Восстановление и сохранение водоемов в экологически благоприятном состоянии – под особым вниманием

Сохранению экосистемы и оздоровлению реки Дон было посвящено состоявшееся в Ростове-на-Дону выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором принял участие первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. В ходе работы обсуждалась дорожная карта мероприятий по расчистке русел рек, модернизации очистных сооружений, созданию условий для восстановления судоходства и развития рекреации.


На территории Липецкой области протяженность Дона составляет 311 км, и сохранение экосистемы бассейна реки является приоритетной задачей, сообщили в региональном управлении экологии и природных ресурсов. В области реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», выполняются капитальные ремонты гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ, ведется расчистка русел рек, устанавливаются границы береговых линий, водоохранных зон, прибрежных защитных полос, проводится расчистка прудов.

За период 2018-2020 годов Липецкая область стала второй в Центральном Федеральном округе по объему финансирования из федерального бюджета на водоохранные мероприятия. За это время в области выполнено 10 капитальных ремонтов гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ. А с 2019 по 2020 годы на территории Липецкой области в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» выполнены мероприятия по экологической реабилитации реки Воронеж и расчистке русла реки Ягодная Ряса. Общая протяженность составила более 20 км. Эта работа позволила улучшить экологические условия проживания у воды 24 тысяч жителей, значительно уменьшилось количество жалоб в части водных объектов, уточнили в управлении экологии и природных ресурсов.


За счет средств региональной казны администрация Липецкой области разработала проектные документации на расчистку русел рек Дон и Быстрая Сосна и внесла предложения в дорожную карту федерального проекта «Дон» с комплексом мероприятий по расчистке водных объектов и реконструкции очистных сооружений для реализации в 2021-2030 годах. «Восстановление и сохранение водоемов в экологически благоприятном состоянии – в числе главных направлений развития водохозяйственного комплекса региона», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.



Источник: https://липецкаяобласть.рф/news/4858

Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг