• lebvesti

Будьте бдительны!

В минувший вторник отмечался Всемирный день борьбы против рака. Он провозглашен Международным противораковым союзом в 2008 году. Учитывая остроту проблемы, эта дата призвана привлечь внимание к ней самых широких слоев населения, напомнить насколько масштабно распространены сейчас онкологические заболевания и способствовать снижению смертности от рака. Мы попросили подробнее прокомментировать эту тему врача-онколога ГУЗ „Лебедянская ЦРБ“ Дмитрия Николаевича КОБОЗЕВА. Он работает здесь с 2018 года, имеет практический опыт и располагает статистическими данными.


— В прошлом году в Лебедянском районе выявлено 166 больных со злокачественными новообразованиями. Это меньше, чем годом ранее, когда был зарегистрирован 171 пациент с таким заболеванием. В структуре зарегистрированных больных чаще всего встречаются: рак молочной железы — это заболевание диагностируется у 13 процентов всех больных, на втором месте рак кожи — в 2018 году этот диагноз был поставлен 46 пациентам, а в прошлом году — 20-ти, в 18 случаях отмечался рак легких, в 16 — рак предстательной железы.

По поводу ранней диагностики рака простаты в прошлом году было выполнено 1728 исследований, были проведены анализы крови на простатспецифический антиген. При этом выявлялись повышенные значения у 169 человек, что и давало повод для более углубленного обследования и уточнения диагноза.

Довольно большую долю по имеющимся данным занимал рак органов пищеварения — в том числе рак полости рта, желудка, прямой кишки. В этом случае необходимо быть бдительными, не надо пренебрегать посещением смотрового кабинета, где такое заболевание может быть выявлено уже в ранней стадии.

* * *

Основываясь на оценке ситуации, учитывая структуру и распространенность онкологических заболеваний в нашем районе, надо отметить, что очень важное значение имеют профилактические, предупредительные меры. В связи с этим лебедянцам крайне необходимо своевременно проходить флюорографическое обследование, маммографию, УЗИ молочных желез, посещать смотровой кабинет и проходить диспансеризацию. Эти меры позволят во многих случаях обнаружить раковую опухоль в раннем периоде, когда возможно активное и результативное лечение.

В прошлом году в нашей поликлинике были выполнены 783 амбулаторных операции на коже и подкожной клетчатке. У 114 пациентов были взяты образцы тканей и отправлены на гистологическое исследование.

У нас есть возможности для диагностики. Здесь и лабораторные, и инструментальные исследования, эндоскопические — фиброгастроскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. В больнице работают два врача-эндоскописта. Кроме того, проводится и ультразвуковое исследование — сейчас по этой специальности работают три врача, еще один врач обучается. В ЦРБ есть флюорографический кабинет, передвижной флюорограф. Стационарный маммограф находится в стадии ремонта, поэтому пациенты транспортом ЦРБ доставляются в Данковскую больницу.

Следует отметить, что для работы в смотровом кабинете сейчас подготовлен квалифицированный сотрудник. На мобильном комплексе „Диагностика“, который мы получили в позапрошлом году, тоже проводится осмотр акушером, здесь берутся анализы на онкоцитологию.

Для уточнения диагноза в Лебедянской ЦРБ применяется и обследование на компьютерном томографе. Работа по программе борьбы с онкологическими заболеваниями будет продолжаться. В 2023 году планируется открыть центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром. Ежедневно проводятся видеоселекторные совещания с врачами областного онкологического диспансера. Активизирована работа смотрового кабинета, увеличено количество обследований на онкомаркеры рака предстательной железы.

В рамках проекта „Здоровый регион“ 6 августа в нашем районе пройдет областная профилактическая акция для взрослого населения „Онкодесант-2020“.

ВАЖНО

Надо быть бдительными. Если есть повод для беспокойства, следует немедленно обращаться к медикам. Раковая опухоль часто бывает безболезненной, особенно на ранних стадиях заболевания. Особое внимание надо обращать на кожу, шею, молочные железы, половые органы, подмышечные впадины. Должны настораживать — затяжной кашель, одышка, трудности при глотании, неожиданные кровотечения, необъяснимая потеря веса, появление новых родинок, проблемы при мочеиспускании, необычные изменения в груди, потеря аппетита, незаживающие язвочки, особенно во рту.

Очень важно понимать, что многие виды рака поддаются лечению и даже полностью излечиваются, если как можно раньше обнаружить болезнь и начать с ней бороться.

Записал А. АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: врач-онколог Лебедянской ЦРБ Д. Н. КОБОЗЕВ.

#здоровье #здоровыйрегион #лебедянскаяцрб #лебедянь #лебедянскийрайон #медицина

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi