• lebvesti

Во славу Пресвятой Богородицы

День Казанской иконы Божией Матери православная церковь празднует 4 ноября. Это один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России. С ней связаны многие важнейшие страницы отечественной истории.


Церковно-государственный праздник

В честь иконы Казанской Божией Матери установлены два праздника: 21 июля и 4 ноября. Летнюю Казанскую считают церковным праздником, а осеннюю — церковно-государственным. Царь Алексей Михайлович велел в 1649 году отмечать не только день ее явления, но и в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.


С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась, но с 4 ноября 2005 года многовековой праздник Русской церкви вновь стал государственным, отмечается он как День народного единства. Для нашего города это праздник престольный, поэтому отмечают его с особым торжеством, отличившихся награждают за труды во славу Русской Православной Церкви.


История и значение чудотворной иконы

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской. Православные люди всегда молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для нашей страны. По легенде Божия Матерь в 1579 году после разрушительного пожара в Казани явилась во сне маленькой девочке Матрене Онучиной, которая указала, где найти ее образ. Молва о находке распространилась по всей Казани. К месту обретения стали стекаться люди. После молебна был совершен крестный ход: икону торжественно перенесли в Казанский Благовещенский собор. Уже по пути к Кремлю стали происходить чудеса: слепые Иосиф и Никита начали видеть.


Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена 4 ноября 1612 года русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавляли князь Димитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. В последней надежде выиграть сражение, православные обратились к Богоматери. В это же время архиепископу Арсению, находившемуся в плену, во сне пришел преподобный Сергий и сказал, что уже завтра русские победят захватчиков. В этот день ополченцы освободили Китай-город, а через два дня взяли и Кремль. На другой день русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках.


Загадочные истории, связанные с Казанской иконой Божией Матери, происходили и во время правления Петра І и служения святителя Митрофана Воронежского, который предсказал императору: „До тех пор, пока Казанская икона будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога“. Победа в Полтавском сражении в 1709 году была одержана. Обращался к Казанской иконе и Кутузов. После назначения его главнокомандующим, он сразу поехал в Казанский собор и молился у чудотворного образа. Именно 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери по старому стилю, русские войска разбили французский арьергард. Эта победа была первой победой русского оружия в Отечественной войне 1812 года.


Чудотворная икона спасла императора Александра II. В 1880 году в Зимнем дворце народовольцы устроили чудовищный теракт: было взорвано 30 кг динамита, в результате чего разрушено перекрытие между первым и цокольным этажами. Комната, где находился список с иконы, была полностью уничтожена, но сам он не пострадал.

Очевидна помощь Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков возил ее по всем фронтам. Многие знают, что этот образ проносили крестным ходом вокруг Ленинграда, осада которого продолжалась 872 дня, но город так и не удалось взять врагам. Но немногим известно, что это сама Богоматерь повелела совершить этот крестный ход, и указала пути спасения России: „Успеха в войне не будет, доколе не отворят все закрытые по стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии; не выпустят из тюрем и не возвратят с фронтов священство — для богослужения“. Сталин многое из этого исполнил, так как не видел другой возможности спасти положение.


Список Казанской Божией Матери есть даже в космосе. В 2011 году он был отправлен на Международную космическую станцию. Тысячи людей получили исцеление от многочисленных болезней, особенно от заболеваний глаз и слепоты и в наши дни.

В начале XX века она была похищена. В настоящее время в Казани хранится список (копия) с иконы второй половины XVIII века.


Казанские храмы на Руси

В честь Казанской иконы построено много храмов. Это Казанский Богородицкий монастырь, храм на Красной площади в Москве, церковь в городе Муроме Владимирской области, в Коломенском, церковь в Москве на Большой Дмитровке, в деревне Юрино Балахнинского района Нижегородской области и других городах.

В нашем городе построены Новый и Старый Казанские соборы. При въезде на правом берегу Дона виднеется краснокирпичный храм. Это церковь Казанской иконы Божией Матери или Старый Казанский собор. Уже в XVIII веке на месте обветшавшей деревянной церкви был выстроен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Освященный в 1771 году, он стал главным храмом города. Старым храм стал уже после постройки в центре Лебедяни в 1836 году более просторного и величественного Нового Казанского собора, который в 1989 году возвращен верующим после закрытия в 1937-м. А в январе 2015 года в Старо-Казанском соборе после многих лет запустения совершилась первая служба.


Традиции празднования

В этот день все люди идут в церковь, молятся за свою Родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой. После литургии все верующие отправляются в крестный ход, с иконами в руках обходят вокруг городов и сел, деревушек, что символизирует защиту поселения от беды. Сейчас же ограничиваются ходом по главным улицам или просто вокруг церкви. Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой в народном календаре. Этот день считается рубежом между осенью и зимой. В народе говорят: „Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади“; „Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет“; „До Казанской — не зима, с Казанской — не осень“.


К этому периоду у крестьян заканчиваются сезонные строительные работы. Осенняя Казанская в старину всегда была сроком расчетов, договор „На Казанскую — расчет!“ никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов.


Праздник Казанской иконы Богородицы считается одним из самых главных женских праздников. Казанская икона издавна была женской заступницей. К празднику приурочивались и запоздалые свадьбы, так как существовало древнее поверье: „Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет“. В день Казанской Богоматери старались не делать никакой срочной работы: стирка, уборка, шитье и прядение откладывались на другой день. Не советовали назначать на 4 ноября и дальних поездок. В праздник накрывались не слишком обильные и скоромные столы, приглашались близкие и друзья. Непременно ходили на литургию в церковь — вознести молитву о семье, о детях и о родной земле. Купленный в этот день, пусть и небольшой, образок считался наделенным особой силой.


Народ после праздника начинал готовить погреба и подвалы к зиме. Их окуривали можжевельником, чтобы запасы хранились как можно дольше. На поля и огороды, с которых уже полностью убран урожай, сыпали соль. Считалось, что эта традиция способствует плодородию земли в следующем сезоне.


В церковном календаре много праздников. Они напоминают нам о Евангельских событиях, связаны с древними христианскими традициями, позволяют на время отвлечься от мирской суеты. 4 ноября церковь и граждане России отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. Для меня — это светлый, добрый праздник. Он тихий, спокойный, проходит без особого пафоса. В этот день я всегда прихожу в церковь. Стоя у иконы, вспоминаю чудотворную ее силу, прошу уберечь и защитить от бед и несчастий детей, родственников, друзей, о скорейшем избавлении всех от коронавирусной инфекции и других болезней.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Праздник Казанской иконы Божией Матери — один из самых чтимых в России. Благодаря этой чудотворной иконе Россия была не раз спасена от врагов, а тысячи людей получили исцеление от многочисленных болезней.

В. МАЛЬЦЕВА, ученица 11 класса СШ №2 им. Героя Советского Союза И. И. Жемчужникова.

Газета "Лебедянские вести" №45 от 05.11.20

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi