• lebvesti

Атрибут и основа демократии

То здесь, то там слышишь: выборы, выборы, выборы… О них чуть ли не каждый день сообщают средства массовой информации, говорят политики, простые граждане в общественном транспорте и дома. Видно, скрывается в этом слове какая-то тайна, которая нас притягивает и постоянно напоминает о себе.

Право избирать и быть избранным

Недавно я стала невольным свидетелем диалога. Преподаватель и молодой человек дискутировали о политике. Речь шла о предстоящих выборах. Юноша нелестно отозвался о них. Учительница возмущалась:

— Как вы можете так говорить?! Вы уже взрослый человек, должны понимать, что, прежде всего, от нас зависит, как будут идти дела в нашем городе, в нашей стране. Неужели вам все равно?

— Да! Я не верю, что мой голос может что-то изменить. Законы не соблюдаются, искажают результаты выборов, предвыборные обещания не выполняются, — парировал молодой человек. — Там давно и без нас все решено. Хотите, я прямо сейчас скажу, кто победит?

— Участие в выборах говорит о наличии настоящей гражданской позиции, которая достойна уважения. Чем больше избирателей примут участие в голосовании и выскажут свою волю, тем весомее будет эта самая воля.

Действительно, ходить на выборы среди молодых людей немодно. Мол, найдутся дела и важнее. Да и не всякий взрослый изъявляет желание прийти на избирательный участок. Поэтому представители СМИ, территориальных избирательных комиссий, учебных заведений, библиотек ведут диалог с избирателями, разъясняя им, что выборы — не только атрибут демократии, но и ее основа.


Гражданином быть обязан!

Мудрая китайская пословица гласит: „Если вы заглядываете на год вперед, сажайте рис. Если заглядываете на десять лет вперед, сажайте деревья. Если вы заглядываете вперед на всю жизнь, обучите человека“. Поэтому во всем мире политики, различные партии борются за умы и сердца молодых избирателей — тех, кому от 18 до 30 лет, потому что от их выбора зависит будущее государства. В нашей области проживают 280 тысяч молодых людей этого возраста.

— Молодость — это время огромной неуемной энергии, жажды свершений, самоутверждения, формирования своих жизненных принципов. Участие в выборах — это показатель гражданской зрелости, самостоятельности и готовности к несению ответственности за формирование органов государственной власти и местного самоуправления. Политика это не только занятие взрослых людей. Голоса молодых избирателей будут услышаны, если они этого захотят. Нужно помнить, что и один голос имеет значение. Так, благодаря одному голосу в 1845 году Техас вошел в состав США. Всего один голос, и в 1933 году Гитлер, возможно, не пришел бы к власти, и не было ужасов Второй мировой войны. Неявку на избирательный участок нужно рассматривать как низкую политическую культуру, правовую неграмотность наших сограждан, — говорит библиотекарь Сергей Рыжиков.


Делайте правильный выбор!

— В жизни мы часто оказываемся перед выбором: это и выбор будущей профессии, друзей, места жительства, принятие того или иного важного решения. Но существуют и выборы государственного масштаба. Это избрание Президента страны, главы региона, депутатов Государственной Думы, органов местного самоуправления. Подобные мероприятия нужны и важны, потому что избиратели вкладывают властные полномочия в руки людей, которые в будущем могут изменить их жизнь. А вот в худшую или в лучшую сторону, возможно, зависит от правильности решения каждого участника голосования, — считает главный библиотекарь и член избирательной комиссии участка №12-05 Наталья Казанкова.

Всегда ли мы делаем осмысленный выбор? Некоторые политики бросают в лицо избирателям: „Вы не умеете выбирать! Делайте правильный выбор!“. А может быть, это правда? Не зря считают, что безразличие и неосведомленность одного избирателя в обществе наносит ущерб благополучию и безопасности других. Но как научиться выбирать? Разве есть готовый рецепт? Готовых рецептов, конечно, нет, но научиться выбирать можно, и в этом всегда могут помочь компетентные люди, в том числе сотрудники центральной районной библиотеки.


Наличие информации

— Одним из важнейших условий для свободных и справедливых выборов является наличие информации, необходимой для принятия избирателями грамотных, осознанных решений. От знания программ политических лидеров, партий, движений, а также умения осмыслить происходящие события, и от активной гражданской позиции зависит исход голосования, поэтому наша библиотека уделяет большое внимание правовому просвещению граждан, особенно молодежи. Правовая культура должна быть присуща и государственному чиновнику, и бизнесмену, и всем тем, кто имеет право избирать и быть избранным, — говорит член избирательной комиссии участка №12-01директор МБУ „Лебедянская централизованная библиотечная система“ Татьяна Пономарева.

Для работы по правовому просвещению населения в библиотеке есть литература об избирательном праве, периодические издания, законодательные акты, населению предоставляются информационные услуги и юридическая помощь. Сотрудники ежегодно принимают участие в областном конкурсе „Библиотеки Липецкой области и просвещение“, издают памятки, организуют тематические выставки, информационные стенды, правовые лектории и уроки, проводят „круглые столы“, встречи с председателями избирательных комиссий, юристами, деловые игры, викторины, взаимодействуют с отделом молодежи, спорта и демографии, комиссией по делам несовершеннолетних.

— Только в августе с целью повышения правовой грамотности и избирательной культуры наши сотрудники познакомили читателей с основными понятиями и терминами избирательного права. Мы разработали „Эрудит-словарь молодого избирателя“ в форме кроссворда. Библиотекари представили книжную виртуальную выставку „Выборы от истории к современности“, из которой пользователи узнают о том, каким образом строится избирательная кампания, какие технологии позволяют достичь политического лидерства. Провели опрос „Молодые избиратели определяют будущее страны“, избирательный видео-дайджест „ Главное слово твоё“, правовую викторину „Выборы в вопросах и ответах“, — рассказывает библиотекарь Сергей Рыжиков. — Несмотря на то, что эти мероприятия проходили в онлайн режиме, все они, безусловно, направлены на повышение избирательной культуры молодежи, участвующей в выборах впервые.


Надо помнить, что от участия или неучастия граждан в выборах зависит дальнейшая жизнь всей страны. Выбирать, доверяя и с полной ответственностью, — вот принцип, которым должен руководствоваться каждый гражданин, решая вопрос о своем участии в избирательном процессе, и тогда, как говорит президент В. В. Путин: „Растущее количество информации в политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля“.

Автор Любовь Косарева

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг

И. о. главного редактора М. В. Переверзева.

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Св-во ПИ № ТУ 48-00167 от 22.12.2011 г.

УЧРЕДИТЕЛИ: администрация Лебедянского муниципального района, Совет депутатов Лебедянского муниципального района, Управление информационной политики Липецкой области, МБУ „Редакция районной газеты „Лебедянские вести“.

Следить за новостями

Адрес издателя и редакции:

399610, Липецкая обл.,

г. Лебедянь, ул. Советская, 10.

Наш электронный адрес: lebvesti@mail.ru

Телефоны: 

Гл. редактора — 5-25-41

Зам. гл. редактора — 5-24-46

Отдел рекламы и подписки — 5-24-45

  • Instagram_white
  • Vkontakte-Logo-PNG-Photo1
  • odnok1
%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BD%D0%B3_edi