• lebvesti

В гармонии с музыкой


Наверное, неслучайно музыку называют поэзией воздуха, а песню — душой человека. Для каждого из нас музыка — источник радости и вдохновения. Оба этих искусства имеют способность успокаивать, оживлять, приносить облегчение, утешать и при необходимости настраивать на боевой лад. Они не только духовно развивают, а еще и наполняют нашу жизнь яркими эмоциями.

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ в детской музыкальной школе им. К. Н. Игумнова прошел отчётный концерт учащихся хорового и вокального отделений (преподаватель И. Л. Камышникова, концертмейстер О. И. Полякова). Посмотреть на своих чад, помочь ребятам справиться с волнением и послушать „живое“ исполнение пришли родители, бабушки и дедушки, преподаватели, гости.

Концертную программу открыли учащиеся 1 класса хорового отделения песнями „Улыбка“ и „Веселый музыкант“ советских композиторов В. Шаинского, А. Филиппенко. Особенно трогательным и волнительным было первое сольное выступление Таисии Панкратовой. Затем самых маленьких, начинающих артистов с вокальными номерами „Кого я уважаю“ и „Большой хоровод“ сменили ученики 2 и 3 классов.

Никого не оставило равнодушным выступление юной „звездочки“ Софьи Новиковой. Девочка посещает музыкальную школу второй год, сначала училась на подготовительном отделении, а теперь пришла в 1 класс. За это сравнительно небольшое время она приняла участие в восьми вокальных конкурсах: двух районных, трех областных и трех международных, в которых семь раз становилась лауреатом 1-й степени.

Технически сложные, исполненные на три голоса, без музыкального сопровождения произведения В. Моцарта „Азбука“ и Ю. Чичкова „Ромашковая Русь“ пропели ученики 4 и 5 классов.

Украшением концерта стали выступления воспитанников старших классов вокального отделения, солистов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов, участников вокального ансамбля „Радуга“. В исполнении Антона Игинова, Нины Зайцевой, Анастасии Сорокиной, Даниила Хойло прозвучали песни „Италия“, дуэт Прилепы и Миловзора из оперы „Пиковая дама“, „Я Вас любил“, „Осенние листья“, „Неаполетанская тарантелла“ и др. Каждый номер — это отдельно прожитая история, демонстрирующая сценический образ и высокое исполнительское мастерство вокалиста.

В финале концертной программы ансамбль „Радуга“ и все учащиеся хорового и вокального отделений спели песню „Счастья тебе, Земля“.

В завершение концерта к присутствующим в зале обратилась И. Л. Камышникова, которая отметила, что хоровое и вокальное отделения в музыкальной школе появились шесть лет назад. Дети здесь — постоянные участники многочисленных концертов, которые проходят в городе, районе и области. Ученики хорового отделения четыре года подряд принимают участие в большом концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры, проходящем 24 мая в Липецке. Последние два года, кроме участия в сводном хоре (400 детей), наши воспитанники выступают сольно и исполняют свои произведения, этого удостоены немногие. Труд преподавателей не проходит даром, выпускницы вокального отделения Катя Емельянова и Софья Трофимова в данный момент являются студентками Липецкого областного колледжа искусств. Сегодняшняя выпускница музыкальной школы А. Сорокина также планирует поступать в колледж на вокальное отделение. И. Л. Камышникова поблагодарила ребят за труд, дисциплину и стремление к победе, за то, что они понимают, любят и остаются верны классической музыке.

С успешным выступлением ребят, 10-летним юбилеем „визитной карточки“ района — ансамбля „Радуга“ — собравшихся поздравила заместитель главы райадминистрации О. С. Чупахина. За высокий профессионализм, достижения в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах, за верность профессии и любовь к музыке руководителю, концертмейстеру и участникам ансамбля она вручила Почетные грамоты и большой торт. Музыкальный центр для успешной и плодотворной работы руководителю отделений подарил директор школы Д. С. Бабкин.

Признательность в адрес Ирины Леонидовны и Ольги Ивановны от лица всех родителей выразили А. В. Панкратова, К. А. Новикова и Е. А. Кириллова. В знак глубокого уважения за педагогическое мастерство, компетентность, душевное тепло и безграничное терпение они преподнесли преподавателям цветы и подарки.

Праздник хорового искусства завершился общим фото на память.

Этот концерт в очередной раз показал, что исполнитель, руководитель и концертмейстер — один единый организм. Только находясь в абсолютной гармонии с музыкой, прилагая терпение и усердие в учебе, развивая гармонический слух, можно раскрыть свои способности и талант, получить признание и добиться высоких результатов. Так считают знатоки и профессиональные музыканты.

Оксана МЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.

#молодежь #культура #музыкальнаяшкола #лебедянь

Просмотров: 1Комментариев: 0