• lebvesti

Выручают современные технологии

Современные школы — это будущее нашей страны, где учащиеся, педагоги и родители объединены общими целями и задачами. По традиционной форме образования дети посещают занятия, получают знания, адаптируются в социуме, учатся решать конфликтные ситуации, правильно вести себя в коллективе, строить дружеские отношения. Сейчас проблема с эпидемией коронавируса заставила по-новому организовать учебный процесс. Согласно рекомендациям Министерства просвещения, введено дистанционное обучение.


— Образование наших детей является основой успешного будущего, — уверен глава Липецкой области Игорь Артамонов. — Нет ни одной причины, которая заставила бы нас отказаться от приоритетности обучения школьников. Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы.

Патовая ситуация?


Эпидемия пока не спадает, а сроки сдачи ЕГЭ все ближе, поэтому родители и ученики хотели бы знать, как сложится итоговая аттестация, что будет с поступлением в вузы, если эпидемия не закончится и к маю? Сейчас, конечно, дать однозначный ответ на эти вопросы очень трудно. Некоторые специалисты предлагают задуматься о возвращении в этом году к прежней модели поступления в вузы — через вступительные экзамены, другие считают, что самым разумным было бы организовать удаленную сдачу экзамена в режиме онлайн, третьи — сдвинуть сроки их сдачи. Министерство просвещения разрешило регионам в случае необходимости досрочно завершить учебный год для учащихся 1-8 кл., перенести часть учебных программ на следующий год. Есть и такие предложения — продлить учебный год до восьмого июня для учащихся одиннадцатых классов, отменить его проведение в нынешнем году из-за ситуации с коронавирусом.


Дистанционное обучение

Пока суд да дело все школы за короткий срок перестроились и перешли на дистанционное обучение, при котором весь образовательный процесс происходит через интернет. Каждое образовательное учреждение предоставляет материал для обучения в рамках специально разработанной и утвержденной программы, которая предполагает изучение лекционного материала, выполнение практических заданий и самостоятельного образования. Форматы достаточно разнообразные, занятия можно проводить в форме чат, веб-занятий, телеконференций или видеолекций, вебинаров, семинаров, деловых игр, лабораторных и практических работ.


Из первых уст…

Старшеклассники, осознавая всю ответственность ситуации, усиленно готовятся к сдаче предстоящих экзаменов. Для многих изменение даты испытаний — это возможность лучше повторить материал и больше времени потратить на устранение пробелов в знаниях.

Я решила провести опрос среди учащихся 9-11 классов, что позволило выявить, способствует ли дистанционное обучение продуктивности ребят. Школьникам были заданы следующие вопросы: „Какие меры приняла администрация вашей школы, чтобы обезопасить учеников от пандемии? Какие, по вашему мнению, главные преимущества обучения на дому? Что вы делаете в свободное время, которое появилось в связи с введённым режимом строгого карантина? Способствует ли дистанционное обучение вашей продуктивности?“.


— Администрация нашей школы сделала все необходимое, чтобы обеспечить безопасность учащихся: с 11 марта учебное заведение закрыли на карантин, после чего всех учащихся перевели на дистанционное обучение. Я думаю, главные преимущества в обучении на дому — это возможность равномерно распределить нагрузку заданных уроков, большое количество свободного времени, которое я посвящаю самореализации и подготовке к ЕГЭ. Дистанционное обучение способствует моей продуктивности, оно дает возможность идти в ногу со временем, постоянно развиваться, осваивать новые технологии, — поделилась со мной учащаяся 10 класса СОШ №2 Анастасия Губанова.

Также своё мнение высказала ученица 10 класса СОШ №2 Кира Фирсова:

— В нашем районе ввели режим повышенной готовности, поэтому школа объявила досрочные каникулы и ввела карантинный режим, запретив какие-либо культурно-массовые, спортивные мероприятия и поездки. Сейчас обучение проходит в дистанционной форме. Это сравнительно новый способ оказания образовательных услуг. Его преимуществами можно считать индивидуальное расписание для каждого ученика. А это значит, время для занятий он выбирает сам. Можно рационально использовать свободное время или посвятить его своим увлечениям или подготовке к ЕГЭ, олимпиадам, решению дополнительных заданий и чтению книг. Мне нравится такая форма обучения.


— Моя школа следует постановлению главы администрации нашего района об обеспечении безопасности школьников. Каникулы в связи с пандемией длились две недели, — рассказывает десятиклассница СОШ №2 Анна Кулагина. — Я вижу преимущества обучения на дому: можно сконцентрировать внимание на учебном процессе, при этом не отвлекаться на посторонние вещи, заниматься в привычной и комфортной обстановке, а также не контактировать с людьми, которые могут быть заражены вирусом. В свободное время, появившееся из-за введения карантина, я посвящаю рисованию, смотрю фильмы, читаю книги. Но не забываю, что через год мне предстоит сдача самого важного экзамена, поэтому я решаю варианты ЕГЭ, выполняю дополнительные задания и изучаю специальную литературу. Надеюсь, что с первого сентября все школьники вновь сядут за парты, уроки будут проходить в традиционной форме. Считаю, что непосредственное общение с одноклассниками, педагогами лучше, чем общение виртуальное. Вижу как положительные стороны дистанционного образования, так и отрицательные.

— Администрация нашей школы продлила весенние каникулы до шестого апреля из-за наступившей пандемии. Я считаю, что благодаря обучению на дому снижается риск распространения вируса, дети имеют возможность получать образование даже во время карантина, а значит, образовательный процесс не останавливается. Появляется возможность посещать занятия в удобном и комфортном формате. Также не требуется каждый день носить по 7-8 учебников. В настоящее время я выполняю задания, которые присылают учителя, читаю литературу, не входящую в школьный список обязательного прочтения, рисую, общаюсь с друзьями с помощью социальных сетей, — рассказывает учащаяся 9 класса гимназии №1 Алина Зайцева.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Несмотря на сложившуюся ситуацию, ученики понимают, насколько важно находиться в самоизоляции. Они используют преимущества дистанционного образования. Выпускники прикладывают немало сил для достижения поставленных целей и реализации задуманного. На данный момент они ответственно занимаются и готовятся к предстоящим экзаменам, поэтому хочется пожелать им удачи, терпения и набрать высокие баллы, позволяющие поступить именно в те учебные заведения, которые были выбраны изначально.


В. МАЛЬЦЕВА, учащаяся СОШ №2. Газета "Лебедянские вести" №17 от 23.04.20

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi