семнадцать лет, а она всё с тем же старанием и желанием занимается любимым и полезным делом, тщательно подбирает сорта цветов и овощей, иногда экспериментирует. Сначала на своих грядках растут новые сорта помидоров, перцев и капусты, а уж потом проверенная рассада появляется на рынке. В середине января Наталья Анатольевна закупила семена и подготовила почву для нового дачного сезона. А после его окончания каждое лето вместе с мужем Михаилом, внучками Викторией и Валерией отдыхает, путешествует, весело и с пользой проводит время на море.


— Да у нас, что не лето, так новая отметка на карте. Мы очень любим путешествовать. Не так давно посетили Абхазию. Это красивейший уголок на побережье Черного моря. Также мы побывали в старинном городе Смоленске, а следующим летом планируем отправиться в путешествие по новым городам и странам.

Вот как отзывается младший сын Алексей о маме:

— Это уникальный человек. Её трудолюбие и исполнительность во всех делах меня даже немного пугает. Она трепетно относится к каждому из нас. А с внучками проводит практически всё свободное время. Помогает учить уроки, выполнить задания по биологии или написать доклад по истории. И Лера, и Вика обращаются за помощью только к бабушке. Иногда кажется, будто ей всё под силу. Мама успевает и на грядках с рассадой, и с домашними делами, и с внуками, и в клубе. Недавно их ансамбль отметили в Ольховском сельсовете. Думаю, они ещё не раз услышат добрые слова в свой адрес, так все в коллективе вкладывают душу в дело, которым занимаются.


— Я просто счастливый человек, живу в гармонии с собой и окружающим миром, — улыбается Наталья Анатольевна. — Каждый день на протяжении всей моей жизни я много трудилась, у меня хорошая дружная семья. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.


Может, в этих словах и заключается рецепт счастливой жизни?

В. МАЛЬЦЕВА, ученица 10 класса СОШ №2. Фото автора.

Газета "Лебедянские вести" №10 от 05.03.20

Просмотров: 2
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi